TikTok從字節跳動聘請高管 美議員著手調查

【2023年10月04日訊】(記者陳霆綜合報導)兩位美國參議員表示,他們正在調查TikTok從字節跳動聘請了數名高管一事,並警告這可能增加中共對TikTok的影響力。

週二(10月3日),民主黨參議員理查德·布盧門撒爾(Richard Blumenthal)和共和黨參議員瑪莎·布萊克本(Marsha Blackburn)致信TikTok首席執行官周受資。他們在信(PDF)中表達了對這項決定的關注,並詢問TikTok是否向美國政府披露了最近的人事變動。

字節跳動是TikTok的中國母公司。自年初以來,從字節跳動調到TikTok的高管已擔任了TikTok的一些高級職位。有些人更帶來了自己的團隊。

參議員們認為,鑑於中共有能力存取中國公司持有的數據,將字節跳動員工調至 TikTok有影響力的職位,不僅引發了有關TikTok獨立性的質疑,也可能構成重大國家安全風險。

議員們寫道:「這些人事變動給人的印象是,TikTok試圖在避嫌的同時,保持字節跳動對TikTok的影響力。我們擔心這些人事變動將破壞美國數據安全,以及TikTok關於其獨立於字節跳動的聲明。」

TikTok有超過1.5億美國人在使用,由於擔心可能受到中共的影響,美國立法者曾呼籲在全美禁用TikTok。

在這封信中,參議員們還提出了其他問題,包括TikTok聘用了多少名曾在字節跳動工作過的員工,並要求TikTok說明,對這些從中國調來的人員,是否實施了安全協議,TikTok如何管理這些員工與中國員工之間的溝通等。

參議員要求TikTok在10月13日前答覆這些問題。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论