人民幣湧入香港近萬億 疑巨額資金外流

【大紀元2023年10月06日訊】(大紀元專題部記者趙彬綜合報導)統計數據顯示,8月份大量人民幣湧入香港,致使香港的人民幣存款總金額逼近1萬億,另一方面,用以支撐港元匯率穩定的香港外匯基金,也就是港府的財政儲備在8月份減少了358億港元(約45.7億美元)。有分析指出,「香港資金在外流,而且規模非常大。」

香港金融管理局9月29日公布數據顯示,存款總額在8月份上升0.6%,其中,港元存款上升0.4%,外幣存款上升0.8%;自今年年初至8月底,存款總額上升2.0%,其中,港元存款上升1.9%。

值得注意的是,公布數據中,香港的人民幣存款規模在8月份上升6.0%,於8月底為9,625億元(約1,340億美元)。數據還顯示,跨境貿易結算的人民幣匯款總額在8月份為11,212億元人民幣(約1,561億美元),而7月份為10,221億元人民幣(約1,423億美元),環比上升9.7%。

香港是離岸人民幣最大的結算市場,占據離岸人民幣結算的約70%。由於離岸人民幣遊離在中國央行的監管系統之外,與外幣進行兌換,形成離岸匯率,也會不同程度影響在岸人民幣匯率,人民幣大量流出勢必給中國央行的人民幣匯率控制造成壓力。

近期,大量大陸人湧入香港的銀行開戶。9月7日上午8點,在中港城中國銀行分行門外,已有大陸遊客排長龍。來自西安的朱女士對大紀元表示,專門到香港開戶,希望把錢存在港銀取得高利息,這次準備存10萬港元(約12,800美元)。

朱女士解釋說,大陸不斷減息,而境外則加息,人民幣又在貶值,「目前(大陸)經濟環境差,就不應該在國內觀望等待,應該有所行動,所以決定換成其它貨幣。」她還透露,來港的中國人每人每次可帶2萬元人民幣現金過海關,大家利用這種「螞蟻搬家」的形式把人民幣帶出境。

香港資深銀行家吳明德認為,大陸民眾的資金外流到香港,背後必然有中共官員操作和參與、選擇性地「開綠燈」。經濟分析師羅家聰預計,未來中港資金流通將會收緊,屆時再轉到海外會變得困難。

另外,環球銀行金融電信協會(SWIFT)數據顯示,8月份人民幣國際結算支付份額由7月的3.06%升至3.47%,創出紀錄新高,排名第五,與位居第四、3.68%的日元之間差距明顯減小。

另一方面,香港金管局9月29日還公布,截至8月31日,外匯基金總資產為39,757億港元(約508億美元),較7月底減少358億港元(約45.7億美元),其中,外幣資產減少228億港元(約29.1億美元),港元資產減少130億港元(約16.5億美元)。

金融管理局對外幣資產減少的主要原因解釋是,財政儲備提取存款以及投資按市價重估,但有關減幅是因來自投資的利息收入增加而被部分抵銷;而港元資產減少主要是因香港股票按市價重估。

美聯儲數次升息,趨利獲取息差會影響到資金外流。資深財經人士王劍分析認為,人民幣大量湧入香港的同時,中國外貿低迷情況下,8月份SWIFT顯示人民幣結算支付金額創記錄升高,香港外匯基金又在減少,「意味著香港毫無疑問資金在外流,而且外流的規模非常大」。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论