生病時應該運動嗎? 專家這麼說

【2022年06月01日訊】(記者陳俊村報導)人們運動通常是為了健身,避免自己生病,但人們在生病時應該運動嗎?這會對病情產生正面或負面影響?

據生活科學(Live Science)網站報導,美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)運動與內科學專家瓊斯科(Michael Jonesco)表示,這個問題的答案取決於你生了什麼病。

瓊斯科說,他會依據「頸部查驗」(neck check)的指導原則來判斷。如果發病的部位在頸部或頸部以上,那運動通常是安全的。

舉例來說,如果你有喉嚨痛、流鼻水、頭痛或耳朵感染等病症,但沒有發燒,那在大多數情況下,你去運動是沒有問題的。

但如果你的病症出現在頸部以下,你最好待在家裡,這包括胃腸問題、肌肉疼痛甚至發燒。發燒通常是系統出現問題的跡象。

瓊斯科解釋說,這個經驗法則之所以有效,是因為頸部以上出現的大多數症狀不涉及心臟和肺部這兩種重要器官。

當然,這只是個指導員則,而非硬性規定。舉例來說,如果你鼻塞而且難以呼吸,你最好還是不要去運動。

生病的男子
這是一名生病的男子。(Fotolia)

生病時運動會有什麼壞處?

在生病時運動可能會讓病情加重。比如說,先前有研究顯示,跑馬拉松會抑制免疫系統,讓人們在跑完3天內承受更高的感染風險。

雖然你平時的運動項目不一定是跑馬拉松,但在生病時運動同樣會對你的系統施加類似的壓力。瓊斯科說,你的身體會忙著把能量從其他系統傳送到運動所需的系統中。

即便你沒有讓自己的病情惡化,你也可能不會得到你一開始想從運動中獲得的好處,例如:燃燒熱量。

瓊斯科說,如果你不確定自己到底能不能去運動,你應該傾聽你身體的聲音,先觀察幾天看看。

一旦你感覺比較好了、能去運動了,你也不要立刻恢復生病前的運動強度,而是應該以一半的運動強度作為開始,再慢慢地增強。

責任編輯:茉莉◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论