稀有蝙蝠隼現身美國 退休教授捕捉罕見畫面走紅

【2022年04月08日訊】(英文大紀元Epoch Inspired Staff報導/王淨一編譯)疫情期間,一對德克薩斯州夫婦來到聖安娜國家野生動物保護區(Santa Ana National Wildlife Refuge),尋找一種首次在美國出現的稀有禽類——蝙蝠隼

這種熱帶物種通常棲息在墨西哥、中美洲和南美洲以及特立尼達(Trinidad)。但在2021年11月下旬,德克薩斯州邊境以北阿拉莫(Alamo, Texas)的保護區首次發現了這種隼。

78歲退休大學教授彼得·維特(Peter Witt)喜歡和他的妻子喬伊斯(Joyce)一起環遊世界。因此,當疫情爆發時,他意識到,他對野生動物和攝影的熱情可以跟觀鳥活動結合;一種很好的彌補方式,讓他們有機會走出他們在大學站(College Station)的家。

維特告訴《大紀元時報》,他們了解這隻隼有時會在早晨出現在保護區入口處的一根電線杆上;之後可以在保護區內約2.5英里處的卡特爾湖(Cattails Lake)看到它。由於他們沒有在電線杆上發現鷹隼,所以他們徒步來到湖邊。

在這裡,他們發現了蝙蝠隼

(彼得·維特提供)

「當我們到達時,另一位觀鳥愛好者在北邊發現了它;所以我們徒步走過去,走到離這隻鳥約20碼的地方。它棲息在一個樹樁上。」威特分享道,「這隻蝙蝠隼會俯衝至湖面,抓住一隻蜻蜓,再飛回到它棲息的樹樁上吃掉蜻蜓,然後重複這個模式。」

維特說,這隻小鳥應該是一隻年幼的蝙蝠隼,沒有受到外界的打擾。他用他的索尼A6600相機和70-350鏡頭拍下了這隻獵鷹

雖然他不是第一個拍到這隻蝙蝠隼的人,但這次邂逅讓維特和所有其他遊客都感到很滿足。

維特補充說:「我們帶著滿意的笑容離開,得到了照片和回憶。」之後他們繼續參觀了格蘭德河谷(Rio Grande Valley)其它知名的觀鳥景點。

(彼得·維特提供)

能與美國首見的蝙蝠隼相遇,這對夫婦對這些歷史性的照片感到 「既興奮又高興」,維特高興地將這些照片發表在臉書上,照片在網上瘋傳。這些照片甚至被美國魚類和野生動物管理局轉發,當地媒體也有報導。

因為這些照片而聲名大噪,維特將其歸功於蝙蝠隼。

「我已經得到了我的15分鐘名氣(喻短暫出名,15 minutes of fame)」,他說,「真正重要的是看到了這隻隼。」

他補充說,對於一對新手關鳥愛好者來說,為了看到一隻特別的蝙蝠隼坐了6個小時的車,這讓他們覺得也許他們 「畢竟是賞鳥愛好者」。

譯者註:隼是比鷹還小的猛禽,隼用它們的喙獵食, 鷹是用腳爪上的鉤爪獵食。◇

責任編輯:茉莉

推薦文章
評論

发表评论