南加州落下神祕絲狀物 專家:或是蜘蛛「氣球」

【2023年10月07日訊】(記者聞慧編譯報導)本週,有南加州居民向Nexstar傳媒集團的KRON電視台提交了神祕絲狀物落在其社區的照片和視頻。

摩根山市(Morgan Hill)居民吉娜·沃森(Gina Watson)拍攝了一些奇怪的白色網狀物,她形容:「從我家到辦公室,一路都是。」

加州州立大學蒙特利灣分校(CSUMB)環境科學教授約翰·班克斯(John E. Banks)說,這些網狀物很可能是蜘蛛結成的絲網。

班克斯告訴KRON,沒有人確切知道是什麼東西,但看起來像蜘蛛絲。

他說,有幾種蜘蛛可以利用「ballooning」的飛行方式,隨微風從一個棲息地吹到另一棲息地。「ballooning」和字面意思一樣,就是像氣球一樣飛行。他解釋說,蜘蛛會編織自己的降落傘或「氣球」來御風而行。

據《紐約時報》報道,蜘蛛絲又細又輕,與之相比,空氣就像「黏稠的液體」。蜘蛛重力的影響很容易被抵消。在微風中,流動的空氣攜帶著絲線,蜘蛛就在下面飛馳。

聖荷西州立大學(SJSU)生物科學教授弗雷德里克·拉拉比(Fredrick Larabee)博士則說,這些蜘蛛可能是蜘蛛寶寶或小型蜘蛛。

拉拉比告訴 KRON:「小蜘蛛在孵化後會釋放出絲線,風吹著絲線將它們帶到新家。這樣,它們就可以找到食物和家園,而不會與兄弟姐妹競爭。」

拉拉比說,他還沒能在這些蜘蛛中捕捉到一隻,所以不清楚它們屬於哪個物種,但每年這個時候,都會孵化出很多小蜘蛛。

蜘蛛像氣球一樣飛行的原因很多,其中有些仍是未解之謎。但研究人員確實知道,當條件發生變化或食物變得不那麼充足時,這種飛行方式有助於保護蜘蛛種群免於滅絕。

班克斯說,地球上有4.5萬至5萬種蜘蛛,它們在維持生態平衡方面發揮著重要作用。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论