加州天空中出現神秘的網狀物 是蜘蛛網嗎?

【2023年10月07日訊】(記者殷瑞娜編譯報導)週三(10月4日),社交媒體上有報導稱,一種白色、蓬鬆、像網一樣的物質,漂浮在加州中部和灣區上空,並一直持續到週四。

據報導,在數十個地點都觀察到了這種神秘的棉花狀物質,包括金城(King City)、薩利納斯(Salinas)、霍利斯特(Hollister)、蒙特雷(Monterey)、吉爾羅伊(Gilroy)、摩根山(Morgan Hill)、聖塔克魯茲、奧克蘭和伯克利。

照片顯示,電線桿和樹上掛著網狀物。

一位推特用戶寫道:「今天早上,我的電線上也掛著網狀物。」據科學家稱,這種物質很可能就是蜘蛛網。

「如果你把它撿起來,它顯然是絲」,聖荷西州立大學生物科學博士助理教授,弗雷德里克·拉拉比(Fredrick Larabee)說,「是什麼蜘蛛在這樣做?我不知道,我只在我家周圍見過,也蒐集過一些。不過,如果不找到蜘蛛,就不可能直接將它與蜘蛛連接起來。」

加州州立大學蒙特利灣分校本科生研究中心主任、動物學家約翰·班克斯(John Banks)表示,到處出現的纏結的網很可能來自蜘蛛飛行「Ballooning」的過程,它們能夠發射網狀物,利用網狀物漂浮在空中,並飛行到一個新的地方。

班克斯說:「它們正在從一個棲息地分散到另一個棲息地。」

拉拉比說,幼年蜘蛛在孵化後,會發射網狀物飛行,來尋找新的食物來源。

「我們確實在蒙特雷縣、聖塔克魯茲縣和聖貝尼托縣看到過大型蜘蛛『飛行』事件」,擔任蒙特雷縣加州大學合作推廣中心農場顧問的昆蟲學家,克爾斯滕·皮爾森(Kirsten Pearsons),在給SFgate的一封電子郵件中寫道。

蜘蛛可能會發出網狀物乘風飛行,以躲避捕食者,天氣條件可能是另一個原因,地球電場也會發揮作用。

「在某些情況下,人們測量了這些電場對蜘蛛的影響。」

拉拉比說,「電場可以產生足夠的力量,將蜘蛛及其絲線拉到空中。在過去的幾年裡,已經發表了2到3項相關研究。」

拉拉比和班克斯都表示,他們目前不知道是什麼觸發了蜘蛛在這個時候「飛行」。

他們也不知道現在哪些類型的蜘蛛正在這麼做,並表示可能不止一種蜘蛛。

拉拉比說,初秋時節,「蜘蛛飛行」在加州很常見。

有些年分,由於某種原因,這種情況可能會在全球範圍內大規模發生。

「如果你用谷歌搜尋『蜘蛛飛行』,你會發現來自世界各地的新聞報導」,他說,「每年,這種情況都會在某個地方大規模發生。昆蟲族群的繁榮和衰退都非常迅速。如果你看看聖塔克魯茲的帝王蝶數量,你會發現,它們的波動幅度很大。」

班克斯觀察到,在他位於卡皮托拉的家附近,和加州州立大學蒙特利校區的校園裡,漂浮著蜘蛛網。

拉拉比在他家附近也看到了一些蜘蛛網。

不過,他們都表示,在實驗室對其進行檢測之前,他們無法完全確認,觀察到的網狀物是蜘蛛網。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论