岳山:保密法要修改 暴露習近平一軟肋

【2023年10月21日訊】中共二十大高層換屆,習近平進入黨魁的第三任期,這在中共說來是比肩毛澤東之舉。但習對官員們的猜忌,以及黨內的不滿,近期仍透過黨內祕密清洗行動顯現。在這個敏感時間,中共正在修改保密法,要求加入堅持習近平思想領導,強化「統一領導」,箇中原由值得關注。

10月20日至24日,中共十四屆全國人大常委會第六次會議在北京召開,中共的「保守國家祕密法(修訂草案)」,是審議內容之一。

中共現行的保守國家祕密法,1988年9月5日制定,2010年4月29日修訂。

保密工作疑出亂子 傳中共進行內部大檢查

據中共喉舌央視網10月20日報導,這次修訂重點幾個方面,首當其衝的是要「進一步加強黨對保密工作的統一領導,完善管理體制機制」;二是修改完善相關保密制度;三是總結一些措施和經驗,轉化為法律制度。

這次保密法修訂,特別提到要堅持以習近平思想為指導,相信會在總則中直接加入這條。

中共為何這個時間修訂保密法?最直接的原因可能是出了亂子。

近日有消息人士說,中共黨政軍內部正在進行一場保密大調查。前中共海軍中校姚誠早前也披露過類似的消息。這可能是又一次「延安整風」式的內部整肅,日後更多官員落馬會有泄密罪名。

中共的保密和國安是聯動的。筆者查看官方的相關新聞動態發現,近年許多單位的保密大檢查,和國安大檢查是一起進行的。

最近中共確實出現了許多泄密的消息,比如火箭軍司令李玉超出事,秦剛被免外長,均被指涉諜。軍方、外交系統被祕密清洗,傳聞四起,但官方拒透露,原因不明。

李玉超被傳兒子在美國留學期間出賣中共軍方情報;其後負責通訊情報、諜報和電子戰等的戰略支援部隊司令員巨乾生也被牽連其中。

至於習近平器重的秦剛突然失勢的原因,最初傳出是生活作風問題,指他在某大外宣媒體任職的情婦本身就是「雙面間諜」。後來也有說法指他在駐美大使任內未能阻止李玉超之子泄密。畢業於有「特務學校」之稱的國際關係學院的秦剛,可能本身兼有中共「特工」身分。

野心家的故事:周永康泄密和令計劃監守自盜

過去的中共落馬高官中,涉及泄密等相關問題的並不多,但級別頗高。如,2015年6月11日,前中央政法委書記周永康因受賄、濫用職權、故意泄露國家祕密案,判無期徒刑。

有關周永康的故意泄露國家祕密罪,有指周永康很可能是向海外傳媒泄露了中共高層家人財富情況。也有指周永康涉嫌將朝鮮前排名第二的領導人張成澤試圖顛覆金正恩的消息告知朝鮮領導層,導致金正恩先下手為強,將親中的張成澤火速槍決。

根據現有中共保密法規定,所謂國家祕密的主體包括七大項,包括國家事務的重大決策中的祕密事項;國防建設和武裝力量活動中的祕密事項;外交和外事活動中的祕密事項以及對外承擔保密義務的事項;國民經濟和社會發展中的祕密事項;科學技術中的祕密事項;維護國家安全活動和追查刑事犯罪中的祕密事項;其他經國家保密工作部門確定應當保守的國家祕密事項。

近20多年以來,中共高官因對外泄密而身處極刑的,只有少將劉連昆,他因向台灣出售情報於1999年被處死。

令計劃曾是中辦主任兼中央保密委主任,在2016年7月4日因受賄罪、非法獲取國家祕密罪、濫用職權罪被判處無期徒刑。令計劃屬於監守自盜。據說他盜取的祕密資料早已由外逃的胞弟令完成帶走,並以此為籌碼與中共做交易,因此令計劃沒被判死。

在中共的通報中,前公安部副部長孫力軍被指「私藏私放大量涉密材料」,但最後沒有入罪。孫力軍2022年9月23日被判死緩,涉受賄、操縱證券市場和非法持有槍枝罪名。

今年10月16日,中國銀行前黨委書記、董事長劉連舸被通報遭逮捕。其雙開通報中一項指控是「私自留存涉密資料」,但也不入罪。

這些涉密材料,到底是什麼,可能在中共倒台前,都無法公開。

蔡奇的要務 習近平的軟肋

中共歷來視保密為頭等大事,建黨後就有個保密委,曾歸屬軍方、國務院公安部,現屬於中央辦公廳,主管者為現任政治局常委蔡奇。蔡奇曾任國安委辦常務副主任,現為國安委副主席,他還是中辦主任兼國安委辦主任,實際上他就是中共整個大國安運作的操盤者。

隨著政權危機加劇,近年中共當局抬高了「國家安全」的地位。在這次保密法修訂之前,2014年出爐的中共反間諜法,今年4月修訂,7月1日起施行。中共國安法則於2015年7月1日已頒布。

在習近平心腹陳一新掌握中共國安部之後,這個過去工作隱祕的部門,從幕後走上前台。8月1日,中共國安部通過新開的微信公號發文,宣稱「反間防諜需要全社會動員」,號召全民舉報間諜。

中共國安部8月份連續指稱有國家部委幹部和軍工人員幫美國做間諜,又翻炒七年前的雲南省委黨校退休教師子肅案,稱其招募「敢死隊」,試圖顛覆中共政權。

中共國安部高調放風,指向「內敵」更為明顯。

事實上,也只有中共內部人士,才有條件接觸和取得機密,體制內對習和對中共不滿的各級官員,才是保密法或反間諜法的針對目標。而這和中共在內鬥中垮台,可能有某種關聯。

中共二十大上習家軍全面上位,包括其它派系人馬被收編的人馬,習近平在官場表面上實現「大一統」。但中共內鬥不會因此停止,現在更多的是效忠於習的人搞窩裡斗。

最近火箭軍高層出事,包括兩任國防部長魏鳳和和李尚福出事,官方最後可能會指控他們涉腐敗,但不少觀察人士認為,主要是因為習近平認為他們和自己不是一條心。抓他們,可能也是習近平防政變、防暗殺的舉措。

7月1日中共建黨日,黨刊《求是》刊登習近平去年3月在中央黨校對中青年幹部的講話。習警告官員不要做「心懷異心、身在曹營心在漢、同床異夢的人」。習的話已經說得最明白不過了。

在涉及中共機密的問題上,「心懷異心」有兩種情形,一種是像周永康、令計劃、孫力軍這類反習的大老虎,握有機密以對抗習、威脅習,伺機奪權;另一種是體制內義士,因秉持良知而獲得中共機密,包括揭露中共活摘法輪功學員器官等罪行的證據。

前者,如令計劃、孫力軍之流,取得機密是為用於內鬥,或因政治野心膨脹,或因為日後自保。他們本身是無道德之人,甚至屬於迫害人民的中共血債幫。他們沒有正義的摧毀中共的動機。

而後者會把中共黑幫的行惡證據向世界曝光,他們是滅共的有力行動者,是中國人民的英雄。因為順天而行,未來取得更多中共機密,將如有神助。

不論哪種泄密的人群,都是習近平害怕的,誰將是內部造反的人,他難以知道,這才是習最大的軟肋。在習眼裡,處處都是敵人,風聲鶴唳。在獨裁體制下,蔡奇控制的國安委、保密委,與其說是保黨,不如說是保習近平一人。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论