緬甸聯軍剿電信詐騙 中共表態支持軍政府

【大紀元2023年11月07日訊】(大紀元專題部記者易凡採訪報導)在緬甸北部撣邦,數支少數民族聯軍武裝力量近日與緬甸政府軍爆發激烈的武裝衝突。聯軍不僅表示要推翻軍政府獨裁統治,並史無前例地舉起「清剿電信詐騙」的旗號。

經過數日的激戰,政府軍節節敗退。據果敢資訊網報導,截至11月5日,緬北聯軍已攻下一百多個據點。

緬甸軍政府11月2日證實,由政府軍控制的撣邦清水河、棒賽、捧線三個區均已失守。

向政府軍發動攻勢的為緬甸民族民主同盟軍(MNDAA,也稱果敢同盟軍),以及德昂民族解放軍(TNLA)、若開軍(AA)與克欽獨立軍(KIA)。

聯軍在10月27日向緬甸政府軍發起進攻,他們在當日的行動聲明中說,將聯合所有的革命組織推翻緬軍人集團的獨裁統治,根除包括中緬邊境地區在內的全國範圍的電信詐騙、詐騙窩點及其保護傘。

果敢為撣邦第一特區。原在果敢執政的同盟軍領導人,2009年被緬甸軍政府驅離。

10月27日,主導本次進攻的果敢同盟軍還以「撣邦第一特區政府」名義發表《告全國人民書》。公開信指責軍政府2021年發動政變以來使「國家陷入無政府狀態,步入越亂越窮、越窮越亂的惡性循環之中」。

2021年緬甸軍政府發動政變,推翻了「全國民主聯盟」政府,將兩大領導人國務資政昂山素姬和總統溫敏拘捕。

對於果敢同盟軍的本次進攻,緬甸全國共計14個組織宣布支持。在緊鄰撣邦的佤邦,控制當地的佤邦聯合軍(UWSA)宣布保持中立。

由緬甸軍政府控制的撣邦果敢自治區行政管理委員會,10月28日聲稱對「彭氏叛軍襲擊城鎮、屠殺公職人員的暴行」予以「嚴厲譴責」。

聯合國人道主義事務協調廳(UNOCHA)表示,截至10月30日,有6200多人流離失所,還有未經證實的約500人越境進入中國避難。

聯軍舉「反詐」旗號

緬甸是一個多民族國家,以緬族為主,其他民族數量過百,在文化、語言、宗教和政治等方面均有顯著差別。其中較大的幾個少數民族也曾分別建立起自己的政權,甚至一度統治過緬族。緬甸少數民族的武裝力量非常之多,而且並不受制於政府。

在本次武裝衝突中,聯軍打出「清剿電信詐騙」的旗號,這在以往的歷次衝突中從未有過。

近幾年來,電信詐騙產業在東南亞飛速發展,其中緬北與緬東是重災區。據報導,兩地至少有1000個園區,每天有超過10萬人從事電信詐騙活動。

大紀元以往多次披露,這些詐騙公司的老闆都是華人;從業者也基本上是華人,其中絕大多數是被欺騙、綁架或被販賣到這裡,在失去人身自由之後被迫從業。

據以往從詐騙園區僥倖逃跑出來的華人揭露,不聽話就會被毒打,有的人被挑斷腳筋、砍掉手指、坐水牢,也有的人被賣器官或被活埋,還有的女子被迫賣淫或淪為性奴,命運極其悲慘。

電詐公司如此無法無天,是因為其與當地的黑惡勢力有深度勾兌。電詐公司提供財源,而當地武裝軍閥提供保護。

據悉,在果敢這個半獨立王國,電詐產業的實際掌控者主要是當地「四大家族」,即白所成家族、魏超仁家族、劉國璽家族、劉正祥(劉阿寶)家族。

白所成、魏超仁、劉國璽三人曾是果敢同盟軍領導人彭家聲的部下,其中白所成是彭家軍副司令。2009年政府軍在果敢與彭家軍對峙的時候,政府軍將彭家聲手下這三員大將策反。彭家聲寡不敵眾,帶著殘部遁入山區。

果敢從此落入四大家族手中,當地黑白兩道的生意基本都被其控制。四大家族不僅有自己的武裝,還有政府軍作為後台。換句話說,政府軍是電詐產業在緬甸的更大後台。

2015年彭家聲試圖奪回果敢,與政府軍激戰失敗。2022年彭家聲離世,其長子彭德仁接任同盟軍首領。

這一次出征,彭德仁看清了國際社會對電詐產業的深惡痛絕,從而師出有名,令受害的中國人看到一絲希望。

中共與軍政府合作 針對同盟軍

在緬甸的內部衝突中,中共的態度令人關注,因為中共在緬甸擁有巨大的影響力。

在10月31日的中共外交部記者會上,發言人汪文斌稱呼籲「各方儘快停火」。同日,中共國務委員、公安部部長王小洪赴緬甸首都內比都,會見緬甸軍政府最高領導人敏昂萊。

中共官媒新華社的報導稱,王小洪對中共「一帶一路」項目表示關切。他還聲稱,兩國將在打擊電信詐騙、反對恐怖主義等領域加強合作。

撣邦境內有供應中國的石油和天然氣管線,以及一項規模數十億美元的鐵路計劃,這項計劃是中共「一帶一路」全球基礎建設計劃的一部分。

在果敢同盟軍的眼中,緬甸軍政府是電詐業的總後台。而王小洪卻宣稱,與緬甸軍政府合作打擊電詐。

在果敢同盟軍反對軍政府的戰鬥中,緬甸共有14個「革命組織」宣布支持,這些組織當中有些被軍政府定性為「恐怖組織」。而王小洪此時強調「反恐」,似乎正是針對這些同盟軍的支持者。

在國際輿論的壓力下,中共曾多次聲稱要打擊電信詐騙,可是至今並未有明顯動作。

緬北的水、電、網,以及電信和銀行系統都是中國的。當地人都使用人民幣以及中國的銀行帳戶,連中國手機到那裡都不算「漫遊」。

曾經去過緬甸採訪的中國前媒體人趙蘭健11月4日對大紀元記者表示,中共如果真想打擊緬北的電詐是非常容易的,可是它們並沒有這麼做。中共所謂的打擊電詐只是一種忽悠老百姓的宣傳,就像他們宣稱「打擊拐賣人口」一樣。

在果敢同盟軍「10‧27行動」的次日,趙蘭健在X平台上發布了一段影片,緬北數百名從事電詐的華人被解救。他估計有600人,也可能更多。

趙蘭健告訴大紀元記者,這是他在緬甸的朋友在現場拍攝並發送給他的。他表示,這麼多中國同胞從魔窟裡被解救出來,中共官方至今沒有任何報導。

數以十萬計的中國人在緬甸被奴役,中共非但沒有解救,反而還與電詐公司背後的勢力可能有勾兌。

7月23日,中國門戶網站發表文章《勵志!明光忠考取北京大學》。北京大學是中國的著名學府,而明光忠正是緬甸撣邦果敢電詐園區「臥虎山莊」老闆明國安的兒子。

明國安是果敢警察21營的營長,同時還擔任很多公職。他的父親明學昌曾任果敢縣長。「明學昌家族」是上述四大家族之外的果敢第五大家族。

據趙蘭健所知,「緬北所有的武裝力量」都和中共有單獨、私下的聯繫。中共正是靠這種制衡方式,對緬甸進行深度控制。放任電詐產業在緬甸發展,也是中共對當地的控制手段之一。

對於緬北聯軍解救中國人一事,趙蘭健表示,不管這些武裝力量的歷史如何,在這件事情上,他們做了一件好事。但他們做的這件事顯然與中共無關。

趙蘭健認為,中共有時做一些無效的呼籲,或者做有選擇性的打擊,從而使中共的面目更具有迷惑性。而緬甸的落後與動盪,中共才是背後的根源。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论