緬甸內亂中共是幕後主角 知情人揭其目的

【大紀元2023年11月18日訊】(大紀元專題部記者趙彬、何嘉幸採訪報導)有接近緬甸少數民族反政府組織聯盟軍高層的人士向大紀元透露,中共在背後支持聯盟軍向緬北發起進攻,中共的目的是要重新擁有對緬甸的「絕對影響力」。

10月初,中共曾派工程人員進入緬甸,祕密勘測「一帶一路」鐵道線路,急於推進項目進度。有分析指,「一帶一路」進度不如預期,中共著急,最高層無法面對中途爛尾。

11月13日,緬甸三支少數民族部隊聯盟軍攻擊了拉代當(Rathedaung)和敏比亞(Minbya)地區,占領了哨所,數千緬甸人進入鄰國印度避難。軍方扶植的緬甸總統表示,因為打擊反抗軍不力,緬甸面臨分裂危險。

10月27日,緬甸聯盟軍率先向政府軍發起攻勢。該聯盟由緬甸民族民主同盟軍(MNDAA,果敢同盟軍)、德昂民族解放軍(TNLA)和若開軍(AA)組成。聯盟軍以強大的實力攻城掠地,令軍政府手忙腳亂。

知情人揭中共幕後支持聯盟軍發起攻勢

緬甸軍稱聯盟軍為「恐怖分子」,而果敢民族民主同盟軍則宣稱,他們目的是「剷除電詐民團」。對於同盟軍的強勢來襲,與緬甸軍政府有密切關係的緬北四大家族也開始轉向。

四大家之首的白家打算與同盟軍談條件,選擇投降,但同盟軍頭領彭德仁拒絕任何條件;而劉家和魏家開始陸續清空園區,放棄大本營,是否投降還搖擺不定;而明家集團被中共政權通緝,成北京嚴厲打擊目標,已無退路。

同盟軍頭領彭德仁的父親是號稱「果敢王」的彭家聲,曾在中國接受中共的訓練以及軍事援助。緬甸經過多年軍事動盪後,1989年,彭家聲與緬甸政府停戰,同時,緬甸政府承認果敢地區的自治地位,彭家聲出任緬甸撣邦第一特區主席。

2009年,緬甸軍政府與彭家聲的果敢軍爆發軍事衝突,彭家聲陣營內部出現分裂,後來成為緬北四大家族的彭家聲舊部倒向軍政府,彭家聲敗退,撤向中國,得到中共的安置。

另一方面,倒向緬甸政府的白所成、魏超仁、劉阿寶、劉國璽分割了彭家聲的勢力範圍,逐漸演變成控制果敢地區的「四大家族」,從事電詐、賭博等犯罪活動獲取利益。這次彭家聲之子彭德仁以「剷除電詐民團」名義,帶領同盟軍打回緬甸,奪回其父的地盤,同時也是向當初反叛其父的舊部報仇。

近日,接近聯盟軍高層的張正(化名)向大紀元透露,「聯盟軍打回果敢,是中共在背後支持,中共的目的是恢復對緬甸的『絕對影響力』。」

張正解釋說,當初,彭家聲被趕出緬甸後,在緬北崛起的四大家族還是受中共影響的,而近年這些家族靠電訊詐騙、賭博等手段有錢了,從經濟上逐漸擺脫中共。張正分析說,「隨著影響力下降,中共擔心第三方勢力趁機介入緬甸,使其在地緣政治博弈中處於不利地位。」

5月初,中共時任外交部長秦剛訪問緬甸,緬甸多地爆發激烈的抗議活動,表達對中共與軍政府接觸的不滿。這也引發緬甸對北京的不滿情緒高漲。在此之前,緬甸抵抗組織納托吉游擊隊(NGF)還襲擊了曼德勒地區納托吉鎮守護石油和天然氣管道的軍政府部隊。

中共在緬甸啟動通往印度洋的鐵路項目

作為中共「一帶一路」項目的重要一環,2018年中共與緬甸簽署「中緬經濟走廊」(CMEC),這條經濟走廊關係到中共的能源安全戰略。該項目計劃在中緬之間修建天然氣和原油管道,總投資25.4億美元,於2010年6月開工,兩條管道並行鋪設,途經緬甸若開邦、馬圭省、曼德勒省、撣邦,從雲南省瑞麗市進入中國。

其中「中緬經濟走廊」的重要一環是皎漂港,2018年中共以占股70%取得了皎漂港的經營權。該港位於印度洋,是直達中國雲南的中緬油氣管的起點。通過皎漂港從中東運往中國的石油和天然氣,可選擇避開馬六甲海峽、南海的傳統海路,在中途的印度洋上拐個彎,經緬甸運往中國,緬甸因此成為中共在經濟和軍事戰略上的重要節點。

同時,「中緬經濟走廊」還計劃修建一條鐵道,以中國雲南為起點,通往緬甸中部的曼德勒,再分兩路:東至仰光,西至皎漂經濟特區。

緬甸獨立媒體Irrawaddy報導,10月初,中共工程人員在緬甸多處勘測線路,開始啟動通向印度洋的鐵路建設項目。報導引述一名民間組織成員的話透露,「中方技術人員在勘測修建鐵路的線路,一切都在軍方的保護之下祕密進行,中方人員可以做他們想做的一切。然而勘測行動甚至對經過村鎮的國防軍行政官員都保密。」

值得注意的是,10月底果敢民族民主同盟軍在緬北發起攻勢後,中緬軍方高層出現互動。10月29日,中共軍委副主席張又俠會晤前往北京參加香山論壇的緬甸副總理兼國防部長丁昂山。兩人討論了正在緬北發生的戰鬥。

10月31日,中共公安部長王小洪前往緬甸,與緬甸國家管理委員會主席敏昂萊會晤。王小洪稱,希望兩國加快推進「一帶一路」合作重點項目,在保全重大工程等領域加強合作。敏昂萊稱「願加強各領域務實合作」。

張正分析認為,「隨著中共在緬甸影響力減小,已影響到中共在緬甸推進『一帶一路』項目,在世界關注以哈衝突之際,中共支持彭家重新奪回緬北,以此讓緬甸各方勢力明白中共對緬甸有絕對影響力。軍政府自然清楚中共的目的,雙方都希望快速穩定局面。」

北美投資顧問Mike Sun則對大紀元表示,「東南亞是中共推進海上絲路的重要通道,其中緬甸是關鍵的第一站,已成為中共挑戰美國的博弈中硬著頭皮也要做下去的項目。目前的進度與中共預期目標相差甚遠,如果中途『爛尾』,將對中共最高層帶來嚴重後果。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 1 条评论,我也說點啥
推薦文章
文章評論區

发表评论

排序
分页:
  • 匿名
    1樓

    漢奸 大妓院

    0