美國感恩節傳統 你會想知道的四件事

【大紀元2023年11月19日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)11月23日將迎來美國傳統節日感恩節。這是一個家人團聚,共享寶貴時光的幸福時刻。美國人為何要慶祝感恩節?第一個感恩節大餐又是什麼樣的呢?感恩節背後又隱藏著怎樣的故事呢?

感恩節這一天,儘管美個家庭都會有不同的方式來度過這個重大節日,但與家人團聚,共享佳餚,是感恩節的一項傳統。在那一天,在外地讀書的孩子也會趕到家裡,同大家一起分享感恩的歡樂。

感恩節也為接下來的聖誕節拉開序幕,標誌聖誕假期的開始。

感恩節的由來

儘管美國感恩節的來歷有多個版本,但最普遍的說法是,1621年在馬薩諸塞州登陸的清教徒為了感謝上天賜予的好收成,和當地印第安人共同舉行一場秋收盛宴,這次盛宴就演變成當今的感恩節。

1620年秋天,一群受迫害的清教徒,乘坐「五月花」離開英國,漂洋過海,到美洲新大陸尋求新的自由生活。他們克服重重困難,在面臨飢餓、疾病和可怕的死亡威脅中,播下了開闢一個新社會的種子。

在66天顛簸的航程中,他們終於在1620年11月,在馬薩諸塞州岩石海岸上的普利茅斯登陸。

普利茅斯帕圖西特博物館(2020年之前稱為普利茅斯種植園)告訴福克斯數字頻道,這些朝聖者們當時可能因天氣寒冷潮濕,又缺乏庇護所,而患上壞血病和肺炎。在陸地上的頭兩個月裡,每天都有多達兩三個人死亡。在普利茅斯的第一年,102名清教徒中只有52人倖存。

清教徒很快在當地人的幫助下開始種植春季作物。那年秋天,他們迎來了大豐收。

圖為油畫《普利茅斯第一次感恩節》(Jennie A. Brownscombe,1914)。(維基公共領域)

「五月花」清教徒中的一個最重要人物是愛德華.溫斯洛(Edward Winslow)。他在當時留下的文字記錄,為後人了解清教徒們的生活以及第一個感恩節大餐提供了線索。

愛德華.溫斯洛(Edward Winslow)在他的一封信中描述了第一個感恩節的慶祝。(維基百科公有領域)

溫斯洛在1621年12月11日寫的一封信中描述了清教徒在利用由Tisquantum(也稱為「Squanto」)傳授的施肥方法後,第一次成功收穫。

溫斯洛寫道,為了慶祝,總督威廉.布拉德福德(William Bradford)派了四名男子去獵鳥,「這樣我們在收穫了勞動成果後就可以以一種特殊的方式一起慶祝」。

「許多印第安人加入我們,其中有他們最偉大的領袖馬薩索伊特(Massasoit)和大約90個人,我們招待了他們三天,盛情款待,他們出去殺了五頭鹿,把鹿帶到種植園,送給我們的總督、船長和其他人。」溫斯洛寫道。

溫斯洛提到的一段話,把豐收的盛宴變成了感恩節的慶祝。

他說,「雖然並不總是能獲得像我們現在這樣的豐收,但由於上帝的仁慈,我們已經遠離匱乏,我們常常希望你們也能分享我們的豐收。」

目前尚不清楚火雞是否是他們慶祝宴餐的一部分。但除了鹿肉和鳥肉外,宴餐也肯定會包括收成的玉米、蔬菜和水果等農產品。

從總督布拉德福德在1630年撰寫的歷史《普利茅斯種植園》中可以看到,當時的清教徒吃火雞。但他沒有提及溫斯洛在信中所提到的慶祝會。

歷史學家納撒尼爾‧菲爾布里克(Nathaniel Philbrick)在其2006年出版的著作《五月花號:關於勇氣、社群和戰爭的故事》一書中寫道:「第一個感恩節標誌著不平凡一年的結束。」在一個生長季節裡,朝聖者們從困苦不堪到「遠離匱乏」的富足。

感恩節日期的變動

在1676年6月20日,馬薩諸塞州查理斯鎮的管理理事會,討論了如何明確地感謝神賜給了他們好運,使他們的社區安全地建立起來了。在會議上,他們一致投票通過宣告6月29日作為感恩的節日。

但直到美國獨立後,感恩節才成為全國性的節日。第一任美國總統喬治.華盛頓宣告,把1789年11月26日定為慶祝日。但旋即其它州認為這只應是馬薩諸塞州的州慶日。後又幾經反覆,直到林肯當總統時才真正確定下來,將11月最後一個星期四定為感恩節。

到了羅斯福總統時,這個節日才固定為11月份的第四個星期四,而跟著的星期五所有學校和大部分的公司也會多放一天假,變成一個4天連在一起的長週末。

赦免火雞 源自林肯總統

在絕大多數的感恩節餐宴上,特色主食一定不能錯過烤火雞,感恩餐宴因此常被稱為「火雞大餐」。

美國總統在感恩節赦免火雞是另一項傳統,可追溯到一百五十多年前的林肯總統時代。

當時,林肯的兒子塔德懇請林肯寫一封總統赦免令,赦免即將成為家中盤中餐的火雞。他說,這隻火雞像任何人一樣有生存的權利。林肯聽從了兒子的建議,將這隻火雞赦免。

從1947年開始,美國火雞協會每年感恩節前會為白宮送去兩隻火雞供赦免。被赦免的火雞隨後會被送到一個農場,在那裡安度一生。

首個梅西感恩節大遊行什麼時候開始?

在紐約市,感恩節的重頭戲之一就是每年一度的「梅西感恩節大遊行」。當天,紐約市民會擠滿曼哈頓中城的街道,觀看各式花車和巨型氣球遊走在曼哈頓高樓大廈間,享受熱鬧的音樂和氣氛。不管孩子大人都煥發出內心的童趣,互相說著「感恩節快樂」!

梅西感恩節大遊行這一傳統始於1924年。那一年,梅西百貨商店的老闆施特勞斯組織了長達6英里(近10公里)的感恩節遊行。據報,遊行隊伍中當時還有來自紐約中央公園的許多動物,其中包括大象。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论