【時事金掃描】阿根廷翻盤 米萊3治國方案驚人

【2023年11月27日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。「時事金掃描」需要您的支持,點贊和留言都可以幫到我們,如果喜歡我們的節目,就訂閲我們的頻道,並且轉發推薦給您的親朋好友,當然如果願意在資金上直接支持我們欄目下有捐款鏈接,不管多少都非常感謝。

今天焦點:阿根廷總統大選 經濟狂人米萊要翻天;米萊推行經濟休克療法 要和中共斷交;阿根廷股市暴漲 米萊要放棄阿根廷貨幣改用美元;荷蘭和新西蘭政治大翻盤 全球右轉勢不可擋。

大家有沒有察覺,我們可能正生活在一個特殊的時代,見證著世界大戰的臨近和全球政治風向的全面右轉,回歸傳統。

從俄烏戰爭和以哈戰爭開始以來,人們都在關注這兩場戰爭是否會烽煙彌漫最終引發世界大戰。而正在此時,被人們忽略的兩場選戰的結果,在我看來確是於無聲処聼驚雷,正預示和引領著世界潮流的轉向和風潮。

米萊當選阿根廷總統 右翼崛起

11月19號,阿根廷總統大選第二輪投票結果出爐,「自由進步黨」的哈維爾‧米萊擊敗了執政黨「團結愛國黨」候選人、現任經濟部長馬薩,以55.67%的得票率贏得阿根廷總統寶座。這一結果震驚世界,被認爲是阿根廷徹底變天了!要知道,在10月22日舉行的第一輪總統投票中,馬薩的得票率還是超過米萊,因此,米萊的當選不但讓外界吃驚,連這位素人經濟學家自己在得知獲勝後,也欣喜若狂,手舞足蹈了。

你看到這位當選總統的興奮勁兒,可能覺得怎麼這麼不穩重,別小看這個人啊,等我和您深聊一下這個米萊,您就會知道此人不簡單,不但在競選台子上引領風潮,在未來還有可能會讓這個世界風向因此大變。在我看來,米萊當選阿根廷總統意味著右翼的崛起和傳統的回歸。

另外,世界將看到所謂:經濟休克療法的興起,也就是:政府突然性的放鬆價格與貨幣管制,減少國家補助,快速的進行貿易自由化的政策;而他的對手經濟部長馬薩的敗選,意味著左翼政策在阿根廷的徹底失敗,對華人來説更象徵著阿根廷與中共蜜月期的結束。我們先來聽聽獲勝後,總統米萊和他的支持者是怎麼説的。

説到阿根廷,華人首先聯想到的恐怕是超級球星馬拉多納和梅西,其實阿根廷的領土面積排世界第八,在拉丁美洲僅次於巴西排在第二。

如今人們一提到阿根廷會認爲它不屬於富裕國家,但大家可能不知道,阿根廷曾有一個階段是拉美最富裕的國家,人均收入甚至超過德國和加拿大,在50年代以前,阿根廷是長期名列世界前10名的富裕國家,當時有「北有美利堅,南有阿根廷」的説法。那麼什麼時候開始走了下坡路的呢?就是剛才視頻中那位女士説的受夠了「貝隆主義」的那個貝隆開始上位後。

所謂的「貝隆主義」説白了就是另類社會主義+左派大政府,要把所有關鍵的工業和公共設施收歸國有,然後毫無節制的大規模社會福利化,當時會很收買人心,但褔利開支很快耗盡,物價通膨率高達145%,經濟快速下滑、腐敗盛行、國民全面貧困。

大家聽著是不是有點似曾相識的感覺?很像中共當時搞得大鍋飯,大躍進,開始的時候人人免費吃好的,喝好的,還可以偷懶兒不幹活兒,人人興高采烈,但很快就發現大家都沒得吃了,餓死無數人。

很多華人搞不清這個貝隆是誰,我提一部好萊塢電影《阿根廷,別為我哭泣》,由歌星麥當娜主演的,那部電影其實講的就是貝隆夫人的故事,説白了是被好萊塢左派塗脂抹粉後的貝隆夫人而已。

即使是經濟不斷下滑,但好在阿根廷如今在民主係數排行榜上排位還是不錯的,大家可以看看這張圖,從左邊最紅最不民主到右邊最藍,也就是擁有更自由的政治選舉權,中國是深紅,阿根廷是淺藍,係數是6.85,因此才有了現在民衆對現政權不滿,因此在政治上翻盤的可能,而類似中國的深紅色的國家,你根本沒有政治上的選擇權。對比之下,台灣如今的民主自由才是台灣人更應該珍惜的。

米萊三個治國方案驚世駭俗

那麼説回來,這個新當選的阿根廷政治素人、經濟學家米萊當上總統後,要幹些什麼呢?我們先來看看這個個性十足,被外界稱爲阿根廷川普的米萊會把阿根廷大政府的哪些部門先取消掉。

看到這裡,很多在中國長大的華人可能會說:這人是不是瘋了,這些部門都沒了,還怎麼管理國家啊?其實很多人不知道,美國也沒有文化部,沒有體育和旅遊部,科技部,社會發展部。雖然有個教育部,但美國的教育部權力小的可憐,連學校課程標準都不許插手。 阿根廷新總統的做法,説白了就是縮小政府規模,放權給地方和市場,理念是:政府不是來管這個國家和老百姓的,而是給社會和老百姓提供服務的。那麼這個總統米萊上台後,會實施什麼新措施呢?他的三個治國方案稱得上是驚世駭俗。

阿根廷新總統米萊,宣布他會大刀闊斧地改革阿根廷的多年積弊,一上來,爲了減輕民衆負擔,政府21個部門減少到8個,只留下外交部,國防部,經濟部等必不可少的部門。

阿根廷政府原有21個部委,你們知道中共政府有多少部委嗎?在所謂精簡改革後還有26個!那麼這26個部委一共養著多少公務員呢?2016年公布過一次:高達716萬人,這些公務員是不為社會創造任何財富的,他們唯一的職能就是拿著高工資,吃香的喝辣的,順便定越來越多的條條框框,管著中國的老百姓。

咱們説回阿根廷。米萊要做的第二件事就是,要廢除阿根廷貨幣比索,改用美元,並且把國家中央銀行也關閉了。

第三,阿根廷全面自由化,私有化,原有的國企全部由私人公司管理,包括鐵路,公路,學校,醫院等。

看了這些,我覺得,米萊的魄力不應該叫「阿根廷的川普」,他要真這麽幹而且還幹成了,川普都應該叫「美國的米萊」纔是。米萊曾當過搖滾樂團的主唱和足球守門員,正是當年他親身經歷了阿根廷可怕的通貨膨脹,才讓他勵志要做經濟學家。

米萊的經濟主張屬於經濟自由主義和財政保守主義,他認爲共產主義和社會主義是造成貧困的制度,他主張小政府制度,政府應只關注正義和安全,他甚至認為「國家是一個犯罪組織,通過武力向人們徵稅來維持國家,而他要做的是把政治階層偷走的錢歸還給民衆。」

傳米萊要和中共斷交

米萊接下來的這句話絕對是中共害怕民衆聼到的。他説:我們不需要感謝國家,因為國家什麼都不能給你,畢竟國家不生產任何東西。而今年9月份,他在採訪中談到中共的時候,説出的話更是讓人大吃一驚。

米萊對中共的強硬態度,讓中共外交部發言人很不爽,來聽聽毛寧如何照本宣科的。

毛寧後面接著黨八股:什麼願同阿方一道,續寫友誼之類的,車軲轆話一大堆。有意思的是,幾個月前米萊將中共政府比作「刺客」,稱中國人民「沒有自由」,甚至要和中共斷交。而在米萊當選後,11月23號,習近平向米萊發了賀電,新華社的報導就孤零零的一句話:習近平向阿根廷當選總統米萊致賀電。

你們猜爲什麼以中共黨魁習近平的既自卑又自傲的性格,都知道了米萊對他的態度,還願意發賀電呢?在我看來不是因爲什麼外交禮儀,首先是中國是阿根廷的第二大貿易夥伴國,第一大進口來源國而且是最大農產品出口市場,還是南美「一帶一路」簽署國,其中利益巨大,中國的經濟內困經不起再受更多的外部打擊了。

另外,習近平和他的幕僚們最怕的還不是經濟困境,他們應該已經感受到了一股可怕的反共力量正在南美聚集,中共很怕阿根廷的米萊形成一股蝴蝶效應,在南美各國點燃這把火,到時不但所謂「一帶一路」在南美會破碎,中共在國際上將步入孤家寡人的境地。

説起來,米萊擁有金融機構首席經濟學家的背景,他的經濟學主張被認爲是與哈耶克倡導的奧地利經濟學派一致,而哈耶克寫的《貨幣去國家化》一書的主張就是廢除中央銀行,讓市場決定首選貨幣。那麼擁有這麼激進經濟主張的米萊當選後,市場的反應如何呢?

米萊剛剛當選, 阿根廷股市暴漲,被認爲是資本的嗅覺和選擇,説明在當下阿根廷人對他和他的理念是認同的。而國際貨幣基金組織的總裁已表示:準備與阿根廷當選總統米萊合作。 最讓我想不到的是,米萊剛上台,就提出:邀請澤連斯基主辦拉美國家參加的烏克蘭和平會議,而澤連斯基除了表達感謝外,還邀請米萊訪問烏克蘭。對於阿根廷的對外戰略,米萊用一句話就概括了。

有的時候,天象變化下,人這裡的變化是攔也攔不住的,而且會層出不窮。繼阿根廷大選讓南美出現右轉的趨勢後,緊接著,右翼荷蘭自由黨主席維爾德斯贏得多數席位將出任總理。再加上近期意大利、德國、西班牙政壇反左派社會主義政治的變化,歐洲真要變天了嗎?

「荷蘭版川普」當選

歐洲又一個右翼政黨勝出,11月23號,荷蘭國會改選結果出爐,被稱為「荷蘭版川普」的懷爾德斯成為最大贏家,將擔任新的荷蘭總理。外界認爲,從此荷蘭將和意大利一起,構成歐洲政壇向右轉的一對車輪。這無疑是向歐洲投下震撼彈。先來看看懷爾德斯得知自己獲勝時的樣子。

懷爾德斯的政治主張非常鮮明:反伊斯蘭,會停止接受移民,特別是中東難民;反對荷蘭政府現行的養懶人的高福利制度;懷爾德斯也反歐盟,主張脫歐,會像英國一樣退出歐盟。由於近期哈馬斯對以色列的恐怖攻擊,懷爾德斯直接警告那些對哈馬斯同情的移民。

新西蘭保守派國家黨拿下多數席位

本來覺得聊得差不多了,剛要收尾,就又看到新西蘭也跟著變天了!新西蘭保守派國家黨在全國大選中拿下多數席位,同另外兩黨簽署協定,組建聯合政府。一上來就先終止所有仍在執行的疫苗強制令;取消學校裡強制灌輸的性別和性課程;結束所謂共同治理和基於種族的國家政策。

有覺者曾説過:人間這兒就像一場大戲。而我們有幸正在目睹並且親身參與其中,人類何去何從,要由每個人自己選擇。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。請支持我們,訂閲,點贊,留言啊。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论