擔心中國疫情蔓延 多國採取措施

【大紀元2023年12月06日訊】(大紀元專題部記者記者葉婷綜合報導)一種幾乎無藥可治的急性呼吸道感染正在中國流行,受感染者大多是兒童。先說是支原體肺炎,後又說是多種病原體感染,其中包括新冠病毒。中共當局一貫隱瞞實情的做法令國際社會擔心,許多國家擔心三年前的慘劇重演,紛紛考慮採取措施。

西方媒體把中國正在流行的呼吸道感染稱為「神祕病毒呼吸道疾病」。目前這種由「神祕病毒」引起的呼吸道感染似有向中國以外蔓延的趨勢。歐美和亞洲等數個國家都相繼出現兒童肺炎病例。

12月1日,《紐約郵報》在一篇報導中說,鑑於中共長期隱瞞其公共衛生狀況,人們根本不能相信來自中國的任何公共衛生資訊,過去不能相信,現在也不能相信。

上週,丹麥報告了541起類似病例;美國俄亥俄州沃倫縣也報告了142例兒童肺炎病例,但目前尚未確定病因是支原體還是多種病原體的組合。

過去一週,在荷蘭每10萬名5至15歲的兒童中,就有80名兒童接受了肺炎治療;而4歲及以下兒童的肺炎病例也在增加,從每10萬人中124例躍升至145例。這是荷蘭近年來出現的最大規模肺炎疫情。

「中共有撒謊動機」各國作出反應

美國共和黨議員聯名致信美國疾控中心(CDC),敦促該中心關注中國的疫情。11月30日,美國CDC新任主任曼迪·科恩(Mandy Cohen)首次出席了美國國會聽證,會上議員們對中國疫情攀升表達關注,並質疑中共數據的透明度,擔心會重蹈COVID-19疫情爆發的覆轍。

12月1日,美國國會參議院情報委員會副主席盧比奧(Marco Rubio)等5位議員,聯名致函拜登總統,要求美國政府禁止美中之間的旅行。

信中說:「中共有說謊的動機,就像他們在整個COVID-19大流行期間所做的那樣,任何新的病原體都可能破壞其刺激經濟的努力。此外,考慮到世界衛生組織對中共的奴顏婢膝的記錄,我們不應該等待它採取行動。我們必須採取必要措施來保護美國人的健康和我們的經濟。這意味著我們應該立即限制美國和中國之間的旅行,直到我們更多地了解這種新疾病造成的危險。現在實施旅行禁令可以使我們的國家免於死亡、封鎖、強制令和以後進一步的疫情爆發。」

另外,美國駐日本大使伊曼紐爾(Rahm Emanuel)也於11月23日在X平台推文,敦促中共公開疫情真相。他說:「中國最近爆發的肺炎疫情引發了嚴重問題,世界衛生組織正在向他們提出質疑。現在是(中共)放棄新冠疫情欺騙和延誤的時候了,因為透明和及時的資訊可以拯救生命。與國際社會充分合作不是選項,而是公共衛生的當務之急。北京會加緊行動嗎?」

在日本,早在10月24日,日本厚生勞動大臣武見惠三在新聞發布會上,就中國的兒童肺炎蔓延問題表示:「我們已向中國(中共)政府傳達,希望他們透過外交管道提供資訊。我們將繼續與傳染病危機管理機構合作,收集資訊並做出反應。」

中國周邊的鄰國,包括台灣、印度、泰國和尼泊爾等國家都對中國最新爆發的呼吸道疾病疫情表示關切,並立即開始著手採取警戒措施或加強對此類不明呼吸道疾病的監控。

11月25日,台灣衛生部長宣布港口和機場為「高度戒備」狀態。他呼籲老人及幼兒非必要勿前往。並要求來自中國大陸、香港和澳門的旅客申報旅行史,並且在一旦出現症狀時立即接受治療。

疾管署根據通報指出,現已知有鼻病毒、黴漿菌、腺病毒、流感、新冠病毒、鼻病毒和人類間質肺炎病毒等其他病毒正在流行。

疾管署發言人羅一鈞11月24日表示,中國北方省分類流感疫情上升,據WHO說明是多重病原共同流行造成;他提醒民眾往返兩岸需要嚴加注意防疫措施。「民眾前往中國地區,可先接種流感疫苗並注意個人衛生防護,若身體不適務必就醫。」

羅一鈞還表示,疾管署會持續緊盯中國類流感疫情。

此外,台灣衛生福利部食品藥品管理署11月29日也宣布,擴大治療兒童肺炎和呼吸道疾病藥物的生產和進口,以增加此類藥物的庫存。

在與中國接壤的印度,隨著印度衛生部要求各個邦政府做好應對潛在呼吸道疾病大爆發的準備之後,已經有六個邦政府要求衛生醫療機構進入戒備狀態。

印度衛生部11月26日表示,「由於有報告顯示最近幾週中國北方兒童呼吸道疾病患者激增,出於謹慎起見,聯邦衛生部已決定主動審查呼吸道疾病的防範措施。」「印度政府正在密切監控事態發展。」

在泰國,當局也在為呼吸道疾病的可能爆發做準備。泰國公共衛生部要求衛生官員加強監測,特別是在旅遊觀光景點。

泰國的醫院也被要求確保擁有足夠的藥物和醫療設備,包括呼吸機、氧氣瓶、診斷工具、醫護人員的個人防護裝備以及足夠的病床,以有效應對和管理可能出現的呼吸道疾病大爆發。

尼泊爾衛生官員則表示,由於流感和支原體肺炎在內的呼吸道感染已經在該國傳播,因此他們「正在對這些病原體進行定期的監測」。

尼泊爾國家公共衛生實驗室主任然簡·巴塔(Ranjan Bhatta)博士說,「所有這些病毒和細菌在我們國家都很平常,而且已經在傳播。」

加德滿都蘇克拉拉及熱帶和傳染病醫院院長舍·巴哈德·潘(Sher Bahadur Pun)表示,「兒童們越來越多出現流感類症狀。」

「由於最近幾週越來越多的(中國)旅客參訪尼泊爾,我認為我們為源於中國的(呼吸道疾病)可能大爆發做準備是至關重要的,」他說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论