甘肅地震死傷已近900人 大規模傷亡引質疑

【大紀元2023年12月19日訊】(大紀元記者方曉報導)12月18日深夜23時59分,甘肅臨夏州積石山縣發生6.2級地震。據中共官方通報,截至19日早上,地震已造成甘肅及青海兩地至少126人死亡、718人受傷,還有20人失蹤。前線救援人員表示,傷亡人數肯定會持續增加。6.2級的地震造成如此大的傷亡規模,引發輿論質疑。

此次地震的震中位於甘肅臨夏州積石山縣,震源深度10公里。積石山縣位於甘肅與青海省交界,距離甘肅省會蘭州約100公里。中共官方公布的震級為里氏6.2級,但美國地質調查局表示檢測到的震級為里氏5.9級。

據官媒報導,截至19日下午1時,地震已造成甘肅113人死亡、536人受傷,房屋損毀155393間;地震已致青海13人遇難、182人受傷、20人失聯,部分水、電、交通、通訊等基礎設施受損。

由於中共一貫掩蓋事實真相,外界質疑實際傷亡人數遠超過官方數字。

這次災後的次生災害風險也引發關注。據中央氣象台預計,震源積石山縣未來10天最低氣溫可達-10℃至-14℃。

災區的基層官員稱,已開始搭建帳篷,但帳篷裡不太熱,最缺乏的是棉衣、棉被等取暖設施。

在大陸微博上,很多網友提到,對於6.2級地震來說,一百多人的遇難人數太多了。

對此,認證為電影博主的微博大V「無顏色不一樣的煙火」提出兩點質疑:1. 怎麼會造成這麼多的傷亡?2008年汶川地震後中國建築抗震設計就有了強制性規範要求,要求是小震不壞、中震可修、大震不倒;2. 6.2級地震不算大地震,難道沒有地震預警推送機制?

2008年四川省汶川8級大地震,官方稱造成近9萬人遇難或失蹤。當時,很多當地學校倒塌,引起事後公眾對學校建築質量的質疑。隨後中共政府在重建中提出「8級抗震、9度設防」的新標準,要求新建築可抗震級為8級、烈度為9度的地震。

2013年時,四川省蘆山發生7級地震,官方稱造成約200人遇難。此次地震發生後,仍發現有汶川地震之後按照新標準建設的學校建築倒塌,引發新一輪的對建築質量的質疑。

另一事件在社交媒體上也引發討論。據大陸媒體報導,甘肅地震在半夜發生時,位於鄰省陝西的西安文理學院學生集體逃出公寓樓,但2號公寓樓宿管遲遲未打開宿舍樓門,學生為避險逃生,徒手砸開玻璃門。此事在網上引發廣泛批評。

針對甘肅地震造成的傷亡人數是否會持續增加的問題,藍天救援隊總指揮王毅向BBC表示,肯定會增加,第一批輕傷人員已經全部出來了;現在需要深入調查。

很多微博網友表示,希望傷亡人數不再上升了。

朋克養生踐行者:傷亡人數竟然這麼多,希望大家都平平安安!

人間鑽石:看不得這些(傷亡)數字!這得是多少個家庭啊!真的不要再多了!希望大家都平平安安的!

甘肅發生地震後10小時左右,新疆阿圖什市19日早發生5.5級地震,暫未有傷亡報告。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论