王友群:1999年中共為何查禁這本收錄中共言論的書?

【2024年02月10日訊】1999年9月,中國歷史學者笑蜀編輯的《歷史的先聲》一書,由汕頭大學出版社出版。

據笑蜀回憶,這本書出版不久,便受到中宣部領導的嚴厲批評,隨後被查禁。出版方汕頭大學出版社被停業整頓,出版社負責人被調出汕頭大學。所有庫存書被搜走化為紙漿;北京更出動公安,三進三出北京的萬聖書園查抄此書。

這本書收錄的文章,不是國外反共人士寫的,也不是國內反共人士寫的,而是中國共產黨自己的言論。

本書大多選自上世紀40年代周恩來在國民黨統治區領導的《新華日報》,部分選自延安的中共中央機關報《解放日報》,當時發表時多為兩報社論和評論,有的直接出自中共領導人毛澤東、周恩來、劉少奇等之手,有的則出自著名中共文人之手。

既然這是一本中國共產黨言論的言論集,中共中央宣傳部為什麼要查禁此書?

依我看,主要原因有五:

第一,這些言論與中共時任獨裁者江澤民發動迫害法輪功的行動完全相反。

1999年7月20日,江澤民聽不進關於法輪功的任何真話,一意孤行,動用全部國家機器,發動對信仰「真、善、忍」的法輪功修煉群體的迫害。

當時,江澤民開動中共的全部宣傳機器,晝夜不停地散布攻擊、謾罵、抹黑、誣衊法輪功的謊言,並將這些謊言擴散到全世界。

同時,江澤民開動中共的全部專政機器,監控、抓捕、關押、酷刑折磨、審判法輪功學員。當時全國所有的派出所、看守所、勞教所、洗腦班,關滿了法輪功學員;陸續有法輪功學員被判刑,被關進監獄;有的甚至被活活打死。

在江澤民發動迫害法輪功的過程中,法輪功學員的信仰自由、言論自由、免於恐懼的自由,全部被剝奪。

誰信仰「真、善、忍」就整誰,誰說「法輪大法好,真善忍好」就整誰,誰堅持修煉法輪功就開除誰的公職,誰不放棄修煉就用專政機器對付誰。

全國上下,對於法輪功,只有中共「一言堂」的聲音,法輪功學員講述法輪功真相的所有合法渠道全部被堵死。

一句話,中共是以最專制、最獨裁、最極權的方式,對待法輪功的。

正在這個時候,《歷史的先聲》出版了,其主要內容卻是反專制、反獨裁、反極權的。

全書共有九部分:(1)沒有民主,一切只是粉飾;(2)爭民主是全國人民的事情;(3)民主主義的利刃;(4)讓思想衝破牢籠;(5)中國需要真正的普選;(6)學校要做民主的堡壘;(7)天賦人權,不可侵犯;(8)一黨獨裁,遍地是災;(9)誰使中國不能安定,專制政府。

這些言論被編者歸結為半個世紀前中共對中國人民作出的承諾,即建立一個民主的、自由的、法治的、維護人權的國家。

但是,江澤民發動迫害法輪功所做的一切,都是反民主、反自由、反法治、反人權的。

如果讀者將半個世紀前中共的言論與半個世紀後中共的行動一對照,豈不是中共自己打自己的臉?

第二,這些言論與江澤民將100多萬平方公里的中國領土無條件送給俄羅斯的行動完全相反。

1999年12月9日,在中共建政50周年、「改革開放」21年、蘇聯解體8年、俄羅斯國力疲弱之際,江澤民與俄羅斯總統葉利欽簽訂《關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》,完全承認腐敗無能的晚清政府與沙俄簽訂的一系列不平等條約,將沙俄侵占的中國東北100多萬平方公里的領土無條件送給俄羅斯,還將未經簽約、被沙俄及後來的蘇聯強占的唐努烏梁海地區也送給俄羅斯。

完全可以說,江澤民是當代中國最大的賣國賊。

但在《歷史的先聲》這本書中,中共領導人一直把「主權獨立」、「收復領土」等掛在嘴邊,一直站在所谓「愛國」的道德至高點上講話,如果讀者將這些言論與江澤民的賣國行為相對照,豈不是中共自己打自己的臉?

第三,它是中共顛覆中華民國的宣傳品。

中共從1921年成立到1949年,28年間,主要做了一件事,就是不擇手段顛覆中國的合法政權——中華民國。

中共不擇手段中的手段之一,就是利用宣傳工具,把中華民國的執政黨——國民黨批得一錢不值,一片黑暗。

最主要的方式,就是猛批國民黨一黨專政、一黨獨裁;同時,在外敵入侵、國難當頭、民族危亡之際,不停地向國民黨要民主、要自由、要人權、要法治。

《歷史的先聲》收錄文章的時間段,主要是在蔣介石領導中華民國將士,「一寸山河一寸血」,與侵華日軍進行浴血奮戰時。

八年全面抗戰期間,國民黨共組織了重大戰役22次(中日雙方投入10萬以上兵力)。大戰役1117次(投入兵力數萬到十萬);中小規模戰鬥38931次(萬人以下)。

中國社會科學院教授劉大年,根據國民黨軍戰地統計數字計算,日軍在中國陣亡人數超過100萬。

與此同時,國民黨軍隊傷亡341萬多,共有206名國軍將領在抗戰中捐軀。4300多名飛行員血灑長空,2468架戰機被擊落,海軍艦艇損失殆盡。國民黨75%的軍力在戰爭中被消耗。

蔣介石不僅是中華民國的三軍統帥,還是盟軍中國戰區最高統帥,不僅領導了中華民國軍民的抗戰,還有力地配合了盟軍在亞太地區的反法西斯戰爭。最終,取得了近代以來中華民族反抗外敵入侵第一次取得完全勝利。

對於蔣介石,對於國民黨,對於中華民國,在抗日戰爭中的偉大歷史功績,當時的中共宣傳機器很少正面報道、充分肯定,而對於這個過程中的一些問題,則無限放大,上綱上線,深揭猛批。

對於中共的各種反民主、反自由、反法治、反人權的嚴重問題,中共的宣傳工具則竭力掩蓋。

比如,上世紀30年代,中共打AB團,濫打濫殺,殺了10萬 人;上世紀40年代,中共在延安整風時期,抓了15000個特務,據後來擔任過毛澤東祕書的李銳講,沒有一個是真的;中共與侵華日軍勾結;八年抗戰中,共軍打擊國軍3,200次,消滅、打傷國軍14.3萬人等,這些在當時《新華日報》、《解放日報》上是看不到的。

尤其是,將1949年以前國民黨搞的一黨專政與1949年中共搞的一黨專政相比較,中共的一黨專政超過國民黨百倍、千倍、萬倍。

毛澤東當政27年殺了8000萬中國人。鄧小平製造了「六四」天安門屠殺。江澤民則以大規模活摘法輪功學員器官的方式殺人,犯下了「這個星球上前所未有的」群體滅絕罪、酷刑罪、反人類罪。

現在回過頭來看一看當年中共對國民黨一黨專政的批判,我不得不認為,它只是一種欺世盜名的宣傳而已。

第四,它是欺騙美國等西方國家的宣傳品。

抗日戰爭時期,美國的支持是國民黨最大的外援。

中共為了贏得美國的支持,削弱美國對國民黨的支持,當時發表了很多親美言論,大讚美國的自由、民主、人權、法治。

1943年7月4日,是美國獨立日。《新華日報》發表的《民主頌》一文寫道:「從年幼的時候起,我們就覺得美國是個特別可親的國家。我們相信,這該不單因為她沒有強占過中國的土地,她也沒對中國發動過侵略性的戰爭;更基本地說,中國人對美國的好感,是發源於從美國國民性中發散出來的民主的風度,博大的心懷……但是,在這一切之前,之上,美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先驅,教育了中國人學習華盛頓、學習林肯,學習傑弗遜,使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。」

1943年9月15日,《新華日報》發表社論《民主第一》,認為美國副總統華萊士提出的「民主第一」之說,「是十分正確的」。

1944年7月,盟軍中國戰區參謀長史迪威的顧問謝偉思,陪美軍觀察組到延安,會見了毛澤東。

毛對他說:「我們並不害怕民主的美國影響,我們歡迎他」。「每一個在中國的美國士兵都應當成為民主的活廣告。他應當對他遇到的每一個中國人談論民主。美國官員應當對中國官員談論民主。總之,中國人尊重你們美國人民主的理想。」

毛還說:「美國會發現,我們比國民黨更加容易合作。」「美國不必擔心我們不合作。我們應該合作。我們必須得到美國的幫助。」

中共的這種宣傳還真的起了作用。

比如,史迪威上將就深受中共宣傳影響。他重用一群美國年輕外交官擔任他的顧問或助手,其中最有名的是謝偉志和戴維斯。

謝偉志和戴維斯,分別會見過毛澤東、周恩來,對毛、周的宣傳信以為真。他們經常撰寫政情報告,鼓吹美國與中共合作。

抗日戰爭結束後,美國派馬歇爾到中國調停國共內戰。馬歇爾也受中共宣傳影響,對中共心存幻想。調停失敗後,他將責任歸咎於國民政府,並向杜魯門總統提出,停止出售武器給國軍。1946年8月,杜魯門正式宣布此命令。

但是,中共在中國大陸一顛覆中華民國,就立即宣布向蘇聯「一邊倒」,加入反美陣營。「美帝國主義亡我之心不死」,「打倒美帝國主義」之類的宣傳,持續幾十年。

第五,最根本的一條,中共的本質是「假、惡、斗」。

1949年前,中共對中國人民做了許多承諾,比如,宣稱要實現孫中山提出的民族、民權、民生,美國總統林肯提出的民有、民治、民享,美國總統羅斯福提出的信仰自由、言論自由、免於恐懼的自由、免於匱乏的自由等。

但是,至今75年過去了,中共的這些承諾一條也沒有兌現。

為什麼?2004年11月,大紀元發表系列社論《九評共產黨》,通過追根溯源,發現共產黨從根上就是邪的。無論中共表面上說的多麼天花亂墜,其本質都是「假、惡、斗」。

1999年,當江澤民對內瘋狂迫害法輪功、對外大肆出賣中國領土時,笑蜀編的《歷史的回聲》,把中共半個世紀前對中國人民的承諾拿出來展示,等於給讀者提供了一個辨識中共本質的參照物。

任何一個有良知的人,將當年中共所說,與今日中共所做一對照,就會發現,中共一直在撒謊,在騙人。

為了避免人們以中共之「矛」攻中共之「盾」,中宣部一不做,二不休,乾脆以對待反共宣傳品的手段,封殺了半個世紀前中共的宣傳品。

結語

中共查禁《歷史的先聲》,不僅沒能真正封殺這本書,相反,讓這本書傳播得越來越廣。

笑蜀在一篇文章中提到:「對付中共自己的歷史文獻,用的完全是對敵鬥爭的招數,可見當局恐懼到什麼程度。但他們的恐懼是有道理的,這本書他們不僅無任何辦法反駁,也無任何辦法遏制其影響。鐵腕查禁不僅沒有用,反而成了該書最好的廣告。直到今天,這本書的引用率依然居高不下。」

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论