CNN盤點32種必吃中國菜 看看英文名是啥

【大紀元2024年02月12日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)中華美食歷史悠久,名揚海內外,講究色香味俱全,烹飪技巧豐富多樣,醬料搭配豐富,不同地區有不同菜系。隨著越來越多的中國人移民西方國家,中華美食也逐漸地被西方人知曉。時值中國新年期間,美國媒體盤點了32道必吃的中國菜

「民以食為天」,中國自古以來飲食文化博大精深,是中華傳統文化的重要組成部分。中國菜的特色是品種繁多,中華大地,從南到北,從東到西,令人難以置信的豐富,無窮無盡,永遠不會讓你感到厭倦。

由於氣候、物產和風俗的差異,各地的飲食習慣和口味愛好迥然不同。源遠流長的烹調藝術經過歷代的創造和承傳,形成了豐富多彩的地方菜系。

那麼在外國人眼中,哪些中國菜最富盛名和美味呢?以下是CNN盤點的32道必吃的中國菜,其中一些菜餚對外國人來說,是不可思議和不可置信的。一起來看看它們的英文名字是什麼,以及CNN對每道菜的簡介。

其中一些中文菜名精簡清晰;用英文表述就變成很繁瑣,讀完還得想一想到底是什麼中國菜;有些菜餚甚至無法用英文表述。

1.北京烤鴨(Peking duck): 一口酥脆的鴨皮,多汁的鴨肉,蘿蔔、黃瓜、蔥、甜面醬,一起包裹在薄薄的餅裡。

招牌北京烤鴨。(潘在殊/大紀元)

2.鴨血粉絲(Vermicelli with duck blood):這道街頭美食由鴨骨湯、鴨血和鴨肝、鴨肫等鴨內臟製成,充分利用了鴨子的每個部位,帶來令人難以置信的濃郁風味。

3.清蒸魚(Steamed fish):蒸魚看似簡單,但其實是一門很難掌握的廚藝。

清蒸魚。(新唐人)

4.擔擔麵(Dandan noodles):想要不喜歡中國的擔擔面幾乎是不可能的。問題是:要嘗試哪個版本?

擔擔麵。(Fotolia)

5.剁椒魚頭(Steamed fish head with chopped salted chili):沒有哪道菜比「剁椒魚頭」更能代表湖南菜。

剁椒魚頭。(張學慧/大紀元)

6.粵式燒鵝(Roasted goose):當燒鵝入嘴時,它會神奇地分解,帶來脆皮、融化的脂肪和嫩肉的混合風味。

7.潮州凍蟹/魚(Chaozhou cold crab/fish):最大限度地發揮新鮮食材的原始鮮味。

8.過橋米線(Cross-the-bridge rice noodles):相傳過橋米線是多年前由一名有愛心的妻子發明的,她每天都要過橋給讀書丈夫送午餐。為了讓丈夫吃到熱騰騰的午餐,這位妻子帶上一鍋滾燙的雞湯,外加米線和原料。

加了蛋、肉與豬肝的「過橋米線」是營養美味的滇菜小吃。(彩霞/大紀元)

9.宮保雞丁(Kungpao chicken):宮保雞丁是國際上最著名的中國菜之一,由雞肉丁與蔥、薑、花椒、辣椒和油炸花生一起炒製而成。

美食天堂
麻辣宮保雞丁,超級下飯。(美食天堂提供)

10.咕嚕肉/荔枝肉(Sweet and sour pork / Lychee pork):菜中的鳳梨和糖、醋、醬油調成醬汁,為脆皮肉增添幾分新鮮感。

咕嚕肉。(鄺天明/大紀元)

11.水餃(Dumplings):吃了餃子後誰還需要炸薯條?無論你是喜歡蒸、煮或煎,餃子一口就富含碳水化合物、蛋白質和蔬菜。

韭菜、羊肉包成水餃,可改善四肢冰冷。(Shutterstock)
水餃。(Shutterstock)

12.福建肉燕餃子(Rouyan pork dumplings):最有趣的餃子風格之一是福建的肉燕餃子——美味到足以在這份名單上占一席之地。

13.文昌雞飯(Wenchang chicken rice):雖然海南雞飯實際上並非來自海南省(它首先在馬來西亞),但這道菜的靈感來自海南及其著名的文昌雞。

14.麻婆豆腐(Mapo tofu ):挑剔的當地美食家堅持認為,最好的麻婆豆腐應該用來自四川郫都地區的漢源花椒和蠶豆辣椒醬製成的。

麻婆豆腐。(龔安妮/大紀元)

15.梅菜扣肉(Pork belly with dry, pickled Chinese mustard):鮮嫩紅燒的五花肉自然令人無法抗拒,但這道客家菜的明星實際上是梅菜,為這道豐盛的燉菜增添酸鹹的味道。

梅菜扣肉,客家菜代表,菜、肉和湯汁比例拿捏得恰到好處。(許心如/大紀元)

16.炒飯(Fried rice):無論是用切丁的鮑魚和松露製成的升級版炒飯,還是冰箱裡剩下的即將變質食材做出的炒飯,每一種經典炒飯都有兩種重要成分——乾燥但多汁的米飯和鑊氣(Wok Hei)。

用剩飯做出味道誘人的蛋炒飯,需要用一些技巧提煉出食材的美味。(Shutterstock)

17.煎餅果子(無):天津街頭早餐。

煎餅果子是天津街頭巷尾常見的早餐小吃。(譚安/大紀元)

18.小籠包(無):想知道小籠包皮是否會在蒸籠和進嘴之間的漫長旅程中破裂,這是餐桌上最懸念的時刻之一。

小籠包
西方人一提到中國的水餃就會聯想到小籠包。以皮薄、餡料豐滿、充滿鮮美的湯汁精華聞名於世。(Shutterstock)

19.陳村米粉(Chen cun rice noodles):如果你是那些認為牛肉炒粉真正的亮點是粉而不是牛肉的人之一,那麼應該嘗試陳村米粉。

20.東坡肉(Dongpo pork):東坡肉以著名詩人、畫家、政治家蘇東坡的名字命名,由紅燒五花肉、冰糖、醬油、黃酒等調味料製成。

21.酸辣湯(Hot and sour soup):一碗酸辣湯應該有酸(醋)和辣(辣椒)的平衡,但不是辣椒的辣。

酸辣湯
酸辣湯。(圖/美食天堂提供)

22.中式點心(Dim sum):粵菜文化中的一種膳食——而不是一種特定的菜餚。

中式點心。(鄭嚴/大紀元)

23.水煮魚/牛肉(Beef/fish poached in chili oil broth): 「水」指的是辛辣的辣椒油湯,用來煮切成薄片的牛肉(水煮牛)、豬肉(水煮肉片)或魚(水煮魚)。

水煮魚。(黃劍宇/大紀元)

24.叉燒肉(Barbecue pork):最好的叉燒應該是外表微焦,含有恰到好處的麥芽糖、酒和醬油的甜鹹味。

廣式叉燒肉。(圖/美食天堂提供)

25.包子(Bao):包子是一種饅頭卷,裡面填滿了各種配料,包括肉類或蔬菜,有多種形狀和大小。

包子。(勤宜/大紀元)

26.肉夾饃(無):西安街頭小吃,包括烤饃和手撕五花肉,這些五花肉在醬油、冰糖和肉桂、八角、丁香和花椒等香料中燉了幾個小時。

肉夾饃。(Shutterstock)

27.粵式老火靚湯(Cantonese herbal soup):這些湯要煮上幾個小時,使湯汁具有治療功效和美味。

28.臘腸(Preserved sausages):與歐洲臘腸不同,中國臘腸在食用前應先蒸熟。

臘腸。(Laurent Fievet/AFP/GettyImages)

29.甜芋泥(Sweet taro paste):芋泥的美味祕訣在荔浦芋頭,又名檳榔芋。這種芋頭的果肉呈白色和紫色,香氣濃郁,味道帶有泥土、堅果和甜味。

30.粥(Congee):瘦肉鬆皮蛋粥是中國南方的經典食物之一。北部流行以小米代大米、南瓜調味的粥。

皮蛋瘦肉粥。(大紀元授權圖片)

31. 潮州牛肉丸(Chaozhou beef balls):超級有彈性、味道鮮美的牛肉丸子。

32.甜湯圓(Sweet rice balls):柔軟的枕頭狀外皮是用糯米製成的,而餡料是用黑芝麻、糖和豬油製成的。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论