林輝:毛兩次請求斯大林支持共軍攻台遭拒

【2024年02月21日訊】 隨著中共對台灣問題更加強硬,一方面加大反「獨」、加大促統,另一方面一直以武力威懾、挑釁,甚至多次聲稱絕不放棄武力統一台灣,製造台海緊張氛圍。1月中台灣大選民進黨的勝利以及中共黨魁習近平在國內外遭受的巨大壓力,都讓外界很難排除其或許突然有一天會發動戰爭,以轉嫁危機。

不過,中共在發動戰爭前,最為擔心的應該是美國的介入,而美國釋放的強烈信號都在告訴北京:一旦共軍有異動,美軍介入毋庸置疑。事實上,習的擔心與當年毛和斯大林的擔心差不多。毛當年兩次請求斯大林支持共軍進攻台灣,但均被拒絕。

俄羅斯漢學家、曾在外交部工作的岡恰洛夫在其文章《毛澤東與斯大林的對話:通過一個生命的稜鏡進行採訪的歷史》中,提到在1949年6月,排名在毛澤東之後的中共領導人劉少奇以及高崗等人祕密訪問蘇聯,與斯大林會晤。書中史料除了援引蘇聯祕密檔案外,還有對科瓦廖夫的採訪,並參閱上個世紀四十年代末至五十年代任蘇聯駐瀋陽總領事列多夫斯基的專著。

科瓦廖夫,不僅是斯大林的特使,也是蘇聯在東北的首席顧問,蘇聯著名的鐵路運輸專家,曾擔任蘇聯衛國戰爭時的鐵道部部長。他1948年至1950年在中國。也因此,他知曉彼時斯大林和毛澤東在一些敏感問題接觸上的一手信息。

在會談中,除了高崗提議將其管轄的三個省份(黑龍江、遼寧、吉林,即滿洲里)併入蘇聯,成為蘇聯第十七個加盟共和國外,劉少奇還正式撤回了此前毛提出的要求蘇聯向中共提供海空支援、以進攻並打敗台灣國軍的要求。關於高崗的說辭是否為真,筆者已在《高崗曾提議將東三省併入蘇聯》一文中加以闡釋,本篇再說說劉少奇是否正式撤回了毛的請求。

毛第一次請求斯大林提供軍事援助攻台

蘇聯解密文件顯示,1949 年 6 月 27 日至 28 日晚,劉少奇一行在克里姆林宮與斯大林舉行的會面,並未提到蘇聯軍事援助「解放」台灣的問題,也沒有出現台灣或福摩沙字眼,反而是斯大林建議中共儘快「解放」新疆,並承諾協助建立中共海軍艦隊。

隨後在7月4日,中共代表團向斯大林提交了一份關於中共局勢的報告,並請求在各個領域提供援助,其中提到台灣可以在1950年之前或期間從國民黨手中「解放」出來,但文件中沒有提及向蘇聯提供軍事援助的請求。

中共提出軍事援助的請求是在7月25日由劉少奇轉交斯大林的毛發的電報中首次提出的。「確保蘇聯支持打敗蔣介石在台灣的軍隊」是毛澤東電報的主題。

電報內容包括:奪取台灣必須有空軍,看蘇聯是否能幫助解決。希望蘇聯在六個月到一年內為中共培訓1000名飛行員和300名機場服務技術人員,詢問蘇聯是否可以出售給中共100至200架戰鬥機,40至80架轟炸機,用於奪取台灣的行動。此外,希望蘇聯也幫助建立海軍。

毛還詢問,如果明年下半年,中共進攻台灣並占領台灣,同時占據除西藏外的整個大陸,中共利用蘇聯的援助(除了上述要求,還包括蘇聯派遣空軍、海軍艦隊和飛行員參加軍事行動),是否會損害美蘇關係?毛希望斯大林可以評估一下該計劃是否可行。如果可行,中共將派人去蘇聯接受飛行員培訓。

毛為何要攻打台灣呢?根據岡察洛夫對科瓦廖夫的採訪,大約在1949 年2 月底至3 月初,科瓦廖夫見到了來自上海的中共地下黨劉曉(後來在20 世紀 50 年代成為中共駐莫斯科大使),他告訴了科瓦廖夫有關啟動第三次世界大戰「亞洲情景」的高度機密的美國計劃,其中包括對滿洲里、濱海邊疆區和西伯利亞的多個目標進行大規模核打擊的計劃。問題是這個計劃中共是如何得到的呢?難道是來自於潛伏在美國內部的間諜?

隨即,科瓦廖夫向斯大林匯報,斯大林的回應是:「戰爭對帝國主義沒有好處。他們處於危機之中,沒有做好戰鬥的準備。他們用原子彈威脅,但我們並不害怕。…… 我們準備抵抗。」

科瓦廖夫告訴岡察洛夫,在斯大林與劉少奇的談話中,斯大林表示「蘇聯現在足夠強大,不必擔心來自美國的核訛詐」。在劉少奇給毛的電文中也提到了斯大林的回應。

顯然,斯大林在看了毛的電文後,與劉少奇在1949年7月27日討論了台灣問題,並對毛要求蘇聯直接提供軍事援助的要求給予了否定的答覆。

當年10月24日,中共進攻金門慘敗,共軍全軍覆沒,9,086人或戰死,或被俘。慘敗的一個原因就是共軍缺乏兩棲作戰經驗,而且海上和空中支援極弱。顯然,彼時沒有蘇聯的支持,共軍意圖拿下台灣就是做夢。

毛訪蘇再向斯大林求助

然而,雖然斯大林通過劉少奇拒絕了毛的請求,但毛並未死心。1949年12月,一直想訪蘇的毛澤東終於實現了他的第一次蘇聯之行。根據蘇聯解密檔案,在莫斯科毛與斯大林的一次私人談話中,再次涉及台灣問題。

以下是毛和斯大林的會談記錄(部分節選):

:我們在建立海軍方面也希望得到你的幫助。

斯大林:中國海軍人員可以在旅順港接受訓練。你來提供人員,我們提供艦艇。受過訓練的中國海軍人員可以乘坐這些艦艇返回中國。

毛:國民黨在台灣島建立了海軍空軍基地。而我們缺乏海軍和空軍,這使得中共「解放軍」解放該島變得困難。基於此,我們的一些將軍正在考慮向蘇聯尋求援助,希望蘇聯可以派出志願飛行員或祕密部隊來加速占領台灣島。

斯大林:蘇聯並不排斥提供援助,但需要慎重考慮援助的形式,最主要的是不能給美國人干預的理由。至於工作人員和教練員,我們可以隨時提供。我們之後將會考慮其它事宜。你們有任何飛行部隊嗎?

:之前有一個國軍飛行大隊投靠了我們。

斯大林:那可以挑選一個傘兵連,給他們洗腦後,把他們投放到台灣島,然後通過他們在島上組織暴動。

:我軍已經逼近中國與緬甸和印度的邊界。對此,英美擔心我們是否會越過邊界,或者我們的軍隊是否會停止行動?

斯大林:可以公開宣稱你們準備跨越邊境,從而嚇唬帝國主義者。

:有些國家,特別是英國,在承認中華人民共和國方面表現出了很大的積極性。不過,我們認為我們不應該急於被承認。我們首先要做的是恢復國家秩序,鞏固我們的地位,然後再與外國帝國主義對話。

斯大林:這個政策是正確的。不要試圖以一己之力製造英美間的矛盾。 比如,若有必要向英國施壓,可以通過挑起廣東省和香港之間的衝突來實現。而為了解決這樣的衝突,毛可以充當調解人。最重要的是不要著急並避免衝突……

通過蘇聯檔案記述的斯大林與毛的對話,可以確定如下幾點:

一、蘇聯領導人對世界局勢的判斷是「帝國主義者」不會自行挑起衝突。因此,蘇聯也不會主動助力中共攻打台灣,引來美國的干預。而這是在告訴毛,蘇聯援助中共的紅線在哪裡。

二、毛再次請求斯大林為中共海軍建設方面提供幫助,斯大林對此表示同意,同意提供艦艇、培訓海軍,畢竟這屬於蘇聯可以接受的範圍。

三、對於毛請求蘇聯派出志願飛行員或祕密部隊來助力共軍占領台灣島,斯大林再次拒絕,但同意提供空軍教練員和工作人員。

四、就斯大林提出的派國軍投共傘兵空降台灣並組織暴動的建議,更可能是為了回應毛的要求,而非真正相信這個計劃可以實施。毛未有回應,估計也是明白這一點。

各方史料證實,毛和中共曾希望蘇聯助力攻打台灣,但卻遭到了斯大林的拒絕,理由是擔心引起美國的介入。因為他認為美國不會允許中共以武力奪取台灣,並且會使用一切可用的手段來阻止它。不過,目前無法證實的是劉少奇在與斯大林的談話中是否「撤回」了毛的請求。

此後,毛共攻打台灣的計劃隨著朝鮮戰爭的爆發、美國軍艦開往台灣海峽,以及美軍自1951年起開始在台灣駐軍而破滅。據說,當毛得知美軍艦開往台灣海峽第二天,便在中央政府第八次會議上發表講話,嚴厲指責美國政府干涉內政。現在的中共是一脈相承,以同樣的嘴臉指責美國。

無疑,毛與中共向蘇聯求援攻打台灣的真相,再次證實中共與蘇共的密切關係:中共就是一個從其創立起就被蘇聯扶植的代理人,其愛的究竟是中國還是蘇聯,究竟是共產邪惡勢力還是中國人民,早已不言而喻。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论