中國成隨時爆炸的高壓鍋?專家解析

【大紀元2024年02月29日訊】(大紀元記者程靜、駱亞採訪報導)近日中共內部消息人士透露了習近平政權在龍年伊始所經歷的動盪、民間前所未有的沮喪,中南海面臨的危機困境,猶如「一個隨時會爆炸的高壓鍋」。分析認為,這是中共面臨倒台的信號。

中共兩會將在3月初登場,政治局今天(29日)召開會議,討論國務院提出的政府工作報告,所謂「營造穩定透明可預期的政策環境,努力完成全年經濟社會發展目標」。

核心力量發不出工資?中共面臨倒台

一位熟悉中國內部情況的人士接受了法新社前中央編輯部主任皮埃爾‧安托萬‧唐內(Pierre-Antoine Donnet)的採訪,透露了習近平政權在龍年伊始所經歷的動盪,甚至談到:中國真的是「一個隨時會爆炸的高壓鍋」。

「形勢危急。」這位能夠接觸到該國統治圈子的消息人士解釋道,每個人都感到害怕,不再被信任。

「金融危機導致在外省地方,五分之一的公務員不再領得到薪資。在北京,沒有問題,但我們以溫州為例,在這個沿海省份,問題很嚴重。在四川,情況更糟。」

前北京律師梁少華29日對大紀元分析,如果真是到了五分之一的公務員發不了工資,這個政權可能很快就面臨倒台了。

他說,即使是經濟比較糟糕,各方面不行,但是中共也可以通過無限制的發鈔來維持對公務員、對軍隊、對警察的投入,它可以去沒收一些民營資產,各種方法去撈錢,但如果公務員發不了工資,就意味著中共要倒台了。

「因為中共保衛政權,首先它為了各種目的採取各種措施,包括對外壓制,內部清洗,最終都是為了保政權。而這個基層公務員包括警察,軍隊是他的核心力量。」

消息人士還說,恐懼在中國占主導地位。公立醫院的情況也很嚴重,原因是一樣的,省庫裡沒有錢了。它們中的大多數都負債纍纍,這是建造基本無用的基礎設施的龐大計劃的結果。

「醫生的工資很低。在上海,一些醫生每月的收入約為120歐元(近1000元人民幣),這是一個荒謬且不值得(工作)的數字。」

人人自危感到恐懼 習近平也不安全

這名消息人士還說,「許多黨內高級官員感到自己一無是處,以至於把時間花在打牌上。這隱藏了理事機構中普遍存在的一種感覺:沒有什麼可做的了。」

「即使最近,當我在中國時,每個人都還在抱怨。但現在大家都沉默了。」「從副部長到各級高級領導的子女,要麼已經離開中國,要麼正準備離開中國。」

「許多高管的子女,即『紅二代家族的王子』,已經失去了信心。在中國,那些擁有大量資金的人不再將其存入銀行,因為他們對銀行也失去了信心。」

消息人士說,現在籠罩在大家心頭的主要是恐懼。

對此,梁少華表示,習近平上台以來採取的各種措施,包括內部清洗、逼迫站隊、中紀委巡視等,就把整個官僚體制規則全盤打破,導致包括官員在內人人自危

「因為官員不明白,沒有一個確定的規則可以遵循。以前一般官員退休後,基本上就平安落地了,現在可能倒查幾十年。而倒查這個標準,誰來決定?倒查誰,誰來決定?都是不確定的。」

所以,梁少華說,每個人都不安全,都感到恐懼,造成了大家互相不信任。就是高層領導,習近平也不安全,因為製造了太多敵人,抓了太多人,包括體制內對手,以及社會上的民營企業家,知識精英、律師,他幾乎是和整個社會作對。

「習近平這種處處與人為敵的方式,可能單純靠強壓手段,能維持一定時間內權力的穩定。但一旦有新的情況發生,比如他身體不好了,或者發生其它一些變化,都可能讓他權力不穩,甚至可能會遭到暗殺。」

梁少華說,「在這個獨裁社會中,就造成了沒有一個人安全,因為沒有規則、沒有法律,沒有可以依賴的一些規矩。」

針對中共黨魁的批評比比皆是

消息人士說,目前針對中共黨魁習近平的批評比比皆是。首先是他沒有受過高等教育。「如果你看看他的政府,大多數部長都處於同樣情況,他們沒有受過高等教育。這種情況是自毛澤東時代以來前所未有。」

「人們清楚地知道當局隱瞞真相並撒謊。」消息人士說,大家都在看戲,「習近平已經失去了現實感。他周圍都是追隨者,他們奉承他,並向他隱瞞真相。」「我們正在目睹權力隊伍中一次又一次的清洗行動。所以人們等待著。」

梁少華認為,這種靠祕密警察、靠特務統治,毛澤東時代用的比較多,但現在文明社會一般都不這樣。習近平又重新倒退,用警察治國,包括中紀委巡視組,相當於錦衣衛這種傳統的監察百官,這都說明社會在倒退。

他說,整個社會、中共內部沒有規矩可言,就像現在三中全會不開了,要開兩會,部長莫名其妙消失,都說明這種情況。當然這可能在習近平看來,這種暗箱操作、人人自危的狀態,有利於統治。

加拿大華裔作家盛雪說,實際上中國社會方方面面的危機困境,有些應該說已經是持續了很長時間。但是在習近平這幾年主要的政策,確實是造成了整個社會的怨怒緊繃的情緒。

她說,特別是在中共疫情爆發以來,習的政策完全違反基本的常識、常理、常情,付之於高壓的而且非常愚蠢的政策,的確在社會層面造成了更大的、更深層程度的不滿。

中國成即將爆炸的高壓鍋?

消息人士強調說:「沒有人知道事態會朝哪個方向發展。這是非常令人擔憂的,因為我們在街道的清掃工、出租車司機以及權力最高層中都看到了這種現象。這種沮喪至少是三十年來從未有過的。」

消息人士表示,中國彷彿是一個隨時會爆炸的高壓鍋。「至於習近平的未來,誰知道呢?中國不可能長期處於這種狀態。」

「綜上所述,共產黨醞釀產生了被犧牲的一代。中國要走出這個困境,需要二十年、三十年的時間。」

盛雪對此表示,「這種情況下,可以想見不滿的人肯定是越來越多,不能忍受的人越來越多。而且我們看看現在從中國跑出來的走線人流,又達到了1989年『六四』屠殺之後的那種程度了。」

梁少華認為,現在很多事情沒法預期,就像那個清朝滅亡一樣,從鴉片戰爭開始到最後敗相畢露,但是最終滅亡還是有很長時間。「中共這個事情很難判斷,但是我相信它一定在習近平任期,這個中共會結束。」

分析:從三個方向看中國局勢

中國到了「高壓鍋狀態」,是否就隨時爆炸呢?「如果說在一個正常社會,那早就爆炸過不知道多少次了,但是面對中國這樣一個極其特殊的制度體系、社會環境,其實我們的描述是要謹慎的。」

盛雪分析,在五十年代末六十年代初,中共政策直接導致幾千萬人餓死,這在任何國家、任何時代、任何社會都不可能讓一個政權持續下去。但是在中國,不僅中共政權持續下來,而且後來還變著花樣,一直到今天。

所以今天中國的「高壓鍋狀態」其實應該分三個方向來看,第一,中共的統治陷入了重重困境,而這些困境幾乎可以說,它自己不能解決。即便說要改革要民主,事實上已經來不及了。中共積怨太深,無人相信。

第二是民間,中國已經到了高壓鍋局面,基本上講的是民情沸騰,但中共畢竟是一個國家恐怖主義政權,資源都掌握在統治者手上。如果高壓鍋爆炸,可能出現民眾付出極大的代價和犧牲這樣一個局面。

第三就是整個國際社會的外部壓力,如果對中共持續加壓,那麼有可能逼著它做出調整,但是目前世界多處出現戰亂,這些國家是決定放鬆對中共的追剿,還是決定要跟中共再繼續勾兌?

她認為,整個國際社會必須認識到,對中共友好是養虎為患,今天整個世界面臨所有問題中的很大一部分,恰恰是把中共養大、養肥、養壯了之後造成的。如果不能夠盡快的讓中共垮臺,整個世界勢必要承受更大的惡果。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论