日本上市企業純利破47兆日元 或迎加薪潮

【大紀元2024年03月04日訊】(大紀元專題部記者趙彬採訪報導)日股自泡沫經濟時期的最高值被打破後,上週,日經指數在39,000點的基礎上,最高值被多次刷新,直逼歷史性的40,000點。同時,近日公布的上市企業2023年度的純利潤將創新高,突破47萬億日元(約3,132億美元)。

這一業績從本質上顯示,日股當前的景氣與此前泡沫時代已不可同日而語,再次印證「日本經濟開始復甦,正在步入下一個成長時代」的市場看法。日本是否真正走出長年的通縮困境?目前,企業與勞工方面正在進行的春季加薪談判交涉備受關注。

實體經濟堅實 上市企業純利潤破47萬億日元

SMBC日興證券匯總上市企業的業績預測,2月26日公布的相關統計顯示,東京證券所的「主要市場」(Prime Market)的1,430家企業的2023年度(2023年4月1日至2024年3月31日)的純利潤增長了12.9%,將突破47萬億日元(約3,132億美元),成有史以來最高紀錄。其中,製造業的淨利潤總額將比上一期增長15.7%。這與泡沫經濟時期房地產火爆的經濟狀況完全不同,這是實體經濟堅實牽引著經濟成長。

統計數據破除了人們對日股重新回到歷史最高點後,會重蹈泡沫經濟覆轍的擔憂。大和綜合研究所副所長熊谷亮丸(Kumagai Mitsumaru)分析指出,當前的日經指數與泡沫時期處於同樣水平,但存在本質性的不同。「與泡沫時期企業的市價盈利比率(PER)的70相比,目前約為16,一點不虛高,非常堅實。」

市價盈利比率是代表股價高還是低的指標之一,市價盈利比率為16,意味著股價是每股淨利的16倍。

市場分析普遍認為,「在泡沫時期,股價上漲超過了日本企業的實際能力,但現在日企利潤在增加、業績表現良好,當前的股價與日企的能力大致吻合。」

北美投資顧問Mike Sun對大紀元表示,泡沫經濟後的三十多年日本經濟基本在原地踏步,被稱為「失去的歲月」,但是日本經濟在這段時間進行了結構調整,這次日股刷新泡沫時期最高值是企業改造後的實力表現。

他說,「泡沫破滅後,日本經濟低迷長達三十年以上,但在這過程中,日企在去除過剩產能的同時重新調整經濟結構。對內依託高科技,製造業調整經濟;對外擴大投資、促進貿易的發展對經濟復甦起到決定性的作用。」

Mike認為,股市是經濟的晴雨表,目前日本經濟穩定,讓投資人看好日本經濟的未來,所以日股吸引大量外部投資進入。在這其中,大量中國投資者湧入日股,習的政策失誤引發的「助攻」也功不可沒。

擺脫通縮 是否迎來大規模加薪受關注

這次日經指數衝破泡沫時期的「天花板」,同時企業的業績顯示,經濟形勢已踏入新成長期的入口。觀察其是否成功的指標之一是「確切地從通縮轉入通脹」。而正在日本企業中進行的年度例行勞資談判「春鬥」是否帶來大規模加薪以進一步刺激內需、擺脫通縮,成了人們關注的一個焦點。

日本從1955年開始,企業與代表勞工方的工會組織在2月至3月之間舉行勞資談判,交涉新會計年度(4月開始)的薪資、福利等。這一交涉被稱為「春季勞資鬥爭」,簡稱「春鬥」。

在「春鬥」前,1月22日,首相岸田文雄召集政府、勞工界和經濟界的代表在首相官邸舉行「政勞使會議」,討論即將開始的2024年春季勞資協商。岸田要求「加薪超過去年水平」。

目前,日本經濟持續出現復甦跡象,經濟上升帶來勞動力短缺。日本總務省3月1日公布的1月份完全失業率為2.4%,較上月降低0.1個百分點,三個月來首次改善。

同一天,厚生勞動省公布的1月份有效求人倍率為1.27倍,與上月持平。有效求人倍率是最直接反應僱用最前線實際情況的景氣判斷指標之一,倍率超過1,則表示企業計劃僱用的勞工數量多於求職者的數量。

厚生勞動省相關官員表示,以醫療和福利等為主的相關行業人手短缺,同時建築業、製造業因物價上漲壓縮收益,無法招聘到人力的情況持續。

值得關注的是,上面提到的日本上市企業2023年度的純利潤達到74萬億日元,而1989年度泡沫經濟最高點時的純利潤約為18萬億日元,與此相比,企業的純利潤增加了約4倍。然而,與1989年度勞工的平均薪資約402萬日元相比,2023年度的平均薪資約457萬日元(約30,440美元),僅增長了1.1倍。

經濟上升與勞力不足帶來僱用企業的加薪趨勢。根據東京帝國資料銀行2月21日發布的調查結果顯示,2024年度59.7%的企業預定加薪,平均加薪率較去年的2.10%大幅提高將達到4.16%,這是自2006年調查開始以來的最高水平。

值得關注的是大型企業、中小企業和小型企業中,計劃進行薪資提升的企業比例均增加,其中,中小企業達到六成,小型企業也超過了一半。

大企業中,本田汽車2月28日宣布,在2024年春季勞資談判中已經同意工會方的要求,達成全額協議。除了勞工工會要求的月薪增加20,000日元(約133.25美元)、7.1個月的獎金津貼之外,還將2022年勞資談判達成的有關培訓費用的資金再充實到薪資中,額外增加了1,500日元(約10美元),使月薪增加21,500日元(約143.24美元)。這次加薪幅度是本田自1989年以來的最高水平,獎金津貼也達到歷史最高水平。

馬自達汽車也完全答應了工會的要求,即每月16,000日元的加薪,5.6個月的獎金津貼等。這是自2003年以來的最高水平。

這次日股的牛市是否帶來大規模的加薪成完全擺脫長達三十多年通縮的起爆劑,受到市場的關注。多年以來,日本試圖通過貨幣寬鬆政策擺脫通縮困境,但效果不佳。日本銀行總裁植田和男(Kazuo Ueda)2月29日在G20財政部長和央行總裁會議後的記者會上,談及是否調整大規模貨幣量化政策時表示,「關注加薪的動向,綜合衡量調整時機。」他說:「尚無法確認物價目標的持續性以及穩定達成的情況,目前還沒有到達那個階段。」

植田認為,春季勞資談判的結果是評估的「重要焦點」。他分析了迄今的動向後表示,「勞工(工會)方面的要求超過了去年,大公司為主的企業方面表現出相當積極的態度。」

日本經濟存在的不安定因素

儘管日銀總裁釋放出調整大規模貨幣量化政策以及解除負利率政策的信號。不過,日本經濟也存在不安定因素,來自民間調查機構的觀點指出,2024年1至3月季度的實質國內生產總值(GDP)可能會呈現負增長,如果情況如此,日本經濟將連續3個季度出現負增長。此外,薪資增長追不上物價上漲,實質薪資已連續21個月呈現負增長。從這嚴峻現實來看,能否大規模加薪也成為日本經濟前景的關注焦點。

3月18日至19日,日銀將進行例行的金融政策決定會議,討論解除負利率政策的可能性。日銀對於加薪資的動向判斷以及能否持續實現將通脹率穩定在2%的目標的綜合結論將受到關注。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论