毒品是加州亂象的根源 專家:關鍵在於修補47號法案

【2024年03月30日訊】(記者薛明珠採訪報導)反毒專家李少敏,近日接受了大紀元的採訪,他指出,加州盜賊如毛、遊民滿街等社會問題的根源,在於放鬆對毒品的管制,而47號提案在其中起到了關鍵作用。

2014年通過的加州47號提案,將持有毒品、財物偷竊、身分盜竊、接收贓物、偽造支票等行為定為輕罪,同時將盜竊的重罪限額提高到950美元。這導致了一系列的社會問題,引起了廣泛的社會反對。

須更多簽名 及早郵寄

修補47號提案外展總監、加州反毒警官協會(CNOA)立法委員,李少敏表示,考慮到加州選舉辦公室,通常會將許多簽名視為無效,因此需要蒐集75萬個簽名,才能確保修補47號提案的倡議,登上今年11月的選票。而目前,關於「修正加州第47號提案」的連署簽名,只有66萬個。請社會各界人士繼續努力,支持並宣傳連署行動。

李少敏說,為了有足夠的時間核實資料及清點簽名數量,請大家儘快把已簽署的簽名表,儘量在4月5日前,郵寄至地檢官聯會(CDAA),地址如下:

Laura Bell
2495 Natomas Park Drive, Suite 575 Sacramento, CA 95833

47號提案最大的問題是鼓勵吸毒

李少敏指出,大多數加州人只關注到加州47號提案,將950美元以下的盜竊定為輕罪。然而,實際上,47號提案最具破壞性的條款,是將持有毒品的罪行從重罪改為輕罪。「這等於變相鼓勵人們,去購買和吸食重量級的毒品。」他說。

他說,自從2014年通過47號提案後,加州的毒品問題變得極為嚴重。如舊金山,過去10年,因吸毒致死者人數,驚人地增加了400%。而在2014年之前,舊金山的吸毒致死人數是呈下降趨勢的。但實施47號提案後,吸毒致死者人數馬上掉頭向上升,並在這幾年持續直線上升。

他還說,許多人將「濫用毒品」稱為「濫用藥品」,這種措辭誤導了公眾,降低了人們對吸毒行為的危害性的認知。

「癮君子過量吸食鴉片、可卡因,怎麼可以說是濫用藥物呢?這是濫用毒品啊!」他舉例說,人們不遵醫囑服用安眠藥,或抗抑鬱藥,或止咳藥水等藥物,這些情況才可以叫做濫用藥物。

盜竊遊民問題與吸毒大有關係

李少敏表示,加州毒品氾濫、盜賊橫行、遊民遍地,這些亂象是一環扣一環的。加州最典型的是舊金山,舊金山盜賊如毛、滿大街的遊民,與舊金山的毒品氾濫有很大的關係。

「人們為什麼要偷東西、搶劫?主要是因為他們要吸毒,這差不多是公開的祕密了。因為長期吸毒要花很多的錢,有了47號提案給他們撐腰,他們就可以大膽去偷去搶了。」李少敏說。

加州警長協會(California State Sheriffs’ Association),最近在記者招待會上表示,加州警察67%的工作時間,都是在處理與毒品有關案件,大部分的案件都跟毒品有關。「所以,加州現在盜賊如毛,與毒品有絕對的關聯。」李少敏說。

李少敏接著分析說,很多吸毒者因沉迷吸毒,失去了工作,而無家可歸,變成遊民。此外,他們還不願意前往政府的收容中心,因為政府收容中心不會給他們提供重量級毒品。

十多年來,舊金山/美國,每10萬居民吸毒過量死亡人數對比圖。(網絡截圖)

他補充道,在47號提案通過後的10年裡,加州無家可歸者人數大升51%,而且還有繼續上升的趨勢;而同期全美無家可歸者人數卻下降了11%。

即使在一些同樣傾向左派的州,例如新澤西州、密歇根州、伊利諾伊州等地,因為它們的毒品法律比加州更加嚴格,所以,現在加州的遊民人數比這些州多了4到5倍。

他指出,吸毒、盜竊和無家可歸者這三者緊密相關,新倡議提出了強制戒毒的立法,這項立法可視為一石三鳥,或一箭三雕的解決方案。

一旦「減少無家可歸者、吸毒成癮和盜竊法案」倡議成為法律,在應對加州毒品危機方面,將會取得突破性的進展,同時也將減少盜竊案件和無家可歸者的數量。

吸毒不可以自由

眾所周知,毒品不但毒害人的身體,還扭曲吸毒者的精神意志,一旦毒癮發作就什麼都顧不了了,人活得如同行尸走肉。李少敏說,修補47號提案的反對方,經常以自由之名為吸毒詭辯,鼓吹吸毒自由。「這是不正確的,什麼都可以以自由之名去做,想幹什麼就幹什麼,就不需要法律了,這還成世界嗎?」

最近,舊金山通過了F提案,凡是舊金山市府福利的獲得者,須接受藥檢、評估和戒毒治療,才能有資格獲得每月的現金福利。

只有公投 才能解決 47號提案的後遺症

李少敏表示,在加州議會,尤其是在加州參議院公共安全委員會(Senate Public Safety Committee),威善高(Scott Wiener)等極左派議員占主導地位。

該委員會只有五個席位,但極左派人士占了其中的三個。布拉德福德(Steven Bradford)、斯金納(Nancy Skinner)以及威善高,這三人對於加強毒品管控的倡議持反對態度。所以,類似修補47號提案的倡議,在加州議會根本無法通過,唯一可能的途徑,就是透過選民的投票通過。

加重刑罰 非常有效

有不少人認為,加重刑罰並沒有作用,只會增加犯人的數量。李少敏表示,加重對毒販的刑罰,是非常有嚇阻作用的,而且,加州執法部門,非常支持加重對毒販的刑罰。

他說,現在加州的情況已經到了失控的程度了,不收緊法律,情況會更嚴峻。而新法只是針對累犯,並不會增加很多犯人。因為一方面,人們的行為會隨著法律的改變而改變;另一方面,根據美國量刑委員會在2022年發布的調查報告顯示,刑期越長,罪犯再犯的概率就越低。

即使實施了修補後的新法,加州盜竊罪的最高刑期也僅為3年;此外,法官仍享有裁量權,該修補只是賦予檢察官檢控權,使其能夠以重罪起訴第3次被定罪的重犯,以達到嚇阻效果。

李少敏還補充說,加州的法律沿用多年,芬太尼一直沒有被納入法律中,加州檢方要重罰芬太尼毒販,也沒有法律依據。因此,修補47號提案的機會,正好彌補了這方面的不足。◇

薛明珠:《大紀元時報》舊金山分社社區記者,關注報導灣區社區政治、經濟、生活、教育、文化等新聞事件。

看完這篇文章您覺得:

已經有 18 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论