加州常用除草劑可致帕金森病 民間促禁用

【2024年04月02日訊】(記者李愷霖編譯報導)1980年代,醫學界首次獲得證據,美國最廣泛使用的商業除草劑之一可增加罹患帕金森病的風險。越來越多的研究表明,這種強效化合物像除草一樣摧毀腦細胞。面對民間請願,聯邦政府和加州監管機構正在考慮是否終止使用這種強效神經毒素。

據「氣候新聞內幕」(Inside Climate News)報導,非營利環保組織「環境工作組」(Environmental Working Group,EWG)的新分析顯示,2017至2021年間,加州種植者噴灑了五百餘萬磅百草枯(Paraquat),2/3的施用量集中在五個農業大縣,其居民大多是拉丁族裔和低收入者。

「很少有農藥比百草枯毒性更大。」EWG高級副總裁菲伯爾(Scott Faber)表示,這種除草劑與幾種癌症及胎兒期接觸後的兒童白血病有關聯,然而美國環保署(EPA)在登記審查和重新批准百草枯時,低估了帕金森病風險,特別是對未直接施用農藥的農場工人或附近居民的風險。

美環保署評估「令人失望」

2021年秋季,非營利組織「地球正義」(Earthjustice)代表邁克爾·福克斯帕金森病研究基金會及一些農民工和環保組織,就百草枯的健康危害提告美國環保署。

環保署今年稍早發布了初步的重新評估報告並徵求公眾意見(4月1日截止)。「地球正義」代表律師卡爾穆斯-卡茨(Jonathan Kalmuss-Katz)表示,重新評估「難以置信地令人失望」。

迄今有二十多項人體研究顯示,百草枯與帕金森病有關,還有大量動物實驗的佐證。加州帕金森病研究所、美國國立衛生研究院等13年前的聯合研究表明,接觸百草枯的加州農民,罹患帕金森病的風險是未接觸者的2.5倍。

就在上月,加大洛杉磯分校的研究人員表明,在伯恩、弗雷斯諾和圖拉雷三縣,在家或工作中接觸百草枯的人患帕金森病的風險升高;居住在田地500米範圍內的人,患病風險增加近1倍。

英國羅徹斯特大學著名帕金森病專家多西(Ray Dorsey)說,內部文件顯示,生產商先正達(Syngenta)認為百草枯危害研究威脅到該公司的「銷售自由」;而該公司內部1960年代的動物實驗已表明,高劑量百草枯可導致帕金森病的臨床症狀。

先正達堅稱這種除草劑是安全的。但據2021年報告,這家化學巨頭支付了1.875億美元來擺平申訴百草枯造成傷害的索賠要求,用以撤銷其首席律師的所有未決案件。

吸毒者病例引驚人發現

美國神經學家1982年發現,在六個彼此相似的病例中,殺死腦細胞、直接產生類似帕金森病症狀的罪魁禍首都是一種新型毒品——合成鴉片類的MPTP,該項研究發表在《科學》(Science)雜誌上。MPTP能產生類似帕金森病的症狀,日後被用於此種疾病的實驗室研究。

當研究人員開始關注環境如何導致帕金森病時,注意到MPTP通過血腦屏障後的副產品MPPP(俗稱「合成海洛因」),與百草枯的結構「驚人地相似」。

百草枯已在六十多國被禁用,其中歐盟於2007年發出禁令。先正達隸屬於中國化工集團(ChemChina),在英國生產除草劑;中英兩國都禁用百草枯,向美國和墨西哥出口卻沒有問題。

聯邦監管缺陷受關注

農民在種植多種作物之前,會噴灑百草枯以殺死雜草。數據顯示,百草枯在全美的施用量從1992年的每年五百多萬磅增加到2018年的1,800萬磅。在加州,2017至2021年間,農民在600萬英畝的作物上施用了百草枯,僅克恩縣就有近100萬英畝。

EWG的菲伯爾說,百草枯是《聯邦殺蟲劑、殺真菌劑和殺鼠劑法》(FIFRA)缺陷的完美例證,該法要求對不合理風險進行成本效益分析,將農民的需求置於移工及鄰居的需求之上。

「如果你只是問,百草枯安全嗎?答案顯然是否定的。但FIFRA問的是:當考慮到禁用百草枯的成本時,是否帶來不合理的風險?」菲伯爾說,環保署的結論是,百草枯為農民帶來的好處超過許多人罹患帕金森病的風險,「這是不對的」。

加州施用百草枯的熱點地區,如克恩縣的沙夫特(Shafter)和瓦斯科(Wasco)也在接觸許多其它環境毒素,包括世界多國已淘汰的殺蟲劑以及過量的PM2.5。1月的研究報告指出,在克恩、弗雷斯諾等縣接觸PM2.5也會增加帕金森病風險。百草枯還造成環境危害,包括空氣和水質變差。

「揭示百草枯的壓倒性影響和風險,尤其是帕金森病風險,真的很重要。」菲伯爾也認為,百草枯是個證據確鑿的案例,說明了為何像加州這樣的州必須在聯邦法規之外提供額外保護。

加州農藥管理部發言人貝莉(Leia Bailey)表示,該部門在提出2023年更新百草枯登記後,收到了四千多條意見,目前正在審查這些意見及40項科學研究,以作出評估。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论