天津詐騙案女主謀出逃 導演英國最大洗錢案

【大紀元2024年04月07日訊】(大紀元記者方曉綜合報導)一名華裔女子因涉嫌洗錢罪被英國法院裁定有罪,案件涉及至少6.1萬枚比特幣,這些資金源涉天津430億人民幣的詐騙大案。該女子涉嫌幫助天津詐騙案的主謀錢志敏,將大量比特幣轉換為有形資產。錢志敏則再次外逃。

華裔英國女子洗錢罪成 主謀已外逃

上個月,英國法院判42歲的華裔女子Wen Jian參與洗黑錢罪名成立,將於5月10日宣判。警方說,調查期間查獲逾6.1萬枚比特幣,價值數十億英鎊,為歷來查獲的最大額加密貨幣。這些資金背後是中國各地的近13萬受害者。

Wen Jian幫助其老闆張亞迪(Zhang Yadi,真名錢志敏)將比特幣轉換為現金、珠寶和房產等。

該案被曝光後,有自媒體人發文指,錢志敏在2014年至2017年間,通過一個虛假的財富管理計劃,從中國毫無戒心的近13萬投資者那裡詐騙了巨額資金,並將這些錢轉換成比特幣。在東窗事發前,她持假聖基茨和尼維斯護照抵達英國。並曝光了錢志敏的假護照照片。

近期,財新網等大陸媒體的報導披露了案件的更多細節。

溫儉(Wen Jian,不同媒體對該英文名的中文翻譯存在差異)只是比特幣的「代持者」,真正所有者、她所謂的「老闆」,2020年8月從英國逃走,目前不知行蹤。

溫儉出生在中國一個普通的工薪家庭,她在中國結識了英籍丈夫,於2007年持配偶簽證移居英國的西約克郡,二人育有一子。結婚三年後離婚,溫儉把兒子送回中國上學,自己於2017年搬去倫敦,在南部的一家中餐外賣店打工,住在外賣店的地下室裡。

從溫儉給錢志敏做管家之後,過著著揮金如土的生活。英國王家檢察署在一份新聞稿中陳述:溫儉住著每月租金1.7萬英鎊(約合15.5萬元人民幣)的豪宅,開著奔馳豪車,在英國高端商場哈羅德百貨 (Harrods) 花數萬英鎊狂買大牌時裝和鞋子,在蘇黎世買珠寶、在迪拜買公寓……

警方披露,溫儉2015年和2016年申報的收入為12800英鎊、5979英鎊。2018年夏天,溫儉想用3600萬英鎊購置兩套北倫敦的豪宅時,引發反洗錢審查,諸多疑點引起了警方注意,最終鎖定出6.1萬枚比特幣。

溫儉在法庭上稱,她並不知道這些比特幣背後是非法資金,她稱被自己的老闆欺騙了。

但英國的檢察官認為,溫儉應該知道張的錢是非法獲得的,她不僅是掩蓋資金來源的「幌子」,「與張亞迪同行時,還避開了與中國簽訂引渡條約的國家」;和張亞迪去瑞典之前,溫儉還在網上搜索「中國引渡條約瑞典」的相關信息。兩人還經常乘汽車出行,可以最大限度地減少邊境檢查。中英沒有引渡協議。

天津430億特大詐騙案 近13萬受害人遍布全國

張亞迪正是2017年案發的天津藍天格銳電子科技有限公司非法吸收公眾存款案的在逃主犯。該案涉案金額超430億元(人民幣,下同),受害者近13萬人,遍及全國31個省市自治區。

藍天格銳於2014年3月在天津成立,打著電子科技公司的名號,推出了十多款所謂「短期投資理財」產品,並通過傳銷方式,以高額利息誘惑公眾參與投資。受害者以老人為主。

這些理財產品期限從半年到30個月,投資起點從6千到6萬,上不封頂。宣傳的年化收益率是——100%到300%。

例如,藍天格銳有一款產品介紹,投資10萬元、簽30個月的合同,自簽訂合同的第三天起,藍天格銳公司每天返200元利息,直接打款至銀行帳戶,無需任何操作;半年後,每天返還利息翻倍至400元;投資13個月,10萬元便可回本;投資30個月,會有近40萬元的收益。

在藍天格銳,錢志敏也沒有出現在任何工商註冊實體上。藍天格銳的法定代表人任江濤供述,「公司的實際操控人是錢志敏」。任江濤稱,藍天格銳的理財產品都是她推出的,沒有對應的實物,不同的理財產品分別對應比特幣、多特幣,理財產品的錢都是由錢志敏統一支配。

近日,據自媒體「李丹Fintalk」的文章表示,藍天格銳公司成立的時候,錢志敏就用高薪和獎金說服任江濤做了公司的唯一股東和法人代表。錢志敏還讓任開了一個火幣的帳號,專門用於購買比特幣。面對任江濤的疑惑,錢志敏承諾可以擺平一切問題。

2017年7月,錢志敏把價值幾百億人民幣的比特幣從任江濤的貨幣帳號提現到自己的筆記本中跑路了。

財新獲得的一份司法文件顯示,2015年,也就是藍天格銳剛成立一年後,錢志敏在就有計劃將資產轉移至英國。「2015年底,藍天公司組織到英國考察、旅遊,有30多人,我也跟著去了。」一名證人的證言稱,她還在倫敦國王大道註冊了一個藍天格銳的分公司,我們也去看了」。

2017年8月,因為錢志敏攜款潛逃,藍天格銳公司資金徹底崩盤。藍天格銳發出公告,以財務系統升級為由暫停紅利發放。

2017年底大陸公安立案。當時錢志敏已經辦好投資移民獲得新身分,準備跑路。雖然警察抓了50名犯罪嫌疑人,卻未抓到錢志敏。

有網友質疑:「哪一級別的高官把她放出去的?」

還有網友質疑:「政府的金融監管幹什麼吃的?」

2017年12月,天津警方發布通報,對藍天格銳涉嫌非法吸收公眾存款案立案偵查。通報也沒有提及錢志敏。

(網絡圖片)

錢志敏用假名輾轉逃至英國

根據英國警方披露的信息,錢志敏於2017年9月抵達倫敦,使用的是張亞迪的名字、聖基茨和尼維斯的護照,該護照是2017年7月簽發的。張雅迪護照上的出生日期為1990年11月10日,而實際上錢志敏是1978年9月4日出生。

「李丹Fintalk」的文章披露,錢志敏的逃跑自然是經過周密安排的,跑路之前錢志敏先是以NAN YIN的名字買到一本緬甸的護照,然後冒名Zhang Yadi(張亞迪),拿到了另一本聖基茨和尼維斯的護照。跑路時錢志敏用緬甸護照進入老撾,然後用聖基茨和尼維斯的護照從老撾飛到了英國。

錢志敏在英國化身張亞迪。

復旦大學國際金融學院教授、中國反洗錢研究中心執行長嚴立新對鳳凰網《風暴眼》表示,「這是一樁蓄謀已久的詐欺案,詐欺手段是非法吸收公眾存款。不法份子也利用虛擬貨幣進行洗錢,前後道首尾呼應,環環相扣。」

財新報導說,目前尚不清楚錢志敏轉移出境了多少資金,但6.1萬枚比特幣以2017年7月2800美元/枚左右的價格估算,她當時至少以此方式轉移了12.3億元人民幣。如今,這些比特幣已增值25倍,市值約310億元人民幣。

溫儉幫錢志敏大肆洗錢

這起案件始於英國警方在2021年從與溫儉有關的數字錢包中查獲了6.1萬枚比特幣。

錢志敏剛到英國時,住在倫敦富人區的一個高檔酒店裡。當時溫儉在一個倫敦華人微信群裡看到一則管家招聘信息,經過面試後成為了張亞迪的生活助理和翻譯(管家)。張給溫儉開出每月4000英鎊的工資。

見面沒幾天,她就要溫儉幫她去租房,二人很快搬進了倫敦的一處六居室豪宅,每月租金1.7萬英鎊。後來,溫儉還把兒子從中國接回英國上私立學校,每學期學費6000英鎊。

「李丹Fintalk」爆料,錢志敏在中國時曾出車禍,導致其走路一瘸一拐,而且幾乎一點英語都不會說。形單影隻的她需要一個陪護和助理,華人最好。

溫儉的主要工作內容,除了幫錢志敏處理資金往來、將比特幣兌換成現金,就是陪張亞迪在歐洲各地買買買。張亞迪對溫儉稱,這些比特幣都是她自己的。

警方披露,二人通過出售比特幣,購買了多塊梵克雅寶的手錶、數萬英鎊的高級珠寶。2017年底的三個月內,溫儉在倫敦知名的高端商場哈羅德百貨花費9萬英鎊購買大牌女裝、珠寶和鞋子。溫儉還花50多萬英鎊在迪拜購買了兩套公寓,並考慮競標一棟價值1000萬英鎊的18世紀的意大利別墅。

從2017年秋到2018年底,溫儉一直在倫敦看房,錢志敏要她替自己出面買房,而且買房資金都要用比特幣兌換。她們看中了北倫敦的兩棟豪宅,一棟價值2350萬英鎊、一棟價值1250萬英鎊,都是帶游泳池、私人影院和健身房的莊園式豪宅。

但是因為無法提供足夠的資金來源證明、無法說明比特幣的來源,購房計劃失敗,兩個人還被英國反洗錢警察盯上了。

2018年10月31日,倫敦警察突擊搜查了兩人共同生活的豪宅,發現了48台設備,包括手機和筆記本電腦,以及數千個數字文件,最終追蹤到了存儲比特幣的數字錢包。經過數年的調查,英國警方在數字錢包中發現了6.1萬枚比特幣,並查出背後資金與中國的一起非法集資案件有關。

在英國的6.1萬枚比特幣 中國受害者能追回嗎?

目前案件的來龍去脈已經查清,但是6.1萬枚比特幣,有無可能追回後清退給中國的投資者,目前仍是未知數。

目前,6.1萬枚比特幣已被英國警方查封。犯罪所得聽證會將於2024年9月舉行,屆時將決定如何處理被扣押的比特幣。

財新報導說,按照英國司法實踐,在沒有其他人對犯罪資產主張權利時,一半會交給英國內政部,一半會交給警察。

中國反洗錢研究中心執行長嚴立新稱,「本案實際的執行困難……」

根據英國警方的說法,目前沒有收到中國發出的資產追索請求。

「李丹Fintalk」的文章嘲諷道,錢志敏一番操作後,近13萬中國受害者的血汗錢,最後可能被英國充公。

近一兩年,大陸一些地方公安機關發布了藍天格銳案集資參與人信息線上登記公告,稱已啟動資金清退。

有已經登記的投資者對財新表示,「估計能退回來不到10%」。

大陸網友跟帖表示,以公司為掩護的詐騙犯罪成本極低,中國欠缺監管追責索賠制度,是中國詐騙犯罪利益鏈泛濫成災的主要原因,所帶來的連鎖效應造成廣泛的社會問題和影響。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论