美日菲首次領導人峰會 向中共釋明確信號

【大紀元2024年04月11日訊】(大紀元記者林燕報導)週四(4月11日),美、日、菲在華盛頓特區的首次領導人峰會向北京發出了一個明確的信號:你不受待見。

美東時間週四下午,拜登總統、日本首相岸田文雄和菲律賓總統小馬科斯將首次召開三方峰會。當北京試圖恐嚇南海及其它周邊地區鄰國時,峰會標誌著,美國及其合作夥伴選擇了更加積極地孤立北京的戰略。

白宮高級政府官員在峰會前的吹風會上告訴媒體,這體現了拜登政府的主要優先事項,即加強美國與盟友的關係,以應對北京在印太地區日益增強的侵略性。

官員們稱之為打造「相互加強夥伴關係的重疊網格」戰略。

「小馬科斯總統正面臨來自北京在菲律賓專屬經濟區實施的侵略性策略的壓力。」白宮官員說。

菲律賓與北京在南海相鄰的海域上存在歸屬權爭議。儘管2016年國際法庭已經就南海仲裁做出裁決,但北京仍堅持其歸屬主張。

白宮官員表示,屆時將看到拜登總統和岸田首相明確表現出對小馬科斯總統的支持和決心,「我們與馬科斯並肩站在一起,準備隨時支持菲律賓並與菲律賓合作」。

美國與盟國的關係越鐵 中共越難控制南海

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)日本主席尼克‧塞切尼(Nick Szechenyi)告訴《國會山報》,三邊峰會「旨在開啟三國之間的新篇章」,關注南海地區海上安全是在向北京表明,美國及其盟國將繼續抵制它的脅迫企圖。

他補充說,美國及其盟國協調得越多,「北京就越難以試圖控制(南海)海域」。

日本和菲律賓都是美國的防衛條約盟友,這意味著它們在面對北京的挑釁時都依賴美國的保護。作為該協議的一部分,美國軍隊在日本保留永久基地,並在菲律賓擁有基地權利。

日本也和菲律賓一樣,與北京存在領土爭端問題。

大使:印太地區找不到一個國家沒跟中共發生衝突

美國駐日大使伊曼紐爾(Rahm Emanuel)曾說,在印太地區,找不出一個與中共沒有發生衝突的國家。他舉例說,中共與印度發生了兩次邊境戰,發射五枚導彈進入日本經濟海域(CEZ),同時不斷騷擾菲律賓海岸警衛隊。

他說,在某種程度上,北京與該地區幾乎每個國家都有矛盾,它們沒有像美國那樣的聯盟,包括在外交、安全、防務和威懾等諸多方面。

「事實上,美國的巨大優勢正好對應北京的巨大弱點。」他補充說。

目前,中共在菲律賓周邊海域,對南海船隻的騷擾不斷增加,其中以仁愛礁為重點。

美將領擔憂中共對菲律賓的脅迫升級

美國印太司令部司令約翰‧阿奎利諾上將(John Aquilino)週二(9日)表示,他「非常非常擔憂」中共對菲律賓的侵略活動。

「這些行動是危險的、非法的,正在破壞該地區的穩定。接下來會發生什麼?北京願意在該地區鋌而走險走多遠?」他說。

多家美國媒體報導說,北京的侵略活動似乎是進一步將拜登、岸田和小馬科斯聯繫在一起,美國則熱衷於保持這種聯繫。

週日(14日),菲律賓專屬經濟區內將首次舉行多邊海事合作活動,展示這種強化的合作關係,美、日、菲以及澳大利亞將參加。

據悉,峰會將進一步宣布美菲之間的軍事和海岸警衛隊合作以及人道主義援助和救災合作。

白宮官員表示,預計未來幾個月將看到更多此類演習,並且美國海岸警衛隊將於2025年在印太地區進行聯合巡邏。

這位官員表示,美國海岸警衛隊2024年還將歡迎菲律賓和日本在巡邏期間登上美國船隻,以進一步訓練和實現三國同步。

週四發布的其它公告將涉及日本周邊的三邊海上訓練;白宮還將宣布與菲律賓的一系列新基礎設施項目,稱為「全球基礎設施和投資夥伴關係(PGI)呂宋走廊」,它將連接克拉克自由港區(呂宋島的前美國空軍基地)、馬尼拉首都和八打雁港口城市。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论