進軍無人機業 臺灣亞創中心加州參加國際展

【2024年04月23日訊】(記者楊婕美國聖地亞哥報導)「臺灣除了台積電在世界範圍增加影響力外,我認為下一個產業就是無人機,即將在世界發揮最大的影響力。」臺灣嘉義縣長翁章梁在加州聖地亞哥參加國際無人載具展覽會時表示。

4月23日,XPONENTIAL國際海陸空無人及自駕系統產業鏈展覽會在聖地亞哥會展中心開幕。翁章梁帶領設立在嘉義的「亞洲無人機AI創新應用研發中心」(簡稱亞創中心)團隊參加了展會。

XPONENTIAL國際海陸空無人及自駕系統產業鏈展覽會
2024年4月23日,XPONENTIAL國際海陸空無人及自駕系統產業鏈展覽會在聖地亞哥會展中心開幕。臺灣嘉義縣長翁章梁(右)帶領設立在嘉義的「亞洲無人機AI創新應用研發中心」(簡稱亞創中心)團隊參加了展會。(楊婕/大紀元)

亞創中心於2022年8月13日成立。翁章梁介紹,同年8月31日,蔡英文總統宣布成立「無人機國家隊」(Drone Taiwan),也是在嘉義。他說:「很高興和我們的團隊一起來這邊和世界交朋友。希望我們的業者在這邊展現臺灣無人機的研究和實力,也希望和其它國家在未來有更進一步的合作。」

翁章梁表示,臺灣無人機的發展會很快,「利用無人機跟世界交朋友應該是一個非常好的媒介,而不是只有台積電。」

XPONENTIAL展會共同組織者德國杜塞道夫展覽公司北美總經理Tom Mitchell和「國際無人駕駛飛行器系統協會」(AUVSI)營運總監Heather Lee在當天臺灣館召開的新聞會上致詞,歡迎臺灣團隊參展。

Mitchell說,「臺灣是無人載具和自動系統非常重要的合作夥伴,也是非常重要的市場。」

Heather Lee也表示,「臺灣對幫助美國發展和擴展國防和商用無人載具系統起著極其重要的作用。」

XPONENTIAL國際海陸空無人及自駕系統產業鏈展覽會
2024年4月23日,XPONENTIAL國際海陸空無人及自駕系統產業鏈展覽會在聖地亞哥會展中心開幕。展會共同組織者德國杜塞道夫展覽公司北美總經理Tom Mitchell(左)和「國際無人駕駛飛行器系統協會」(AUVSI)營運總監Heather Lee(中)在當天臺灣團隊召開的新聞會上致詞。(楊婕/大紀元)

這是亞創中心第一次赴國際參展。一同帶隊前來參展的亞創中心主任江振瑋表示,臺灣無人機發展的願景包括「建立無人機產業供應鏈聯盟」,為國際市場提供各方面無人機零配件所需。

嘉義縣經濟發展處在一份新聞稿中說,臺灣發展無人機「具備各項優勢」,並「在去除紅色供應鏈氛圍下,向世界宣布「Taiwan Can Help」(臺灣能助力)。

亞創中心研發商「臺灣希望創新」公司執行長、航太博士李志清分析,臺灣跨足無人機業的優勢包括,「臺灣有很好的傳統航模的基礎,有很好的ICT產業(資訊與通信科技),還有很好的精密製造業。」

但是,他說,全世界無人機業都面臨一個挑戰,「中國製造的產品有很大的價格優勢,而且涉及了整個供應鏈。有些零組件在臺灣沒有人要生產,因為它的成本可能都比中國產品的售價還高。」

他介紹,「目前在臺灣,也開始透過政府補助,想開始建立新的供應鏈。現在越來越多的廠商都想介入無人機領域了。」

不過,李志清認為,除了供應鏈的選擇之外,在無人機業界,「還有民主陣營和共產陣營的對抗」。他說,「我們希望能夠成為在民主陣營裡面,把整個無人機的供應鏈做得齊全,讓我們的合作夥伴可以來選擇台灣,因為我們的產品有好的品質,價格也不會比歐美的高,希望用這樣的優勢來進入世界無人機產業。」

XPONENTIAL國際海陸空無人及自駕系統產業鏈展覽會
2024年4月23日,XPONENTIAL國際海陸空無人及自駕系統產業鏈展覽會在聖地亞哥會展中心開幕。臺灣嘉義縣長翁章梁帶領設立在嘉義的「亞洲無人機AI創新應用研發中心」(簡稱亞創中心)團隊參加了展會。(楊婕/大紀元)

江振瑋介紹,本次展會臺灣館集結了15家業者共同參展,包含經緯航太、雷虎、臺灣希望創新、新樂飛、璿元、智飛、中光電、富蘭登等,拿出了最堅實、最先進的成果。展出的亮點包括經緯的長滯空VTOL固定翼無人機,雷虎的TM-450 TETTRON 微型無人機、TM-450 Hornet大黃蜂及水上載具SEASHARK400,智飛的TU-30VG垂直起降定翼型無人機,富蘭登的中大型垂直起降無人機,璿元Sky Mini及SkyStar3,新樂飛的高酬載無人機A610,中光電的監偵型系列無人機Hummer2,臺灣希望創新TD100-DSG330群飛展演無人機及TD-TI-320室內巡檢無人機,向世界展現出臺灣無人機的研發能力與技術水準。#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论