傳美菲展開合作 阻止中共主導全球鎳生產

【2024年05月01日訊】(記者陳霆綜合報導)美國和菲律賓正加強合作,以防止中共主導東南亞國家的鎳加工業。鎳是電動車電池所需的關鍵金屬,菲律賓是世界第二大的鎳礦生產國。

知情人士告訴彭博社,美菲打算促成一項三邊合作,由菲律賓提供鎳原料,美國提供資金,日本、韓國或澳大利亞等第三國提供冶煉和精煉所需的技術。

知情人士表示,美菲的談判仍處於早期階段,交易的關鍵要素還未確定,包括美國是否可提供資金。

針對該消息,菲律賓政府和白宮皆未立即回應。不過,美國確實日益擔憂北京主導了印尼鎳加工業。印尼是鎳礦的全球最大供應國。

據彭博新能源財經(BloombergNEF)的預測,到2030年,鎳金屬需求預計將成長三分之一,至每年440萬噸。

美國官員表示,鎳對於拜登總統推動的綠色能源轉型也至關重要,美菲合作的目的,是為了減少在關鍵礦物上,對中國的過度依賴。BloombergNEF預測,到2030年之前,28%的鎳將用於鋰離子電池生產。

由於中國的巨額投資和重大技術突破,加上印尼的新供應大量湧入,全球鎳市場陷入混亂。全球各地的礦場都面臨關閉的風險,一些礦場則必須求助官方以免走向破產。

中國主導印尼鎳加工產業的現況,引發了人們對供應可靠性的擔憂。

儘管全球鎳礦過剩,菲律賓仍計劃擴大鎳礦開採,在政府認定的900萬公頃(2,220萬英畝)土地上,目前只有不到3%的土地正在開採。

菲律賓正在推動礦商投資建設加工設施,以提供價值更高的產品,而非僅運出金屬原礦。

目前菲律賓只有兩家鎳加工廠,都是由日本企業住友金屬礦山(Sumitomo Metal Mining)部分擁有的亞洲鎳業(Nickel Asia)公司運營。

菲律賓也曾考慮效仿印尼,對鎳礦石出口徵稅,以吸引外國對加工廠的投資。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论