研究:99%的汽車都添加一物 威脅人體健康

【2024年05月13日訊】(記者陳俊村報導)人們經常開車,但可能不知道製造汽車的材料中含有危險物質。最近發表的一項研究表明,幾乎所有車輛都含有一種危險物質,可能會對人體健康構成威脅,甚至致癌。

在這項由美國和加拿大研究人員所進行的研究中,研究人員檢驗了全美各地101輛在2015年或該年以後生產的汽車。結果發現,99%的車子內含有TCIPP這種阻燃劑,而大多數車子還含有TCEP等阻燃劑。

汽車製造商會在汽車坐墊中添加這些化合物以符合阻燃的安全標準,但先前有研究指出,這些化學物質可能會致癌,也可能會對神經和生殖系統造成傷害。

在本次研究中,研究人員分別在夏天和冬天對一半的車輛進行檢驗。他們發現,在氣溫比較高的情況下,這些可能有害的化學物質比較會從坐墊中外洩到空氣裡。檢驗結果顯示,這些化學物質在夏天的濃度是冬天的2至5倍。

美國杜克大學(Duke University)環境科學家霍恩(Rebecca Hoehn)說:「我們的研究發現,我們汽車的內裝材料會釋放有害的化學物質到車內空氣中。」

她表示,考量司機平均每天花大約一個小時開車,這是個重要的公共衛生問題。對於通勤時間比較長以及有兒童同行的司機而言,這特別值得關注,因為在相同的速度下,兒童呼吸的空氣比成年人多。

國際消防員協會(International Association of Fire Fighters,美國與加拿大職業消防員的工會聯盟)的健康與安全官員莫里森(Patrick Morrison)說,這些阻燃劑在上個世紀70年代被引進,以符合美國國家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration)的安全標準,但這項標準迄今未曾修改過。

莫里森說:「消防員擔心,這些阻燃劑會造成非常高的致癌率。」他敦促美國國家公路交通安全管理局修訂其有關阻燃劑使用的規定。

這項研究報告的撰寫人之一、綠色科學政策協會(Green Science Policy Institute)的資深科學家賈赫勒(Lydia Jahl)說,你可能可以藉由打開窗戶或在陰涼的地方停車,以減少曝露在車內阻燃劑之下的機會,但最重要的是減少添加到車內的阻燃劑數量。

她說:「通勤上班不應該伴隨著罹癌的風險,兒童在上學途中不應該吸入會傷害他們大腦的化學物質。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论