萊希墜亡 中俄外長會晤 專家析中共兩面手法

【大紀元2024年05月22日訊】(大紀元記者章洪、駱亞報導)中共、俄羅斯、伊朗在國際上被視為「新邪惡軸心」。近日,伊朗總統萊希意外墜機身亡,對軸心國中的中共的影響以及中共和俄羅斯的動向,成為各界關注的熱點。

在此敏感點上,中俄外長緊急會面。專家分析中共的兩面手法,不管伊朗總統換誰,中共、俄羅斯、伊朗邪惡軸心的戰略關係不會改變。

敏感時間點 中俄外長會面

2023年10月,美國國會參議院少數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在電視採訪中曾表示,在俄烏戰爭和以哈戰爭等複雜全球背景下中國(中共)、俄羅斯、朝鮮和伊朗結為「新的邪惡軸心」。

伊朗總統萊希墜機的消息確認當天,5月20日,中共外交部長王毅在阿斯塔納出席上海合作組織外長會議期間會見俄羅斯外長拉夫羅夫。在中共媒體的相關報導中,王毅稱,雙方要籌備好年內雙邊交往,繼續加大相互支持,穩固合作基本盤等。此外,雙方提到就中東局勢交換意見。

台灣國防安全研究院助理研究員鍾志東21日對大紀元表示,中俄外長會透過外長會機制交換情報,對萊希墜機這個意外事故交流兩國的看法。

同時他說,中俄外長會談的主要內容是,習近平跟普京會面簽了一大本的協議合作書,他們雙邊需要來落實,哪些事情可以來執行,怎麼落實,這個應該是一個重點。此外,台灣的議題占了蠻大的篇幅。

「昨天新選出來的總統賴清德就任,北京借這個機會在拉著俄羅斯,一起來替『一個中國原則』背書,然後來對台灣來表態。」

對於兩國外長會面,台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲表示,「北京跟莫斯科這種大的架構對話,第一個是穩固彼此之間的核心利益,也就是莫斯科目前需要財務上的支持,而北京可以從莫斯科獲得天然資源,還有一些市場,所以是一個戰略上的交換。」

「第二個對所謂的烏克蘭危機,普京也把國防部長換成經濟學家,這就透露出莫斯科方面,他現在要處理的是戰爭的持續力問題,所以普京就任之後,就慌不迭地跑去訪問北京,就是要穩固住這個錢袋子。」

他說,北京的錢袋子是控制在歐洲手裡。「美國對中共又祭出了新的關稅,所以歐洲的出口市場對中共來講,就是變成不可再丟」,「習近平在普京來訪之前,先跑了趟法國、匈牙利等歐洲國家。」

中共在處理伊朗關係時是兩面手法

有「德黑蘭屠夫」之稱的萊希死訊傳出後,中俄兩國領導人都聲稱失去一個「好朋友」,並稱許萊希在發展兩國戰略夥伴關係的積極作用。大陸百度百科將相關詞條換成了中共領導人過世才用的黑白色。

3月中旬,中國、俄羅斯、伊朗三國在阿拉伯海進行了聯合軍事演習。2023年3月,中共還幫助促成了伊朗和中東宿敵沙特阿拉伯恢復外交關係。中國還是伊朗受制裁石油的最大買家。

鍾志東表示,伊朗和俄羅斯一樣面臨西方嚴厲制裁,中共在處理伊朗關係時是兩面手法。

「中國(中共)因為透過伊朗來調停跟阿拉伯國家的問題,取得很大的進展,這也讓中國(中共)藉由伊朗展現其在中東地區的影響力。」他說,「西方國家也希望中國能夠透過它對伊朗的影響力,在中東議題上、還有核武的事情上面能夠有所謂的影響。」

「特別值得注意的是,即使中國(中共)在跟伊朗統一戰線結合在一起,中國(中共)也不希望受到伊朗太大的負面影響,因為它(中共)想跟西方國家交往。不希望被伊朗牽累、來破壞、來影響它跟西方國家打交道。」

剛剛意外身亡的萊希與其前任比較更加反美。伊朗近期高調介入以巴衝突,不僅支持哈馬斯、黎巴嫩真主黨、胡塞武裝、伊拉克親伊朗民兵發動攻勢,還一度與以色列互射導彈。

伊朗高層會變動 中伊俄邪惡軸心關係不會變

萊希意外之死使得伊朗最高領袖職位的填補出現了一個重大真空。伊朗要在50天內選出新總統,伊朗高層可能陷入權力角逐、內部權力重新洗牌的混亂時期。

鍾志東認為,在伊朗的外交、國防還有安全議題上,基本上是最高領袖說了算,所以在這方面不會有大的改變。

他說,中共、伊朗還有俄羅斯的這個所謂的軸心結盟的戰略夥伴關係是不會改變。這三個國家基本都被國際社會孤立,「他們是所謂的抱團取暖,不管伊朗的總統換誰,這個都不會有所改變。」

蘇紫雲對大紀元表示,萊希之死會在伊朗內部造成一些變動,「畢竟在伊朗內部也是有不同勢力,所以現在比較親中俄的總統過世之後,要重新選總統。在這種情況下,如果伊朗的外交態度轉變了,對北京跟莫斯科當然不是好消息,特別是北京有很多能源需要伊朗輸出。」

不過他認為,目前看起來機會不大,「除非伊朗內部的改革派奪到政府的控制權,才會跟北京產生戰略上的改變」,「所謂伊朗改革派指的是支持女性解放這一派,這會衝擊到的是伊朗內部的所謂政教制度,也就是他們的宗教領袖,高於這個政治的運作。」

他說,昨天國際法庭對以色列的總理發出通緝令,「在這種情況下,新的伊朗總統很可能會有不同的思維,可能對西方的態度會稍微放和緩,但不會完全背離跟中共還有俄羅斯的相關合作,只是會讓中東的局勢稍微和緩,如此而已。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论