【人物真相】低調神祕 劉志強為何退休後落馬?

【2024年05月28日訊】中共前司法部副部長劉志強落馬。其輕描淡寫的履歷之下,掩蓋著神祕的特工生涯和不為人知的過往。揭開其生涯的面紗,是中共犯罪重災區公安部、司法部的毫無正義與黑暗腐敗。

4月30日,前司法部副部長劉志強被中紀委監察部網站宣布「涉嫌嚴重違紀違法」正在接受審查和調查。在他之前,三位前司法部部長接連落馬。

劉志強是4月被查的中共部長級官員中的第三位。比起另二人——前司法部部長唐一軍和北京市副市長高朋,劉志強的個人信息不多,被查原因也十分不明。

人們關注的是,這個在公安部工作了28年的劉志強,他的落馬會牽涉哪些人和事呢?

劉志強1963年7月生於山東鄄城,研究生學歷。1984年8月大學畢業後分到公安部,曾任公安部外事局局長、公安部國際合作局局長、國際刑警組織執委會委員等職。2012年6月,劉志強調任青海省副省長,省政府黨組成員,省公安廳廳長;2016年1月,調回北京,擔任司法部黨組成員、副部長。2023年6月,60歲的劉志強在被免去司法部副部長職務,公開原因是到了正常退休年齡。然而,在其退休不到一年,他卻被查了。

從任職時間看,劉志強曾與已經被判死緩的前司法部長傅政華共事過兩年,與新近被查的唐一軍也共事過兩年。

傅政華團伙已經都被判刑,如果劉志強與其有牽連恐怕不會等到現在。唐一軍被查如果事涉寧波和遼寧任職期間問題,那麼劉志強跟寧波和遼寧也沒有工作交集。

有人關注到,劉志強當年調往青海擔任省公安廳廳長,其前任廳長何挺已赴重慶市擔任副市長和公安局局長。2017年10月,何挺「因嚴重違紀」被雙開,其行政級別由副部級降為副處級非領導職務,提前辦理了退休。何挺的主要問題是他與時任重慶市委書記孫政才是政治同夥。孫政才原來被外界視為中共前黨魁胡錦濤「隔代指定」的接班人,他被認為有野心當總理或主席,觸動了習一尊的大忌。何挺落馬幾個月後,孫政才也落馬,最後孫被判無期徒刑。

何挺案已過去多年,劉志強與他也沒顯示交集。

此外,有媒體還提到劉志強在青海省政法系統的同事和下屬多人被查,包括曾擔任青海省公安廳副廳長的白世德、陸元慶和任三動,及曾任省公安廳交通警察總隊總隊長的王福海和副總隊長趙承敏等人。

猛一看,劉志強至少對這些下屬腐敗負有領導責任。但相關涉案人員的任職履歷顯示,大多都跟劉志強沒直接關聯。

陸元慶是何挺任廳長時的部下,任三動在劉志強上任不久就退休了,而白世德等人主要是在交警總隊時期貪汙受賄。這些案件都已經在2022年審結。劉志強並未受到波及。所以,劉志強的被查跟貪腐應該沒什麼關係。

劉志強任職青海時,青海省省長、省委書記是習近平的浙江心腹駱惠寧。當時的公安部部長是孟建柱,政法委書記是周永康,他們都是江派嫡系,中組部部長則是團派骨幹李源潮。

劉志強從公安部到地方任副省長,是中組部的任命,公安部無此權限。按照機關幹部的提拔規律,劉志強到青海任職只是一個過渡。一般幹部在過渡職務之後,會被提拔到新的地方。

在2012年習近平即將取代胡錦濤成為中共核心之前,團派與江派內鬥激烈,官員職務調動以及安排往往與官場洗牌的內鬥角力相關。兩派勢力都試圖在重要部門安插自己人。

劉志強調離了公安部,他原來在公安部國際合作局的事務由公安部副部長孟宏偉接手。之前,劉志強與孟宏偉在國際刑警工作上長期分工合作。

2016年劉志強被調回北京擔任司法部副部長,時任中組部長是趙樂際。2017年,趙樂際的政治競爭對手——陳希接管了中組部。陳是習近平最寵愛的幾位心腹之一。

2020年時任司法部長傅政華被免職後,陳希把學歷和專業能力不及劉志強的遼寧省長唐一軍調到北京接任。劉志強一直沒有得到晉升。

隱蔽的特工身分

劉志強出身於什麼家庭?在28年的公安系統中做過什麼?他的履歷語焉不詳,這極可能是因他長期從事隱祕的特情工作,不能讓外界知道。他簡單的履歷就像面紗的一角,撩開這一角神祕的面紗,就會發現他身為特工的一些祕辛。

1980年,17歲的劉志強考進了國際政治學院英語系。那時他或許跟大多數中國人一樣,不知道這是專門培養間諜特工的地方。

中共的公安部和安全部各有自己的高校培養特情人員。名聲在外的國際關係學院是安全部的學校,而國際政治學院是隸屬於公安部的學校,位於北京大興區。現在網上很難查到,因為它在1984年更名為中國人民警官大學。

國際政治學院的畢業生中,被認為「政治合格」、能恪守機密的人,會被安排到公安部的保密部門做特殊工作。在政治上不適合做保密工作的,就按照教育部的正常程序,分配到一般的政法系統內。

公安部下設27個局。一局是政治安全保衛局,曾用名是國內安全保衛局,一般人常稱之為「國保」,主要針對國內異議分子、宗教信徒等所謂「敵對分子」進行偵查及祕密抓捕等。而對外從事間諜以及反間諜活動的部門是十九局,即公安部外事局。

1984年劉志強畢業後就被分配到公安部外事局,1985年8月至1994年6月,擔任外事局歐洲處科員、副主任科員、主任科員及副處長。

在此期間,1991年10月,28歲的劉志強以公派留學生身分在英國頂級大學之一的埃克斯特大學警務與刑事司法專業學習,一年後獲得了警務研究文學碩士學位。當時,他的同學可想不到,身邊普通的中國男生竟是一名特殊身分的公安幹部。

1994年6月至1998年9月,劉志強的職責範圍擴大到了美國,擔任公安部外事局歐美處副處長、處長。期間,他在1996年3月至1997年8月出現在山東省煙台市,公開身分是公安局經濟技術開發區分局副局長。除了單位一把手——黨委書記知道他的來歷外,其他人無從知曉。

劉志強為什麼到煙台任職呢?

80年代曾在中共國安部門任職、曾在一個大報當過記者的李仁(化名)對本節目表示,這就像安全部也有個外事局,它是一個招牌,所有人員的組織關係在那裡。公安部有權把領了任務的人安插到一些單位,就有了一個公開身分。比如調查部安全部的一個老局長袁庚,他的第一個身分是交通部招商局局長,後來到深圳,他的身分就是蛇口招商局的局長、蛇口特區的負責人。

據李仁分析,煙台有經濟特區,是一個重要的找日、韓、台灣情報的地方。很多日本、韓國及台灣的商人到那裡辦廠,有辦公室。劉志強到那裡可以利用公開身分,跟這些人打交道,了解情況,看弱點、看誰能被拉下水等等。

履歷顯示,劉志強在煙台工作了不到一年半後離開。有一年時間缺失無記錄。然後,1998年9月至1999年9月,他擔任外事局國際聯絡處處長。之後,他擔任外事局副局長四年多。2004年2月開始,他成為公安部外事局局長、國際合作局局長,直到2012年6月被調任青海省副省長之前。

公安部外事局與公安部國際合作局都是十九局,不論是更名或是一個部門兩個牌子,總之都是一家。現在,對外全稱是國際刑警組織中國國家中心局,它的一個主要任務是跟各國的警察機構、組織聯繫及合作,包括但不限於國際刑警組織、美國FBI等。在海外追捕通緝要犯、引渡或遣返事宜,都是這個部門主要負責。

李仁表示,公安部在海外的情報人員,有的有正式身分,比如國際刑警組織成員,而多數身分都很隱蔽,不會在履歷中公開。中共在海外監控和騷擾法輪功學員的工作主要也是由這些人負責的。

劉志強與冰島事件

劉志強擔任公安部外事局副局長期間,2000年10月至2003年10月,他同時也是國際刑警組織13名執委會委員中的一員,也就是中共在國際刑警組織中的最高代表。

在此期間,冰島發生了一件震驚世界的大事與劉志強有關。

2002年6月13至16日,時任中共黨魁江澤民訪問冰島。得知消息的一些法輪功學員從世界各地奔赴冰島首府雷克雅未克,準備以和平方式抗議鎮壓迫害法輪功信仰的罪魁禍首江澤民。但是,最先飛抵冰島的法輪功學員中幾十人遭到機場關押。並且,冰島還向巴黎等三個歐洲城市以及美國波士頓等派遣警官,按照一份名單篩查阻止買了機票的法輪功學員登上冰島航空公司的航班。前往冰島途中的世界各地法輪功學員被迫滯留在各國機場,而且經濟損失沒有得到補償。

冰島民眾對政府違反憲法的錯誤決定極其不滿,到政府議會門前進行各種抗議活動,數百名冰島大學生,用黑布蒙上嘴巴,抗議政府不聽民眾呼聲。冰島最大的報紙刊出占四個整版的巨幅廣告,用「對不起」三個大中文字組做標題,內容是「向法輪功學員道歉」。這則廣告由冰島國會議員、社會知名人士等450人聯名刊出,轟動全國。

冰島傳媒電台、電視台、報紙連日都在介紹法輪功並譴責中國獨裁者踐踏人權的行徑。由冰島人權組織發起的超過一千人的示威請願,也格外引人關注。因為25萬人的冰島,警力不足一千。冰島政府迫於民意,很快釋放法輪功學員、允許入境。

當時有媒體轉述的消息稱,中共情報部門給冰島政府提供的「情報」謊稱法輪功學員在江澤民訪問冰島時會有極端恐怖行為,這些情報部門脅迫冰島政府限制法輪功學員入境。

李仁表示,江澤民出訪歐洲,中共會要求國際刑警組織配合,嚴防法輪功學員的抗議活動。劉志強是中共在國際刑警組織的代表,傳達中共詆毀法輪功的命令就是他份內的事。結果是,國際刑警組織就讓各國的警察部門輔助嚴防法輪功。

李仁解釋說,國際刑警組織有權要求各國航空公司,把航班的乘客名單提供給他們,全世界的民航公司都得服從。他們還可以通過旅行社去查機票信息。從中來篩查哪些人可能是抗議人士、法輪功學員等等,從哪裡來的,是什麼人,每個人的信息都會被掌握。想進入冰島的法輪功學員被提前掌握並列在黑名單上,就是中共利用國際刑警組織掌握了這些信息,並提供給了冰島政府。

劉志強涉中共內鬥?

劉志強擔任公安部外事局、國際合作局局長8年,是中共公安部輸出海外控制和影響的具體執行者。他的上司是羅干、周永康、孟建柱,還有公安部副部長、2016年當選為國際刑警組織主席的孟宏偉。

孟宏偉是周永康的心腹,2018年被中共祕密逮捕並以貪腐罪判刑逾13年。

孟宏偉之後,曾受習重用的前公安部副部長、司法部部長傅政華與前公安部副部長孫力軍及其政法系統的親信在2020年紛紛落馬。中共當局的新聞稿表示,對黨員幹部「妄議中央大政方針、陽奉陰違、當『兩面人』以及執法犯法、貪污腐敗等問題」嚴厲懲罰。

與江派有千絲萬縷聯繫的劉志強不獲習派信任,得不到晉升,但在波雲詭譎的內鬥反腐中他在司法部副部長位置上一直做到正常退休,也足見其人行事之謹慎程度。

如今,劉志強與前司法部長唐一軍相隔不久落馬,也令外界猜測其中有何關聯。他二人有過工作交集,都曾得到中紀委常委趙樂際的提拔。

唐一軍落馬後,外界議論,習的心腹陳希已經清除了不少趙樂際的舊部,大有針對趙樂際之勢,唐一軍被查是對趙樂際的再次打擊。那麼,劉志強被查會牽扯到趙樂際嗎?

儘管沒有證據,但不少評論認為,劉志強被查恐怕跟政治問題有關。

中共無官不貪,反腐只是打擊政敵的藉口。同時,人們也注意到,落馬的中共官員,不僅貪腐嚴重,還都是踐踏人權、迫害正信的惡棍。

旅美時政評論家唐靖遠也認為,劉志強的落馬不是孤立的反腐案例。

他對本節目表示,習近平在火箭軍大案爆發後,對軍隊槍桿子進行了大規模的清洗。而在傅政華、孫力軍大案後,也同時對公安「刀把子」進行清洗。這種清洗從此前重點在公安部逐步蔓延到司法部,而真正清洗的重點也不是經濟貪腐,而是對習不忠甚至可能涉嫌反習的問題。

他說:「習現在有利用『倒江』來徹底贏得黨內路線鬥爭的趨勢,要否定江的路線,必先打擊江派政策的主要執行者。所以,劉志強的落馬,只不過是這個大背景下必然會發生的諸多案例之一。他當初充當了江澤民的幫凶,現在就不得不付出代價。這也是一種報應。」

——《人物真相》製作組

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论