六四35周年前夕 南加州「坦克人」雕塑遭損毀

【2024年05月29日訊】(記者陳德怡洛杉磯報導)南加州自由雕塑公園內的「中共病毒塑像」,兩年前曾被中共特務損毀;在「六四」敏感日到來之際,園內的坦克人雕塑又被中共特務或親共者破壞;據估計,有多人參與了破壞行動。

據公園創辦人、雕塑家陳維明描述,坦克人雕塑的砲管被折斷、掉落在地,坦克上用水泥製成的編號被鏟掉,「坦克人」鼻子破損;一塊寫有「六四」字樣的大石頭,也被搬到坦克人旁邊。另外,在園內製作天安門題材版畫的兩位畫家,其油墨材料也被竊。

2024年5月27日,自由雕塑公園內坦克人雕塑的砲管被折斷、掉落在地。(陳維明提供)
2024年5月27日,自由雕塑公園內「坦克人」鼻子破損。(陳維明提供)

坦克人雕塑的原型,來自1989年6月5日國際記者抓拍到的「坦克人」照片:在中共軍人對天安門廣場「清場」、用機槍坦克屠殺上萬學生與市民的次日,一名示威者在東長安街獨自阻擋坦克隊伍的行進。這些照片成為六四天安門事件的標誌;陳維明創作的這組雕塑,自然也成為對六四諱莫如深的中共當局的眼中釘。

破壞者先踩點 深夜團夥犯案

陳維明表示,他上週日(26日)接近半夜12點才離開公園。第二天下午他接到報告,得知雕塑被破壞。根據推測,事件發生在週一凌晨12點至早上9點之間。

回想過去幾天,陳維明意識到,破壞者曾來「踩點」。當時一輛車停在園內,車內有男有女,一直在觀察周遭。陳維明等人以為是遊客,就上前準備詢問其是否需要幫助;不料對方趕緊低頭轉臉、駕車離開。

「他們就是共產黨僱的那些粉紅吧!不是專業特務,估計是中領館僱的留學生。」陳維明估計,有人在公園入口望風,另外幾人進去作案,「如果有人進來,他們可以很快逃離」。

陳維明報警後,聖貝納迪諾縣警方趕到現場拍照並收集證據,還根據刑事犯罪調查的慣例,詢問了修復雕塑的費用。另外,他也正在向FBI通報這起事件。

2024年5月27日,陳維明報警後,聖貝納迪諾縣警方趕到自由雕塑公園現場拍照並收集證據。(陳維明提供)

為防止公園在6月4日到來前再遭破壞,陳維明說,從週一開始,園內已安排義工持槍把守。

「只有中共才做得出」

在六四35周年紀念日來臨之際,自由雕塑公園計劃在週日(6月2日)舉辦紀念活動暨共產主義受難者紀念碑落成儀式。屆時,來自全美及加拿大、新西蘭等國的眾多人士都將與會。

「破壞也好,什麼恐嚇也好,都是蚍蜉撼大樹。」陳維明說,「中共的破壞活動會影響到我們,但根本不可能改變我們追求民主自由的決心。自由雕塑公園的作品會越來越多,來參觀的人也會越來越多。」

他也感慨:「一件不會說話的雕塑,它們都要進行破壞;可以推測,對於那些能說話的人、在中國追求自由的那些人,它們的打壓就更厲害。」他認為,這件事也能讓海外華人、美國人進一步認清中共的邪惡本質。

「西方國家,哪有政府去把藝術家批評它們的東西給毀掉的?聽都沒聽說過。」陳維明說,「只有中共才做得出這種事。」

洛杉磯中國民主平台負責人楊曉,自2019年就在自由雕塑公園做義工,對公園深有感情,聽說再有雕塑遭破壞,感到很難過也很氣憤。

「這座公園是我們用雕塑記錄共產主義罪行的實踐,是我們反抗的方式,也是我們跟自由世界對話的方式。」她說,「我們付出很多勞動,是為了驚醒世界:中共為了穩住政權,置人的生死於不顧。」

在南加州自由雕塑公園內工作的義工們。(義工提供)

中共每次的破壞 效果適得其反

上週六,作為中國民主黨全委會執行長、紐約州和加州持證律師的陳闖創,在洛杉磯丁胖子民主廣場組織了曝光中共跨國迫害的集會。他表示,沒想到集會剛結束就發生這樣的事。

2024年5月25日,中國民主黨全委會執行長陳闖創律師,在洛杉磯丁胖子民主廣場舉辦的抗議中共跨國鎮壓集會上演講。(主辦方提供)

陳闖創認為,中共每次的破壞只會適得其反,「對自由雕塑公園的每一次破壞,反而會激發熱愛自由的人士去支持、保護雕塑公園的更大決心,而且絲毫不會減少反共人士的抗爭勇氣」。

陳闖創推測,破壞雕塑的凶手可能是以下兩種人:奉黨國之命來搞破壞的專業打手、特務;或是被洗腦嚴重而自發保衛黨國的粉紅。他不排除是中共當局直接指使,以此來恐嚇反共人士。

「當事人如果是奉命行動,那下場就和紐約劉藩、洛杉磯陳軍這種被捕的親共僑領一樣;如果是粉紅自發破壞,那就像波士頓留學生吳嘯雷那樣。」陳闖創說。

劉藩因騷擾陳維明、參與破壞中共病毒塑像,於2022年3月被逮捕歸案。陳軍被認為是洛杉磯的僑界老大,因接受中共官員指揮試圖誣陷法輪功而在去年5月被捕。中國留學生吳嘯雷,因跟蹤威脅貼民主傳單的同學,被判監九個月。

「無論是哪一種人做的,都說明犯罪者未意識到自由世界對抗中共的決心,不知自己這麼做會帶來的嚴重後果。」陳闖創說,坦克人雕塑凝聚了很多義工日日夜夜夜的心血,「凶徒不僅會承擔刑事責任,而且可以被民事索賠」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论