科學家開發智能隱形眼鏡超薄電池 淚水可充電

【2024年06月07日訊】(記者李言編譯報導)在美國間諜動作片系列《碟中諜》(Mission Impossible,或譯《不可能完成的任務》)第四部電影中,一名特工戴著一副能夠進行臉部識別和眼球追蹤的隱形眼鏡……這讓科學家李石雨(Lee Seok Woo)受到了啓發。

據CNBC報導,這催生了他的最新發明——智能隱形眼鏡超薄電池。

李石雨是南洋理工大學電機與電子工程學院的副教授,藉助在電池組件方面的專業知識,他開始進軍穿戴式技術與應用。他意識到智能隱形眼鏡需要安全且緊湊的電池,這對於推進這些設備的開發至關重要。

「我們的電池厚度約為0.2毫米,大約是人類頭髮厚度的兩倍。」李石雨說,隱形眼鏡本身非常薄,只有0.5毫米,因此這些電池的尺寸和靈活性是防止使用者佩戴不適的關鍵。

作為含有易燃材料的鋰離子電池的替代品,這種新型電池可以使用傳統的電線方法或化學方法充電。電池塗有葡萄糖,當浸入鹽溶液中時,葡萄糖會與鈉離子和氯離子反應,為其充電。

經過八小時的化學充電後,電池可達到80%的滿負荷電量,足以在白天用上幾個小時。

然而,這種新型電池還可以通過另一種不通尋常的方式進行充電。

「淚液也含有葡萄糖。這意味著,當你戴著隱形眼鏡時,你的眼淚也可以為電池充電。」李石雨說,「哭」得越多,給電池充的電就越多。

目前,電池的容量和電壓還很低。使用這兩種方法,電池只能產生大約0.3V~0.6V的電壓。而一顆AA電池的標準電壓為1.5V。

他的團隊正在努力開發新規格的電池,使其能夠投入實際應用,例如為隱形眼鏡的資料儲存或網絡連線等功能供電。

李石雨認為,一旦這種具有潛在前景的創新真正進入商業化階段,「電池的成本應該只有幾美元」。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论