姚誠:佩洛西訪台 中共只能打嘴炮

【大紀元2022年07月28日訊】(大紀元記者徐曼沅洛杉磯報導)美眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)預計8月訪台,引發美、中兩國「隔空喊話」,美國最高將領、參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)表示,若佩洛西成行並尋求軍方支援,美軍會採取必要行動提供保護;而中共外交部發言人趙立堅則稱:「正嚴陣以待。」

前中共海軍司令部中校姚誠認為,儘管拜登政府對佩洛西造訪台灣提出勸阻,但她一直都是堅定的反共者,無論是為了民主黨在中期選舉造勢,或是要在退休前為自己的政治生涯畫一個完美的句點,佩洛西造訪台灣的可能性極大,但她究竟能不能成行,需考量諸多因素。

姚誠認為,中共官媒《環球時報》前任總編輯胡錫進26日在微博發文「他們膽敢往前邁一小步,我們就跨一大步」,在某種程度上也可以視為中共當局的挑釁與試探。

「不能把胡錫進當作普通老百姓,很多中共軍人不方便說的話,就讓他出面來說」,姚誠說,「這可以視為是中共的意思。」但姚誠認為,中共目前也純粹是「打嘴炮」,佩洛西若要訪台,目前中共軍隊開戰的可能不大;就連胡錫進所說的「伴飛」——中共軍機隨佩洛西的座機一起飛到台灣上空的可能性都不大。

因為佩洛西出訪不大可能搭乘民航機或軍機去台灣,最可能的是專機。而美國政府官員的專機都配有電子干擾的基本功能,中共的飛機不可能「伴飛」。

此外,如果美國航空母艦真的出巡保護佩洛西,根據美方的規定,只要有不明物體進入航空母艦185公里範圍以內,就可視為會對航空母艦造成威脅。美軍可以採取軍事手段發動攻擊,屆時雷達會瞄準敵機,艦載機械會對空開戰;若中共的軍機或潛艇真的突破了航空母艦185公里的保護海域,進入第二層,仍有護衛艦可採對空導彈進行防衛性攻擊。

美方唯一要顧慮的可能是「無人機」。姚誠表示:「中共的無人機比較讓人憂心,如果出動無人機伴隨美眾議院議長專機,中共也可以利用電子干擾。」

台海會開戰嗎?

不過姚誠認為目前美、中雙方撕破臉開打的可行性不高,因為目前大陸經濟下滑非常嚴重,開戰需要耗費大量資源,代價太高昂。此外,儘管目前中共的軍力要登陸台灣並不難,但後勤補不上,只能投一點點裝備,占領台灣全島很困難。

姚誠說:「目前中共要攻打台灣的後勤補給做不到。」所以中共現在是逼著美國退出台灣海峽,中共針對台海安全的第一戰是「反介入」,將日本、美國的軍隊趕出台灣海峽。姚誠認為,中共會利用輿論和媒體造勢,讓台灣人相信「美國不會保護你們,美國也臣服於中共」。

姚誠認為台灣的問題也不是軍事防禦問題,因為中共的手段在於「滲透」;擅用最小的代價達到最大的效果,如找「代理人」。姚誠說:「台灣有些人親共,比共產黨還厲害,而且人也不在少數,堡壘是從內部突破。」

此次佩洛西訪台表面是引起美中軍事對峙,但中共的試探意味更濃。姚誠認為,如果美國議長因中共威脅放棄訪台,那下一步中共就更加肆無忌憚。

據姚誠所知,中共至今都還沒有具體的「占領」台灣計劃,只有「封鎖」計劃,企圖利用台灣代理人、一國兩制的方式統戰台灣。他舉例說,之前中共軍方在唐山港做了一次攻台檢驗,發現計劃實施不了,所以姚誠認為台灣真的打仗的機會其實不大,目前中共領導人也沒有充分作戰的準備。

若台海發生戰爭,日本也不可能視而不見。雖然目前日本還沒有修憲,所以不會主動出擊,但姚誠分析,日方將「隱形參戰」,猶如俄烏戰爭,北約與美軍都沒有參戰,但卻提供了許多援助。他說:「這種隱形參戰讓俄羅斯整個被拖住,深陷其中。若台海開戰,美國、日本也都會投入支援台灣。」

姚誠說:「開戰中共代價太大,領導人都是為了延續政權所以才打台灣牌。」所以他認為,中共是否攻打台灣,關鍵點在中共內部,問題在於國內是否穩定。

習近平因有第三任連任的壓力,現在只能高調地表示要打台灣。但二十大過後,若習近平順利連任,他會利用5年的任期拉近與美國經濟、軍事距離。這也就是為何有很多軍事專家預估,中共將於2027年攻打台灣,屆時習近平需尋求下一次連任,有迫切的需要。不過姚誠表示,習近平的如意算盤不一定能打響,因為目前大陸經濟下滑得很厲害,5年後能否達成目標很難說;他能否連任並安全做完任期也是個疑慮。◇

責任編輯:方平#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论