美新車庫存持續緊張 利率上升抑制需求

【2022年10月01日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)「感覺現在買車等待時間沒有以前那麼久了,汽車市場是不是要恢復正常了?」「我應該現在買車還是再等等?」自從經濟開放以來,與民生相關的汽車市場走勢,時刻受到消費者的關注。

美國汽車市場研究機構考克斯汽車公司(Cox Automotive)根據最新的報告指出,隨著美聯儲不斷加息,高利率影響著整個汽車行業,因此出現價格走軟、庫存微增的現象,但這並不代表庫存已恢復到疫情前的水平。相反,新車庫存仍持續處於緊張狀態。

新車庫存沒有按預期增加

今年年初,考克斯汽車公司曾表示,供應鏈中斷和中共病毒(COVID-19)疫情爆發導致的生產放緩,破壞了正常的庫存供應。2021年下半年,新車庫存大約是疫情前的三分之一,下降到100萬輛以下。他們預測庫存問題會在今年逐步改善。

眼下即將進入10月份,該公司坦言,雖然二手車庫存明顯高於2021年,但關於新車庫存的預測並沒有如期實現。

「第三季度末的新車庫存量比2021年同期增長了40%,但新車庫存量和供應周轉天數仍然遠遠低於歷史標準。」該公司在報告中說。

利率上升致新車等待時間縮短

既然庫存問題沒有改善,為何有消費者感到等待新車的時間縮短了?

考克斯汽車公司高級經濟學家查理‧切斯布魯(Charlie Chesbrough)表示:「供應短缺也可能造成了一些需求被抑制,人們基本上還是在排隊等待庫存恢復的狀態。只不過最近利率上升帶來的經濟前景的變化,正在削弱需求,等待新車的隊伍可能會大大縮短。」

需求被抑制這一點,從新車銷量數據也可以看出來。考克斯數據顯示,美國第三季度的新車總銷量接近340萬輛,與第二季度或去年同期相比,都呈下降趨勢。

數據還顯示,今年第三季度,通用汽車仍坐「美國市場最暢銷汽車製造商」的頭把交椅,部分原因是其庫存與2021年相比有所改善。

另外,福特和特斯拉也將是第三季度銷售同比增幅最大的汽車品牌。而許多日本品牌仍在為庫存問題苦苦掙扎,跌幅最大,尤其是本田和日產汽車。

該公司還預計,2022年的總體新車銷量將比2021年下降9%以上,達到十年來最低水平。

新車平均交易價格仍處高位

據《凱利藍皮書》(Kelley Blue Book)統計,美國新車的平均交易價格(ATP)於8月份創下48,301美元的歷史新高,與去年同期相比上升了10.8%;同時,8月份新車平均車貸創下743美元的新紀錄。

9月21日,美聯儲宣布再加息75個基點,以進一步遏制通脹。隨著整體經濟、民眾的購買需求以及可負擔能力的變化,未來新車市場的走勢仍充滿波動。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论