報告:中國網絡自由度最差 連8年全球墊底

【2022年10月18日訊】(記者陳霆綜合報導)一份新研究報告指出,全球互聯網自由度連續第12年下降,全世界有超過四分之三的互聯網用戶無法擁有網絡自由。值得注意的是,中國已連續8年在該調查中墊底。

人權組織「自由之家」(Freedom House)週二(10月18日)發布了2022年版的《網絡自由報告》(鏈接)。該報告指出,威權國家正爭相在全球推廣他們的數字控制模式。作為回應,民主政府聯盟也在多邊論壇上加大了對在線人權的宣傳力度,概述了他們對自由和開放互聯網的願景。

根據報告,今年互聯網自由度下降幅度最大的是俄羅斯,因為克里姆林宮在入侵烏克蘭之後,加強了對國內反對派的壓制以及封殺獨立媒體的努力。

報告指出,有創紀錄數量的政府對數十億人施加了網絡限制,讓他們無法自由地在網上訪問和分享內容。報告說:「在至少53個國家,用戶因在網上表達自己的觀點而面臨法律制裁,往往導致(面臨)嚴厲的刑罰。」

除了俄羅斯,緬甸、蘇丹、利比亞的自由條件也在惡化。

中國仍被認為是網絡自由度最差的國家。報告指出,在2022年北京奧運會期間以及網球明星彭帥指控遭一名中共高官性侵後,網絡審查制度再度加強。

報告指出:「(中共)政府繼續加強對該國蓬勃發展的技術的控制,包括通過新規則要求平台使用其算法系統來宣傳中共意識形態。」

同時,在中國,COVID-19相關信息也遭到嚴格審查,特別是有關上海居民在兩個月的災難性封城期間在網上分享的親身經歷,多數都遭到封鎖。

另外,記者、人權活動人士、宗教和少數民族團體成員以及普通用戶都因分享在線內容而被拘留,其中一些人甚至面臨嚴厲的刑期。此外,中共當局還依據新規,對允許中國用戶繞過防火牆的公司實施重罰。

但這份報告也顯示,多達26個國家在自由度上有進步,該數量也刷新了紀錄,其中較值得注意的是擺脫20年獨裁統治的岡比亞以及一直在推動資料保護新法的津巴布韋。

報告共同作者馮克(Allie Funk)說,公民社會已開始在世界各地看到倡議網絡自由的成果。

馮克是自由之家的技術和民主部門研究主任。她說:「過去3到5年,民主政府花了很多錢在網絡自由程式設計上,部分技術公司也開始注意到這些問題,因此出現對線上人權的高度重視。」

她說,「俄羅斯入侵烏克蘭,破壞了網絡自由,不只在俄烏兩國,而是全世界」,但整體展望「實際上比我們原本預期的要好很多」。

報告稱,全球網絡的未來很可能取決於巴西、印度和尼日利亞等「搖擺國」,這些大國過去的記錄有好有壞。

報告提到:「這些國家的進步也許可確保自由開放的網絡得以存續,或者也可能加入威權之列,主張更封閉的網絡主權模式。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论