耶魯大學研究:高度成功人士如何爭論

【2023年01月22日訊】(記者高杉編譯報導)如果你能夠把爭論看作是學習和成長的機會,而不是試圖「贏得」每一次爭論,你就會取得更大的成功

這是南衛理公會大學(Southern Methodist University)的心理學家和營銷學教授馬修·費舍爾(Matthew Fisher)所得出的研究成果。2016年,他在耶魯大學期間,與人共同撰寫了一篇關於「通過爭論來學習的好處」的研究報告。

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)報導,費舍爾對CNBC 的Make It欄目表示:「願意聽取其它觀點並參與對話,而不僅僅是為了說服對方你是對的,這可以為你帶來各種意想不到的見解。」

事實上,根據費舍爾的說法,在爭論中保持開放的心態,不僅可以幫助你學習新的東西,還可以幫助你找到正確的答案,而且還會使別人更容易接受你的觀點。

什麼是「贏得爭論」?

費舍爾和他的研究人員在2016年的研究中著手確定,當涉及到一個特定的辯論主題時,某人的辯論方式是否會影響他們對真理本質的理解。

設置很簡單:參與者必須在一個在線聊天室中辯論熱點話題。一組人被要求採取競爭心態以期「贏得」辯論,而另一組人則被告知要「通過爭論來學習」,在爭論過程中學習並審視自己的觀點。

「通過爭論來學習」的心態,是將有爭議的對話視為合作性的交流,而不是一場一定要贏得結果的戰鬥。它可以加深你對特定話題的理解。

這種心態可能是獲得成功的關鍵。研究表明,心胸開闊的人能夠以不同的方式看待周圍的世界,從而提高了他們的幸福感和創造力。

費舍爾假設,「通過爭論來學習」組的人,不應該相信所面對的辯論,只應該有一個單一的、固定的答案。而研究證實了他的理論。

那些「為了獲勝而爭論」的人立場強硬,他們只看到一個正確的答案。而那些「通過爭論來學習」的人,更有可能接受與他們自己不同的意見。

歸根結底,「通過爭論來學習」是一種心態,而不是一套單一的為了達到目的的戰術。而有效地做到這一點的關鍵,在於首先要理解它的重要性。

以「開放和願意學習」的心態參與爭論

回想一下你上次與人爭論的情況。你很有可能只專注於爭論的內容,而不是首先考慮為什麼要辯論。

費舍爾說,這是一種常見的衝動,但也因此,你可能忽略了更大的圖景。

他從這項研究中得到的一個重要啟示就是,以「通過爭論來學習」的心態來處理有爭議熱點問題,可以幫助你改善自己的想法。同時它也可以改變對方的觀點——這在我們這個經常兩極分化的時代是很罕見的。

他建議,當你下次發現自己處於激烈的對話中時,請牢記這一點。

費舍爾說:「在深入討論之前,確定你自己的意圖,並記住以『開放和願意學習』的態度進行討論。這也將使你的對話夥伴更有可能看到,你的立場也可能是正確的。」

費舍爾說,這樣做的好處,不僅僅是可以促進辯論變得更有成效。

他解釋說:「一次又一次,你會看到在其他人那裡錘鍊自己的想法的機會,至少能看到自己觀點中的錯誤,這會讓你的看法更準確,表達得更好。你能夠更經常地得到正確的答案。」

「在辯論結束時,雙方都願意再來一次」

在2016年發表的一項後續研究中,費舍爾和他的同事發現,「通過爭論來學習」的心態並不會自然而然地產生。在辯論時,大多數人的默認心態是「為獲勝而辯論」。

費舍爾指出,除了了解「通過爭論來學習」的心態的好處之外,抓住自己的爭論傾向也很重要。這然,這說起來容易做起來難。

2016年代表哈佛大學問鼎世界大學生辯論賽(WUDC)冠軍的Bo Seo,給那些希望在辯論中表現得更好的人的建議,可以說是一個很好的、開始改變自己的起點。

Seo建議,將辯論視為闡明自己觀點的機會,而不是「打敗」別人的機會。根據Seo的說法,在任何好的辯論中,「在辯論結束時,雙方都願意再來一次」。

人們往往專注於,他們接下來應該說些什麼才能贏得辯論,而不是關注自己能夠從爭論中學習到些什麼。因此,Seo的辯論基本建議,可能會使你更容易擺脫對辯論的具體內容的關注,並幫助你真正開始傾聽你的對話夥伴。

他建議,在任何辯論中都要努力做到四個「主要的W」。

你的論點是什麼?
為什麼會是這樣?
以前什麼時候發生過?
誰在乎這一點?

費舍爾說,這些建議可以使大多數人受益,特別是在工作場所。在處於領導地位的人不願意承認自己錯了的環境中,人們可能會因為害怕而不敢說出來——而這是所有衝突中的最壞的一種情況。因為其結果就是,要麼一種觀點占主導地位,要麼問題得不到解決。

相關文章
評論

发表评论