世界最快摺衣服機器人問世 每小時可摺40件

【2022年10月23日訊】(記者陳俊村報導)美國研究人員開發出一款會自動摺衣服機器人,它每個小時可摺多達40件衣服,號稱天下第一快。如果這種機器人將來能夠改善並走向商業化的話,或許能幫助家庭主婦減輕做家事的負擔。

據Ars Technica網站報導,美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)的研究團隊開發出這款被稱為「SpeedFolding」的摺衣服機器人

「SpeedFolding」擁有兩隻工業機器人手臂,它每個小時可以摺好30到40件隨便放置的衣服,而且能將皺巴巴的衣服撫平。

儘管對人而言,「SpeedFolding」摺衣服的速度並不是很快,但它已經比先前摺衣服機器人每個小時只能處理3到6件的速度快了許多。

「SpeedFolding」使用被稱為「BiMaMa-Net」的神經網路來處理機器視覺運算,而且研究過4,300個人類和機器人摺衣服的實例。就平均而言,它在2分鐘之內就能摺好一件衣服,成功率高達93%。

此外,這款機器人可以把它的學習經驗應用到其它衣服。換言之,除了受訓時所摺疊的衣服種類之外,它也可以摺疊其它不同材質、形狀或顏色的衣服。

基本上,「SpeedFolding」在運作時會先以攝影機檢視衣服的狀態,接著計算它的兩隻手臂應該從哪裡抓取衣服,隨後開始進行摺疊的程序。

有關這款機器人的功用和能力,研究人員將在2022年智慧機器人與系統國際會議(International Conference on Intelligent Robots and Systems)上發表的論文中詳細介紹。該會議於10月23至27日在日本京都舉行。

研究人員說,「SpeedFolding」可能可以應用在紡織製造和物流、工業和家庭洗衣、醫療保健和餐飲等行業。就目前而言,這款機器人的造價過於昂貴,還無法普及到一般家庭。◇

(點擊這裡可以看這款機器人摺衣服的畫面。)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论