研究首次發現大黃蜂會藉由玩耍來取樂

【2022年11月08日訊】(記者陳俊村報導)英國的一項研究顯示,大黃蜂會拿物體來玩耍,這是首次有科學家在昆蟲身上觀察到玩弄物體的行為。這證明蜜蜂可能也有正面的情感,也會藉由玩耍來取樂。

據倫敦瑪麗皇后大學(Queen Mary University of London)網站報導,在這項研究中,該校研究人員設計了幾個實驗來檢視大黃蜂的行為。他們發現,儘管沒有明顯的動機,但大黃蜂會重複地滾動木球。

他們也發現,年幼的大黃蜂滾動的木球比年長的大黃蜂還多,這與人類、哺乳類和鳥類在年幼時期最愛玩的情況類似。他們還發現雄性大黃蜂滾動木球的距離比雌性大黃蜂還遠。

(點擊這裡可以看相關短片)

這項研究一開始觀察45隻大黃蜂在一個活動場所的行為。這些大黃蜂可以走一條暢通無阻的路去覓食的區域,也可以在中途繞道到有木球的區域。有些大黃蜂會去滾動木球,其次數從1至117次不等。

在接下來的實驗中,另有42隻大黃蜂可以進入兩個有顏色的小房間裡,其中一個裡面有木球可以滾動,另一個裡面空無一物。

在稍後的測試中,這些大黃蜂可以選擇這兩個小房間中的任何一個,但此時兩個小房間中都沒有木球。結果顯示,這些大黃蜂偏好先前有木球可玩的小房間。

研究人員表示,大黃蜂滾動木球與覓食或交配等生存策略無關。牠們是在沒有壓力的情況下做這件事。

這項研究報告的第一作者、該校博士生加爾帕亞吉(Samadi Galpayage)說,看這些大黃蜂在玩,令人印象深刻。牠們一次又一次地接近並玩弄這些「玩具」。這意味著牠們的大腦雖小,但牠們可不是小型機器人。牠們可能可以經歷一些正面的情感狀態。

該校感官與行為生態學(Sensory and Behavioural Ecology)教授奇特卡(Lars Chittka)說:「這項研究強烈暗示,昆蟲的頭腦遠比我們想像的還複雜。有很多動物純粹是為了尋找樂趣而玩耍,但大多數例子來自年幼的哺乳類和鳥類。」

上述研究成果發表於《動物行為》(Animal Behaviour)期刊上。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论