歐美競相開發新電池 以降低對中國依賴

【2022年11月15日訊】(記者陳霆綜合報導)西方初創公司正利用兩種埋藏量豐富、廉價的材料開發新電池,這可能將大幅降低中國的電池主導地位,並加速電動車(EV)的普及。

目前,電動車使用的是鋰離子電池,主要由鋰、鈷、錳和鎳製成,但因為需求不斷增加,價格已飆升。

據路透社報導,一些初創企業正試圖使用「鈉」和「硫」,這兩種更便宜的材料製作EV電池。

預計到了2025年之後,電動車可能會轉而使用鈉離子電池(sodium ion battery)或鋰硫電池(lithium-sulfur battery),通過使用更便宜的陰極材料,電池價格可望降至今天鋰離子電池的三分之一,這表示未來將有更多人買得起電動車。

新型的電池仍有必須克服的難題,例如,鈉離子電池的蓄電能力不夠,而硫電池易於腐蝕,使壽命不夠持久。儘管如此,仍有十多家新創公司吸引了數百萬美元的民間和政府資金,著手開發新電池。

目前,包括德國的Theion、英國的Faradion以及美國的Lyten公司,正希望早日在相關的電化學(electrochemistry)領域,取得突破性進展。

目前,中國在電池生產方面占據主導地位,包括原材料的開採和提煉。

根據英國顧問公司Benchmark Mineral Intelligence估計,中國目前擁有全球75%的鈷精煉產能,以及59%的鋰加工產能。

「我們仍依賴來自中國的材料供應鏈」,英國鈉離子電池初創公司Faradion的首席執行官詹姆斯·奎因(James Quinn)說。去年,Faradion被印度信實企業集團(Reliance)以1.17億美元收購前,獲得了英國創新局(Innovate UK)超過100萬美元的政府資助。

奎因說:「如果你看看,這對全球地緣政治的影響,就會發現這是對能源安全、經濟安全和國家安全的挑戰。」

汽車製造商也預期,大約到2025年,供應瓶頸就會影響汽車生產,開發新材料電池顯得刻不容緩。

總部位於密歇根州的Amandarry和英國初創公司AMTE Power,正在開發使用氯化鈉(食鹽)作為主要陰極成分的鈉離子電池。它們不需要鋰、鈷或鎳這三種最昂貴的電池成分。

美國的Lyten和Conamix公司,以及德國的Theion和挪威的Morrow,正在開發鋰硫電池,它們仍需少量的鋰,但不需要鎳或鈷。

硫也是廉價材料,廣泛用於化肥之中,這些初創公司表示,電池成本可以削減三分之二,使中產階級以下的人也能負擔得起電動車。

這些初創企業表示,他們正與汽車製造商合作,其中一些製造商正積極測試新電池。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论