首個直接化石證據顯示恐龍吞食哺乳動物

【2022年12月24日訊】(記者林達編譯報導)對於1993年電影《侏羅紀公園》中的人物來說,食肉恐龍把他們吞下肚是一個迫在眉睫的威脅。近日,古生物學家稱,他們在掠食性小盜龍(microraptor)的肋骨化石中首次發現了一隻動物的腳。

不過這些1.2億年前的腳骨化石並非屬於人類的祖先,而是一種老鼠大小的哺乳動物,它被一隻名為小盜龍的食肉恐龍所撲食。小盜龍個子很小,只有烏鴉或小貓那麼大,身上有羽毛。小盜龍生活在1.25億至1.13億年前中國境內的古老森林中。雖然它們也有兩條腿,但專家認為它可能會飛,從一棵樹飛到另一棵樹,捕食小動物。

古生物學家表示,12月20日發表在《古脊椎動物學雜誌》上的研究所發現的是「恐龍吃哺乳動物的首個記錄」。

該研究的第一作者、倫敦瑪麗女王大學(Queen Mary University of London)的大衛‧霍恩(David Hone)博士說:「在恐龍體內找到食物的例子非常罕見,所以每個例子都非常重要,因為這直接證明了恐龍到底吃什麼。」

「這項研究描繪了一個駭人的時刻——恐龍吃哺乳動物那一瞬間——即使它不像侏羅紀公園(Jurassic Park)裡描繪的那麼可怕。」

該標本於2000年首次被研究。研究人員表示,之前的團隊未能在恐龍體內發現过另一種哺乳動物的遺骸。

分析表明,该獵物是一隻老鼠大小的哺乳動物,它生活在地面上,不善於攀爬。先前的研究表明,其它小盜龍化石的胃中保存有非哺乳動物遺骸,例如鳥、蜥蜴或魚。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论