「為生命奔走」舊金山舉行盛大反墮胎遊行

【2023年01月23日訊】(記者薛明珠綜合報導)「羅訴韋德案」50周年的前一天,反墮胎組織「西海岸為生命奔走」(WALK FOR LIFE WEST COAST),在舊金山舉行第19屆年度集會和遊行,表達珍愛生命、反對墮胎、保護未出生孩子的要求。

1月21日(上週六),反墮胎組織「西海岸為生命奔走」,在舊金山市政廣場舉行反墮胎遊行集會,數千人擠滿了廣場。集會結束後,參與的民眾沿著市場(Market)街遊行,他們還唱歌祈禱保護未出生的嬰兒,遊行隊伍綿延近一英里。遊行終點是市場街和斯圖爾特(Steuart)街交界的內河碼頭(Embarcadero)廣場。

遊行民眾中,有來自俄克拉荷馬州、亞利桑那州、加州和西海岸其它地區的年輕人,也有很多老人和小孩。

2022年6月,美國聯邦最高法院(U.S. Supreme Court)裁決,各州自行裁定墮胎合法與否。

加州選民在2022年11月,以近67%的贊成票,通過了第1號提案,制定了加州憲法修正案,使墮胎合法化,在出生前墮胎不受任何限制。

與此同時,約有200名支持墮胎的人集會遊行。

美國司法案件:羅訴韋德(Roe v. Wade)案

1972年,德州兩個年輕的女權律師,莎拉·威丁頓(Sarah Weddington)和林達·考費(Linda Coffee),試圖挑戰當時的墮胎政策。她們選中了一名希望墮胎的21歲女子,化名為簡·羅(Jane Roe),她們將達拉斯(Dallas)地方檢察官亨利·韋德(Henry Wade),告上法庭,要求德州取消墮胎禁令,這就是「羅訴韋德案」 名稱的由來。

幾經周折,1973年1月22日,美國聯邦最高法院,最後以7比2的表決,確認婦女決定是否繼續懷孕的權利,受到憲法上個人自主權和隱私權規定的保護,這等於承認美國墮胎的合法化,其影響在美國極為深遠。

2022年6月24日,美國最高法院以6對3的裁決斷定,墮胎並非憲法賦予的權利,將是否允許墮胎的決定權,交給各州自行裁決,推翻了「羅訴韋德案」有關墮胎權的裁決,結束了近50年來對墮胎的憲法保護。◇

相關文章
評論

发表评论