25隻幼犬集體乘飛機 過安檢登機樣樣行

【2023年01月27日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)進入機場、辦理登機手續、過安檢、登上飛機……作為盲人的眼睛,善解人意的導盲犬不僅能為盲人領路,還可以陪主人完成航空旅行。

1月25日(週三),約25隻來自「Guide Dogs for the Blind」(GDB)導盲犬培訓學校的幼犬,在好萊塢伯班克機場(Hollywood Burbank Airport)接受首次飛行前的嚴格訓練,學習如何在繁忙的機場為未來主人保駕護航。

2023年1月25日,25隻幼犬在飼養員的引導下排隊過安檢。它們逗趣的模樣,引來機場旅客的關注。(姜琳達/大紀元)
2023年1月25日,25隻幼犬在飼養員的引導下排隊過安檢。它們逗趣的模樣,引來機場旅客的關注。(姜琳達/大紀元)
2023年1月25日,約25隻來自「GDB」導盲犬培訓學校的幼犬,在好萊塢伯班克機場(Hollywood Burbank Airport)接受首次飛行前的嚴格訓練。(姜琳達/大紀元)
2023年1月25日,約25隻來自「GDB」導盲犬培訓學校的幼犬,在好萊塢伯班克機場(Hollywood Burbank Airport)接受首次飛行前的嚴格訓練。(姜琳達/大紀元)

GDB幼犬飼養區域監管負責人亞歷克斯‧格雷戈里(Alex Gregory)介紹,這些即將成為導盲犬的幼犬年齡從七個月至一歲半不等,「由志願幼犬飼養員負責,它們從大約八週大時就開始接受訓練」。

「在為它們的導盲工作生涯做準備時,它們需要進行社會性體驗,其中一部分是學習如何安全和適當地旅行。」她說。

當天下午,25隻幼犬在飼養員的引導下排隊過安檢。當安檢設備發出警告聲響時,幼犬們絲毫不慌。等待飼養員穿鞋子、取私人物品時,幼犬們安靜等待在飼養員腿邊。它們逗趣的模樣,引來機場旅客的關注。

25隻幼犬排隊登機

通過安檢後,25隻幼犬有序地在登機口前排隊,等候上飛機。

通過安檢後,25隻幼犬有序地在登機口前排隊,等候上飛機。(姜琳達/大紀元)
即將成為導盲犬的25隻幼犬排隊上飛機。(姜琳達/大紀元)

格雷戈里介紹,成熟的導盲犬登上飛機後,需要辨識飛機上的各種聲音,例如廣播聲、頭頂行李箱關閉的聲音等;同時還需要探索座位、過道和通往洗手間的道路。降落後,導盲犬還需要掌握如何陪伴主人飛行、下飛機、領取行李等技能。

為了完成培訓,阿拉斯加(Alaska)航空公司準備了一架空飛機,讓這些即將成為導盲犬的幼犬們體驗登機。

阿拉斯加航空的加州機場運營和客服總監丹尼‧弗洛雷斯(Danny Flores)表示,阿拉斯加航空長期為需要特殊服務的人群,提供無障礙飛行服務,「與主人一起旅行的導盲犬是不收費的」。

他提醒旅客,若需導盲犬搭乘飛機,可提前通知航空公司,以便航空公司事先安排。「我們會試圖將主人和他們的狗安排在一個有著大點空間的座位。」他說,「這些導盲犬非常乖巧。期待在未來,它們乘坐我們的航班。」

喜愛飛行的導盲犬

當然,並非每一隻幼犬都具備成為導盲犬的條件。GDB一位飼養員介紹,導盲犬不僅需要掌握坐、站、靜待家中、到房間外上廁所等基本技能,還需要具備幫主人做出一些決定的能力。除此之外,它們不能隨意吠叫、必須能夠靜躺、到餐館時不受氣味誘惑、不能害怕道路上的噪音等等。

明迪‧伍爾夫(Mindy Wulff)告訴記者,2020年3月,她擁有了一隻新的導盲犬——Moto,帶給她太多驚喜。

明迪‧伍爾夫(Mindy Wulff)與她的導盲犬Moto。(姜琳達/大紀元)

「例如有時我在一個十字路口的信號燈前,我按了行人燈,通過耳朵聆聽,我認為過馬路是安全時,Moto覺得不安全,那麼它就會走到我前面,擋住我。我們是一個團隊,在一起工作。」她表示,Moto也陪伴她飛過很多城市。

登機後,幼犬會立刻趴在前排座椅下方。(姜琳達/大紀元)

「它真的很擅長跟隨命令。當我們上飛機、找到一個座位後。它會扭動身體,趴在前面的座椅下方。」伍爾夫說,Moto很喜歡去機場、很享受飛行。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论