5萬年等一回 綠色彗星本週與地球相會

【2023年02月01日訊】(記者李言綜合報導)本週,觀星人將有幸目擊一顆彗星罕見的風采。這顆散發著綠色光芒的彗星已經在夜空中潛伏數月。而它上一次掠過地球大約是在5萬年前。

這名宇宙訪客將在距我們星球約2,640萬英里(4,250萬公里)的地方與地球人相約。

據美國國家航空航天局(NASA)稱,這顆編號為C/2022 E3(ZTF)的彗星於2022年3月2日首次被天文學家發現,當時它已經進入木星的軌道。

綠色彗星5萬年來一次

麥克米蘭航天中心(H.R. MacMillan Space Centre)天文學家馬利‧利科克(Marley Leacock)告訴加拿大媒體Vancouver Is Awesome,根據其軌道參數,這顆彗星應該被歸類為雙曲線彗星,圍繞太陽運行一圈大約需要5萬年。這意味著它很可能來自奧爾特星雲(Oort Cloud),而且可能是最後一次出現在太陽系。

天文學家通常稱彗星為「髒雪球」。這種是由冰、塵埃和岩石組成的太空來客,通常源於太陽系外緣主要由冰構成的奧爾特星雲環狀區域。

利科克說,天文學家們使用聖地亞哥加州理工學院帕洛瑪天文台(Palomar Observatory)茲威基瞬變設施(Zwicky Transient Facility,簡稱ZTF)望遠鏡發現了這顆綠色彗星。

它之所以呈現綠色,是彗星彗髮中的碳基分子遭遇陽光的結果。彗星除了由岩石、冰和塵埃組成的固體核心,還被一層薄薄的由更多冰和塵埃構成的氣體所覆蓋,稱為彗髮。

當各種引力將彗星從奧爾特雲中逐出時,彗星會向太陽系內部遊蕩,並因太陽發出的熱量時而變得更加顯眼。世界各地的天文台每年發現的彗星不到一打。

根據加州理工學院物理學教授托馬斯‧普林斯(Thomas Prince)的說法,這顆彗星可以提供原始太陽系相關線索,因為它形成於太陽系的早期階段。

NASA計劃用其詹姆斯韋伯太空望遠鏡(JWST)觀測這顆彗星,這有望提供有關太陽系形成的線索。

「我們將尋找我們無法從地面獲取的給定分子的指紋」,位於馬里蘭州的NASA戈達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)行星科學家斯特凡妮‧米拉姆(Stefanie Milam)說,「因為JWST非常敏感,我們期待新的發現。」

如何觀看綠色彗星

在晴朗的夜晚使用雙筒望遠鏡,可以在北方的天空中看到這顆彗星。週一,它出現在北斗七星(Big Dipper)和北極星(Polaris)之間。週三(2月1日),它將出現在鹿豹座(Camelopardalis)附近,與大熊座(Ursa Major)、北斗七星和小北斗七星(Little Dipper)接壤。

NASA表示,這顆綠色彗星2月2日最接近地球,然後繼續遠離太陽,回到太陽系外緣。

路透社專家建議說,好好觀賞彗星美景的關鍵是找一個偏遠位置,以避免人口稠密地區的光污染「大煞風景」。

根據中國傳統文化,彗星在天象中的含義是「除舊布新」。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论