視頻:小行星撞地球 在英吉利海峽上空爆炸

【2023年02月13日訊】(記者李言綜合報導)當地時間週一(2月13日)凌晨3點,一顆1米寬的小行星進入地球大氣層,並在法國與英吉利海峽之間的夜空中爆炸,使其看起來比月球還要明亮耀眼。

這顆流星體名為Sar2667,在天空中發生「空中爆炸」(airburst,簡稱空爆)。當太空岩石以巨大的力量撞擊地球大氣層時,會出現這種現象。

在這種情況下,小行星所經之處的空氣被迅速壓縮,因而導致空氣溫度驟增。

Sar2667小行星發生空爆時,從英格蘭南海岸的布萊頓(Brighton)可以非常清楚地看到這一壯觀景象。比利時和荷蘭的人們也可以或多或少看到。有機會拍下這一幕的網友讚不絕口。(點擊這裡觀看相關視頻。)

勒阿弗爾網絡攝像頭拍到的視頻顯示(Havre Webcam),小行星空爆時,法國北部的天空瞬間像遭到雷擊,亮如白晝。(點擊這裡觀看相關視頻。)

小行星是圍繞太陽運行的小型岩石物體;流星是指進入地球大氣層後發生燃燒的一小塊小行星或彗星(尺寸小於1米)。

根據歐洲航天局(ESA,歐空局)的數據,目前大約有30,600顆小行星在接近地球的軌道上運行。

讓歐空局興奮的是,此次事件被其提前預測到。

洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)物理學家和空爆專家馬克‧博斯洛(Mark Boslough)說,這種規模的空爆每年發生數次,但歷史上只有七次被提前預測到。

上一顆被提前預測到的小行星於去年11月在加拿大安大略省上空進入地球大氣層。

博斯洛還說,這種空爆有史以來第一次發生在「人口稠密地區上空,並有足夠的預警來獲取數據」。

歐空局在推特上說,這是「全球小行星探測能力迅速進步的一個標誌」!

BBC報導,目前,最讓小行星探測專家們擔心的是「適居帶小行星」(goldilocks asteroids)。這些大得多的太空岩石一旦撞上就會對地球造成嚴重傷害。

去年10月,美國航天航空局(NASA)宣布其成功完成偏轉小行星路徑實驗。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论