AI將使網絡生活發生重大改變

【2023年03月11日訊】(記者趙孜濟編譯報導)自《星際迷航》首映以來的半個世紀裡,該科幻影視系列影片中出現的許多遙遠未來的技術,現在都已經進入了我們的生活。

據美國科技網站CNET.COM報導,微軟公司和人工智能實驗室OpenAI最近開始嘗試征服另一個科幻承諾:一種對話式計算機,雖然它不能完全獨立思考,但能像人類一樣進行交流。

兩家公司表示,通過將微軟的必應(Bing)搜索引擎與OpenAI的ChatGPT人工智能機器人相結合,人們很快就能讓人工智能(AI)幫助籌備晚宴,起草一封為遲到道歉的電子郵件,又或者是比較不同公司的財務報告。微軟表示,它也將把這項技術帶到其Edge瀏覽器和辦公軟件套件Office應用程序中。

微軟首席執行官納德拉(Satya Nadella)在華盛頓州雷德蒙德(Redmond)總部宣布新的Bing搜索功能時說:「網絡誕生於個人電腦和服務器,然後它隨著移動設備和雲的發展而發展。現在的問題是『人工智能將如何重塑網絡』?」

微軟的這些舉措將改變我們與周圍設備交互的性質,並有望使它們更易於使用。

目前尚不清楚微軟的技術更像是一個未來的副駕駛,還是一個擅長聚會談話的朋友。

微軟準備從Bing搜索引擎開始測試AI。

搜索中的人工智能

對微軟來說,這不僅僅是可以進行對話的人工智能軟件。微軟負責現代生活、搜索和設備的公司副總裁梅赫迪(Yusuf Mehdi)表示,它將把微軟Bing搜索引擎系統的信息與計算機程序結合起來,通過混合和匹配來「生成」新的措辭,以回應我們的搜索要求。

新的人工智能技術也引發人們對人類生存的擔憂。小說家和好萊塢導演數十年來一直在警告人工智能盛行帶來的危險,甚至擔憂這會導致人類的毀滅。

在OpenAI於去年11月發布ChatGPT程序的公開測試版本,並在兩個月後迅速增長到數百萬用戶之後,大多數人的擔憂似乎圍繞著人工智能的可信度,內容的來源和虛假信息的潛在傳播等問題。

但是,這些擔憂並沒有阻止程序員使用人工智能。他們已經在使用先進的人工智能技術來幫助他們在微軟的GitHub上創建應用程序。社交媒體經理依靠人工智能來確定發布新內容的最佳時間。甚至CNET網站也在試驗人工智能是否可以幫助編寫關於不斷變化的金融市場分析文章。

不僅僅是改變

微軟長期以來一直是台式機和移動設備的主要軟件製造商,但它一直在努力超越這一點。根據StatCounter的數據,微軟的必應搜索引擎多年來一直被谷歌等大公司所壓制,近93%的人在台式機、平板電腦和移動設備上使用谷歌搜索引擎。與此同時,蘋果和亞馬遜通過他們的Siri和Alexa應用程序普及了語音助手。這些應用程序和谷歌助手也比微軟的Cortana更受歡迎。

2011年10月4日,蘋果公司推出新的個人助理Siri應用程式,可透過語音向iPhone發送指令。(Kevork Djansezian/Getty Images)
2017年1月4日,美國拉斯維加斯的CES電子展中,亞馬遜展示了自家研發的智能家居管理器Alexa Echo。( David Becker/Getty Images)

即使現在的ChatGPT也不是微軟獨家開發的,而是人工智能初創公司OpenAI的成果。但微軟注資OpenAI,並快速將這項新技術整合到Bing搜索引擎中,從而引發谷歌以發布人工智能服務Bard進行回應。

微軟、谷歌和OpenAI不會是唯一在這個新的人工智能世界中競爭的公司。臉書母公司元宇宙(Meta)多年來一直在試驗人工智能作為打擊臉書社交網絡上仇恨和虛假信息傳播的工具,同時這也是元宇宙對下一代技術研究的一部分。

也有很多初創公司,如AI21 Labs,Anthropic,Adept AI Labs和Cohere對此躍躍欲試。行業專家推測,人工智能聊天機器人將改變我們搜索和查找信息的方式。這可能會迫使更多的公司投資人工智能,甚至可能創建自己的聊天機器人程序來吸引人們的注意力。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论