中共火星探測陷困境 祝融號休眠後未醒

【2023年04月25日訊】(記者張婷綜合報導)在外界越來越多的質疑聲中,中國科學家週二(4月25日)終於打破沉默,對外證實,中國第一台火星探測車祝融號」自去年5月休眠後一直沒有「甦醒」。

重達240公斤(530磅)的「祝融號」於2021年5月在火星烏托邦平原南部著陸,旨在挑戰美國在太空探索領域的主導地位。

「祝融號」於2022年5月進入休眠狀態,原定於在2022年12月自動甦醒,但這並沒有發生,引發外界各種猜測。

週二,中國行星探測工程總設計師張榮橋在接受中共央視記者專訪時表示,基於分析,最有可能是因為火星上沙塵累積影響其發電能力,不足以使「祝融號」甦醒。

張榮橋還說,如果超過設計塵積的20%,發電能力是不夠的,如果沙塵累積超過預想的30%,可能要到太陽光照最強的時候才具備這個發電能力。如果塵積的程度超出承受能力的40%,火星車將永遠喚不醒。

張榮橋表示,自從火星車進入休眠以來,中國就沒再和該設備有任何互動。

半島電視台在其推特帳號上發帖說,中方打破了數月來對火星探測車「祝融號」狀態的沉默。該探測車處於比預期更長的休眠狀態。一些網友在對此推文的回應中,表達了對中方技術的質疑。

「祝融號」為天問一號火星探測任務的火星巡視器部分。2020年7月23日,在中國文昌航天發射場由長征五號遙四運載火箭發射升空。

美國宇航局(NASA)的火星勘測軌道飛行器(MRO)拍攝的圖片顯示,「祝融號」至少從去年9月以來就沒有移動過。

NASA已經在火星上部署了幾台探測車,其中包括已經運行了10多年的「好奇號」(Curiosity)。NASA更新的火星探測車「毅力號」(Perseverance)於2021年2月在火星上著陸,並在同年幫助發放了一架火星無人直升機「機智號」(Ingenuity)。

「毅力號」一直是「機智號」(Ingenuity,又譯創新號)火星直升機的「攝影師」。2021年5月7日,NASA表示,「毅力號」捕捉到這架直升機在紅色星球表面上空飛行時的聲音。

儘管NASA的「好奇號」探測車已運行了十多年,但仍積極向地球發射探測結果。今年3月,NASA發布了「好奇號」於2月拍攝的一張驚人的火星日落照片,這是人類首次在火星上看到「清晰暮光」。

馬來西亞和東盟航空航天愛好者嘉魯達‧拉賈瓦里(Garuda Rajawali)在推特上發帖說,「『祝融號』基本上是『成功無望』了,積累了火星沙塵,直到其有效死亡。」

「與NASA成功的火星探測車相比,這凸顯了中國探測器技術的局限性。」拉賈瓦里說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论