專家:與中國競爭 美國必須擁抱多邊外交

【大紀元2023年05月01日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)有外交專家指出,目前美中交鋒最活躍的前線,並非台灣海峽,而是全球各地的外交會議室。談判桌上的結果,決定了美國能否保護國家利益與國際秩序

週日(4月30日),前美國大使肯尼斯‧C‧布里爾(Kenneth C. Brill)在《國會山報》(The Hill)上撰文指出(鏈接),美中在外交上的競爭,決定了中共政權代表的專制規範,能否取代倡導人權和自由的規範,主宰全球秩序。

布里爾指出,美中都增加了軍事投資,但攸關美國根本利益的,是二戰後建立的基於規則的國際秩序能否繼續存在,所以在外交領域上,雙方展開激烈競爭。

「在美中前線工作的是外交官,而非士兵。」布里爾表示,美中正在各種國際與地區性組織間較量,爭取國際規範的主導權。

布里爾認為,在21世紀的大部分時間裡,北京更重視多邊外交。當美國談論「轉向亞洲」時,中共正在轉向世界。

「在中共2014年的外交政策工作會議上,習近平主席指出,關乎未來國際秩序結構的鬥爭即將開始。在2018年的會議上,習近平呼籲,中國(中共)要引領全球治理體系的變革。」布里爾寫道。

在這樣的戰略下,中國成為多邊開發銀行的第二大捐助國,也是聯合國常規預算和聯合國維和行動的第五大捐助國。2021年,在聯合國15個主要機構中,有4個由中共官員領導。中共還積極參與遠離亞洲的組織,如北極理事會等。

此外,中共還啟動了三個多邊發展行動,包括成立亞投行(AIIB)、擴大上合組織(SCO),以及推動一帶一路倡議(BRI)。

布里爾認為,美國依然是全球領先的大國,是大多數國際機構的最大貢獻者,在國際組織中擔任的高級職位比北京更多。然而,「美國過去在外交上的不重視和失誤,為中國(中共)創造了多邊機會」。

他補充說,傳統上相較於多邊外交,美國更重視雙邊外交,然而「在未來幾十年裡,美國無法通過單打獨鬥或只與親密盟友合作,來推進國家安全利益」。

布里爾認為,美國必須優先考慮與現有的國際機構和聯盟合作,維持它們的運作,並透過它們解決重大的跨國問題。

他舉例,2022年一位美國候選人成功擊敗了北京支持的俄羅斯人,成為聯合國國際電信聯盟(ITU)的祕書長,這是「一個良好的開端」。

「中俄希望ITU授權國家政府控制互聯網,而美國及其盟國則反對這樣做。」布里爾說。

他強調,美國政府與國會需要合作,採取更多措施,阻止中共重塑國際秩序。

布里爾建議,拜登政府及其繼任者,應每兩年向參眾兩院的外委會遞交一份報告。報告必須分析美國利益與現有國際秩序所面臨的挑戰,以及政府計劃如何應對這些挑戰,與相應的財政和人力支出。

布里爾表示,當局應考慮美國外交學會(American Academy of Diplomacy)在2022年報告中的建議,培訓並支持美國外交官,讓他們投入多邊外交和國際組織

「與全球經濟格局一樣,全球外交格局在過去30年中也發生了變化」,布里爾說,「美國在經濟和外交上的競爭對手是中國(中共),還有其它許多需要定期接觸的地區權力中心。」

「無法通過雙邊途徑成功應對的跨國和全球挑戰,如氣候變化,也越來越影響美國的國家安全。」

文中引述了前美國國務卿喬治‧舒爾茨(George Shultz)的形容:「外交就像園藝」。外交官越是關注問題和關係,越能防止雜草叢生,解決問題。

布里爾說,未來許多年裡,美國政府與國會必須持續耕耘「國際秩序的多邊花園」,對抗中共重塑全球秩序的企圖。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论