洛杉磯民主平台換屆選舉 民運整合抗共力量

【2023年07月15日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)去年「白紙運動」以來,美國街頭湧現更多的反共華人,其中既有走線來美的中國人,也有在海外生活多年的僑民及年輕留學生。民運團體也藉此總結經驗,力求整合力量、開闢新篇。

7月8日,洛杉磯多個民運團體在舉辦「洛杉磯民主平台」負責人換屆選舉之際,特別強調把那些積極進取、懂得市場推廣、了解網絡技術的人才,吸收進入平台的管理層,讓抗共活動運作更高效、更有創意和吸引力,收到更好的效果。

2023年7月8日,洛杉磯民主平台新當選五位負責人之一的界立建,在競選時發表演講。(馬尚恩/大紀元)

洛杉磯民主平台前負責人、雕塑家陳維明介紹:「我們這個平台跟其它組織的不同之處,就是廣泛吸收不同組織裡面最優秀的人物一起共事,一起謀劃怎麼推翻共產黨、推進中國的民主自由進程。」為了讓年輕人有更多鍛鍊的機會,他特意退出了競選。

2023年7月8日,洛杉磯民主平台前負責人、藝術家陳維明演講。(馬尚恩/大紀元)

選舉設計旨在行動更高效

作為跨黨派組織的洛杉磯民主平台,成立於2013年8月,這些年來出面組織了很多聲援國內民眾、反抗中共暴政的活動。為幫助年輕人成長,平台一直在探索更有效的組織和活動形式。各民運團體表示,本次換屆選舉的方式及效果,讓人們看到了在沒有中共干擾破壞的情況下,華人舉辦政治組織活動的智慧和負責態度。

「這個平台是屬於大家的」,陳維明說,它不屬於某個黨派,不同的團體、藝術家、作家、異議人士等都可以參加、貢獻自己的力量。平台每兩年選一次負責人,可以競選連任。

這次選舉前,平台發布了開放式的換屆選舉公告,任何人都可以參選和投票。選舉當天的投票、計票、唱票、監票等方式,全過程公開;候選人還需要就參選原因、理念和計劃等發表演說。現場計票結束後,界立建、林勁鵬、彭金元、王應國和王棟良等五人當選。

2023年7月8日,去年底到達美國的王棟良當選洛杉磯民主平台五位負責人之一。(馬尚恩/大紀元)
2023年7月8日,洛杉磯民主平台新當選五位負責人之一的彭金元,在競選時發表演講。(馬尚恩/大紀元)
2023年7月8日,洛杉磯民主平台新當選五位負責人之一王應國,在競選時發表演講。(馬尚恩/大紀元)

擔任中國民主黨全國聯合總部執行長的界立建介紹,洛杉磯民主平台的負責人沒有職位高低之分,「今後做事情,五個人一起商討;如果有議案,就投票表決」。

為何不設主席、副主席或祕書長?陳維明說,若只設立一兩位負責人,如其因種種原因無法組織活動,平台兩年內就無所作為;而設立五位負責人,這裡肯定有能積極做事的人。

本次選舉,吸引了很多年輕人參與。陳維明認為年輕人在電腦操作、資訊運作等方面具備優勢,目光敏銳,而且非常勇敢;他們在白紙運動中還打出「共產黨下台」的標語,超越了以往的學運。他希望與更多的年輕人合作。

民主平台運作受到讚賞

國內公民運動參與者、執業律師李大彬見證了選舉過程。從報名參選到競選演說,再到投票、計票、公布結果,都是按照文明社會的運行機制進行,他對此表示讚賞。

李大彬說,追求民主和自由理念的人很多,卻常常處於孤立狀態,更難以協同合作,「而這次選舉,使一個個分散的力量有聚合在一起的可能,這種聚合是心悅誠服而不是貌合神離」。

洛杉磯民主平台整合力量的方式,也受到紐約民運團體負責人的認可。據陳維明介紹,紐約的民運前輩也感覺這種方式很好。

界立建說,自1949年中共竊政,中國人既沒有選舉自由,也失去了做人的尊嚴;所有基本權利都被中共摧毀,人們連在大清朝時攔轎告御狀、擊鼓鳴冤的權利都沒了。中共不懲罰罪犯,卻處罰那些提出申訴的受害者;其能夠為所欲為,就是因為中國沒有真正的普選。

在美國洛杉磯,通過這次選舉,能夠體驗投票選舉的過程,界立建表示:「雖然這只是一次很小的選舉,但關鍵在於選票真的非常神聖;大家都感到其難能可貴,它代表了人們的心聲。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论