【網海拾貝】為何一場大雨後北京成了積水潭?

編寫:千百度

【2023年08月03日訊】

【為何一場大雨後北京成了積水潭?】7月31日的暴雨,令北京很多地方都變成了積水潭,街道上大量的汽車被洪水淹沒。一場雨過後,一個城市就變成了積水潭,甚至一片海,只能說這個城市面子工程做的還不錯,但看不見的地方,尤其是下水道,卻代表了一個城市真正的文明。北京應該反思,為什麼一場雨之後,北京到處都變成了積水潭。北京更應該去反思,面對極端天氣事件,北京應該如何提高應對能力,而不是每次面對災難時,總是歸因於雨太大了,難道就沒有下水道的問題嗎?——MeetFun米飯說

【齊齊哈爾事件民憤難平 甲足賽全場致哀】RFA:7月29日晚間,在哈爾濱舉行的中國足球協會甲級聯賽,由東道主隊黑龍江冰城隊出戰南京城市隊。比賽前的宣傳海報都改以黑白色調,而且海報上的球和比賽場地都一半是足球、一半是排球,寓意明顯。球賽直播畫面顯示,比賽中,冰城隊在踢進第一球後,球員們一起高舉雙手,並以食指指天(有表示11人遇難之意),全場觀眾紛紛起立響應,共同表達對齊齊哈爾事件中罹難者的哀悼。比賽結束時,球員還與觀眾們一齊高唱英文老歌《紅河谷》(Red River Valley),表達哀思。

【「是什麼揉碎了房頂,又是什麼揉碎了人性」】根據官方的通報,齊齊哈爾坍塌事故發生原因為學校施工方在體育館屋頂堆砌珍珠岩建材,珍珠岩浸水增重導致屋頂荷載增大,最終引發坍塌。但這些顯然只是事實的表象罷了,很快就有網民發現:1. 在過去半年內多次有人對體育館樓頂堆放材料問題表達過擔憂,但終被無視;2. 在事故發生3天前,當地宣布完成了「20萬人安全生產大培訓,所獲效果顯著」;3. 承接三十四中項目的施工單位嘉美公司只是一家小公司,卻拿到了各種市政基礎設施的單子,且負責涉事工程招標的代理公司也同時是監理單位……有網友總結稱,這起事件是「妥妥的人禍,恐怕沒有任何藉口可以推卸」,遠不是一句「形式主義」的指責就可以簡單帶過。那些逝去的師生們,也不應只是一個冰冷的數字「11」,而是應被記得的一群鮮活個體。這是一起本不應發生的「系統性失靈」悲劇。對此,有網友批評,「我們只想知道是什麼揉碎了房頂,又是什麼揉碎了人性」。

【成也小聰明,敗也小聰明】天朝各種投機取巧、貪得無厭、不顧後果,都充分反映在房地產上。短期看,成也小聰明;長期看,敗也小聰明。最重要的優點和缺點都在於體量超大(用葛兆光老師的話說,就是現代世界唯一一個還沒有崩潰的帝國),發展的時候,世界不能忽視它,衰敗的時候,世界更不能忽視它。——@CaminoTexas

【在美國為何下井比進超市還安全?】有文章說,美國是個煤礦生產大國,但是在美國,煤礦業的安全指數甚至要高於零售業。就是說,在美國,下井比進超市還安全。究其根本,除了技術、法律和政府有效監管之外,煤礦安全終極監督的權力,在工人手中而不是礦主或者是某個上級部門手中。面對災難,望同情和悲傷共情能轉化為促進改進的動力。——@azurewaylee

【「無知少女」】我那最不得意的老舅的婆姨,80年代被提名為人民的代表的候選人,當然還要選,但大家都知道有提名就不會沒選票。我家有人嘲她:很多老同志兢業一生也沒拿到的光榮,你個中學校長憑什麼?她答:我無知少女嘛,無黨派知識分子少數民族女性,提我一人關照了四方面,省名額,省事。——正牌瞎溜達

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论