8月豪雨近百年一遇 南加旱情一年內巨變

【2023年08月21日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)讓加州政府和居民感到異常緊張的「希拉里」8月熱帶風暴,其前鋒在週日(20日)凌晨到達洛杉磯都市區後,整個上午至下午3點之前都顯得很「溫和」。下午3點左右,風暴中心掠過洛杉磯,雨勢稍大,部分地區出現大風。

2023年8月20日,持續一天的「希拉里熱帶風暴」給洛杉磯縣帶來豐沛的雨水,一些街道出現積水。(馬尚恩/大紀元)

河濱縣一些危險地段的居民因安全需要而提前疏散。該縣中部山區因雨勢較大,部分地段出現多處險情。

風暴「溫和」過境洛杉磯

週日,國家氣象局對洛杉磯發布了兩個山洪警告和一個熱帶風暴警告。受熱帶風暴影響區包括好萊塢、比弗利山莊、康普頓一帶多個地點。根據多個地方回報,截至下午5點,雨勢持續時間較長,但沒出現短時間內急降的瓢潑大雨。

風暴警告持續到週日晚6點半。至5點多截稿前,洛縣市區降雨仍然持續,但多為小至中雨。據西好萊塢附近推友反饋,下午3點之後雨勢加大,但未感受到大風。在洛杉磯東部的艾爾蒙地地區,僅部分時段出現中雨,沒有大風;持續的降雨造成當地部分路段或街邊出現積水。

據聖莫妮卡市居民爆料,週日下午2點左右,這座海濱著名城市出現大風,一些樹枝被吹斷,砸到停在樹下的汽車。

2023年8月20日下午,海濱城市聖莫妮卡遇到大風,吹折一些樹枝,碰到停在路邊的汽車。(居民提供)
2023年8月20日下午,海濱城市聖莫妮卡遇到大風,吹折一些樹枝,碰到停在路邊的汽車。(居民提供)
2023年8月20日下午,,往日遊客聚集的海濱名城聖莫妮卡海灘空無一人。(居民提供)

風暴降臨前,流經艾爾蒙地市的洛杉磯河支流里奧翁多河(Rio Hondo)河床袒露,只有零星水流;但週日降雨後,源於聖蓋博山谷的這條小河顯現較大水勢。

當地官員對這次風暴異常重視,聖貝納迪諾縣有五個社區在週六接到撤離令,卡特琳納島居民也接到強烈鼓勵撤離的建議。

據NBC新聞週六下午4點24分的報導,洛杉磯消防局負責人表示,洛市收到了15起洪水報告,在一處社區收到2起泥石流報告,但均未涉及人員受傷或重大損壞。水電部報告有5,000戶居民停電,但未解釋是否與此次雨情有關。

雨勢未如預期那樣引人擔憂,但一些居民卻感受到輕微地震。美國地震測量局稱在歐海鎮(Ojai)東南幾英里處估計發生了5.1級地震。

河濱縣居民疏散 發山洪預警

與處於風暴外圍的洛縣和橙縣相比,內陸帝國受到的影響似更為嚴重。

據河濱縣應急管理局報告,週日上午9點左右,在班寧(Banning)以北和莫龍戈保留地(Morongo Reservation)附近蘋果/埃爾多拉多(Apple/El Dorado)的米亞斯區(Mias)發布了疏散令,風暴前鋒科爾頓(Colton)的五個區發布了自願疏散警告。

另據河濱縣媒體KESQ新聞3台週日傍晚在推特發布的更新消息,該縣科切拉山谷(Coachella Valley)山洪暴發警報延長至晚8:30,範圍包括棕櫚泉附近多地。爆料視頻顯示,千棕櫚村(Thousand Palm)一輛卡車幾乎被洪水淹沒。

該縣護理和接待中心已對居民開放。棕櫚泉聯合學區(PSUSD)和沙漠沙聯合學區(DSUSD)已取消週一的課程。

罕見豪雨料改善加州氣候

8月份的這場雨創造了南加州的一個奇蹟:這是84年來第一次襲擊南加州的熱帶風暴。等待近百年才再度降臨的8月豪雨,讓很多居民很是興奮。一位華裔知名人士在推特上寫道:這次颶風,讓政客看到了氣候異常,文人墨客看到了詩情畫意,神學家會感恩雨水,以此敬畏天地,「在缺水的加州,我多是滿心歡喜⋯⋯」

去年8月份的加州,尤其是南加州,絕大部分地區處於極度乾旱中。今年以來,南加州的旱情明顯緩解。據國家環境信息中心(NCEI)追蹤的數據,南加州絕大部分地區擺脫了乾旱狀態。最近的這場豪雨,對於加州氣候環境的整體改善可能帶來更好的效果。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论