日本要求中共撤銷禁令 四大報紙同發社論

【大紀元2023年08月28日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)自8月24日日本福島核電站按計劃排放核處理水後,中共當局全面停止進口日本水產品,持續強烈抗議,媒體及社交平台也一齊譴責日本,炒作排放核處理水的危害,不少地區還出現了反日行動,日本東京、福島等地持續不斷收到來自中國的騷擾電話。

對此,日本駐中國大使、日本政界、媒體一起發聲,嚴正要求中方發出正確的排放情報,依法嚴懲肇事者,並強烈要求中方即刻撤銷對日本水產品的不合理禁令。

「中共明知自掘墳墓 也要說三道四」

日本駐北京大使館表示,24日開始排放後,日本國内許多與排放核處理水沒有關係的個人與團體,不斷受到來自中國的電話騷擾;原定在大使館舉辦的活動也不得不延期。

朝日電視26日報導,福島和東京的一些飯店,不斷接到從中國打來的騷擾電話,有的問:「你喝了污染水了嗎?好喝嗎?還活著嗎?」「我們期待富士山爆發,你們與它同歸於盡……」

僑居在中國的日本人也不斷受到騷擾。例如,一個中國人來到廣州一家日本料理店,威脅說:「如果用日本產的食材,就向政府擧報。」

26日,日本外務省亞太局長鯰博行(Namazu Suzuki)以電話方式向中共駐日本副大使楊宇傳達日本政府的立場,表示對中共政府的做法「極為遺憾和擔憂」,呼籲中國國民保持冷靜,確保在華日本人及大使館的安全,並要求中共政府發布有關核處理水的正確情報。

外交評論家、内閣官房參與宮家邦彥(Kunihiko Miyake)在日本放送節目中表示,中共「想得到的是日本的政治讓步」,但是中共「越是那麼搞,日本越是和美國、韓國站在一起,適得其反……」「中國(中共)明知道是在自掘墳墓,也要說三道四。」中共的政治動機就是「分化日、美、韓國關係」。

日本自民黨政務調查會會長荻生田光一(Koichi Hagiuda)批評道:「不以科學為依據,而出於政治考量停止進口日本水產品,不應該發生此類事情。」

27日,日本經濟產業大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)對NHK表示:「公布透明的數據是非常重要的,昨天和前天的數據已經公布了,(氚含量)比檢測的極限值還低。」他表示,「已經強烈要求中國(中共)立即撤銷禁令,依照科學行事。」

日本各大媒體對抗中共的立場一致

26日,讀賣新聞刊登社論表示,「中國(中共)無視科學證據,企圖向日本施加政治壓力,這是明確無疑的。中方必須儘快撤銷單方禁運決定。」「日本在台灣問題上及半導體出口管制方面加強與美國合作,(中共的)意圖就是要藉此撼動日本。」

社論強調,中共這種以貿易限制向對方囯施加壓力的經濟威壓,是絕對不能容忍的。歐盟及挪威、瑞士等國,從本月開始陸續撤銷了對日食品的進口限制,而中國(中共)卻反其道而行之。

社論表示,中共政府將處理水稱為「核污染水」,煽動不安,但世界上卻沒有跟風的。中共當局需要真摯地傾聽國際社會的見解。

朝日新聞也於26日發表社論說,中共應該「停止毫無道理的脅迫」。

對中共禁止進口日本水產品,社論表示,「這是以巨大市場為武器,用貿易對他國實行『經濟威壓』行為。強烈抗議這一極不合理的措施。」

社論還說,「這樣的『經濟威壓』,作為中國經濟安保風險,也會成為G7首腦峰會的議題。中國(中共)外交部責難『日本政府無視國際社會強烈的擔心與反對』,(中共)應該認識到:這些行為正是損害其國家的信用。」

產經新聞26日也刊登社論,要求中共「停止無視科學的暴行」。社論陳述了圍繞排放問題中共的因應做法,表示岸田文雄首相要求中方即刻撤銷禁運是理所當然的。

社論表示,「令人擔心的是,中國(中共)充斥矛盾的反應會擴大缺乏科學根據的風評。」

同為26日,每日新聞也刊登社論表示,中共「不是基於科學證據的禁運違反貿易規則,應該立即撤回」。「日本政府呼籲組織兩國專家協商,中方拒絕。如果有必要實施科學檢驗的話,中方本該同意。」「因高端半導體出口及台灣問題,日中之間關係緊張,禁運就是被當作外交的一張牌。」「為使中方撤回禁令,岸田首相應該強化對中外交。」

日本為安全排放採取了一系列嚴格科學措施

2011年3月,日本東海岸發生9級強震,海嘯導致福島核電站嚴重受損,三個反應堆内有熔化的燃料碎片,需繼續向反應堆注入海水冷卻。日本沒有將這些含放射物質的冷卻水直接排入大海,而是將其裝入儲存罐中,然後採用先進液體處理系統(ALPS)去除水中除了氚以外的放射性物質。因為氚的半衰期為12年,至2023年最先裝入罐中的冷卻水劑量已減半。

福島核電站已儲存134萬噸放射性液體,存放空間也越來越小。於是,日本自2016年開始討論如何處理儲存的核處理水問題,2021年4月決定稀釋後排入大海。

為了獲得國内外的理解,日本政府在内政和外交層面做了大量說明、溝通、科學論證等工作,並請國際原子能機構監督、調查、認證。

排放核處理水需要經過處理、測量、稀釋、排放四道程序。

排放前,將經過ALPS處理過的水再次淨化,將氚以外的核物質徹底淨化至低於受監管水平。然後用海水稀釋100倍以上,以達到氚的濃度不超過每升1,500貝克(Bq/L),氚以外的核物質濃度低於受監管水平的0.01。氚的監管水平為60,000貝克,而日本標準的1,500貝克的濃度為其1/40;世衛規定的飲用水氚濃度為10,000貝克。

福島核電站的核處理水,經過特殊設備(ALPS)除去各種核物質、稀釋後通過地下管道排入一公里外的海中,排放前要經過三道測試。排放標準設置低於規劃處理水標準(每升氚含量小於1,500貝克)的運行目標值,達不到標準,需要反覆淨化,直到達標為止。

據東京電力介紹,排放工作人員24小時通過4個監控器系統監視設備中的水位及氚濃度,排放至今,設備運行等一切正常。

排入海後,將對近海3公里範圍內10個地點採樣的海水中所含氚濃度進行檢測,如果超過每升700貝克,則判定為「異常」,將立即停止排水。

日本環境省官網介紹,相關部門正在對排放水實施跟蹤檢測,27日公布了25日在10個海域採集的海水分析數據,結果顯示,10個地點檢測的氚濃度均未達到下限值(不到7~8Bp/L),對人與環境無影響。此外,也測量了伽馬射線核素,均低於可檢測的極限值。

日本水產廳26日也公布了首次對福島第一核電站附近海域捕獲魚類的氚濃度檢測結果,與排放前相同,均未檢測出異樣。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论