美法庭裁決:移民過邊檢言詞免作不利庇護證據

【2023年08月31日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)美國聯邦第二巡迴法庭週三(8月30日)在一個上訴案件中裁決:來到美國尋求庇護者在經過美國邊檢時,對美國海關和邊境保護局(CBP)官員所說的話,在將來申請庇護時,不能作為被拒絕給予庇護的依據。移民律師認為,這一裁決如果落實下來,對於保護庇護申請者的權利將非常有利。

洛杉磯移民律師陳闖創介紹,週三的判決針對來自厄瓜多爾尋求庇護的一位女性。她在邊境遇到CBP邊檢官員時被詢問為什麼來美國,當時她回答為了找工作。她後來上庭時,申請的理由卻是庇護。美國政府認為她在撒謊,並以此否決她的庇護申請。

走線者遇CBP官員時說錯話 免作不利證據

負責審理此案的第二巡迴法庭認為:這位女士在路上吃很多苦,在遇到美國CBP官員時很緊張、很害怕,心理狀態可能不好;語言也有障礙,也沒有律師幫助,不知道該說什麼。所以,美國政府不能以她當時口頭所說,作為對她不利的證據。

「走線者在美國邊境遇到CBP官員問話時,他們當時的回答即使說錯了,也不會影響今後上庭或者在移民局申請庇護。」陳闖創說,「這對申請庇護者是一件蠻好的事情。」

陳闖創律師事務所案件經理楊曉認為,因為美國法律遵循的是「習慣法」,第二上訴法庭的判例,對今後類似案件有重要影響,起到類似「法條」的作用。

今年5月11日生效的拜登移民新規被稱為「最嚴厲的移民新政」。這一政策要求:尋求庇護者入境美國前,如果未先在第三國尋求庇護,或非法入境,就會失去美國庇護資格。這一政策被聯邦地區法官否決後,拜登政府隨即提出上訴。8月3日,上訴庭法官雖然維持了下級法院的裁決,但批准了拜登政府的緊急請求,允許在該訴訟審理期間,維持拜登政府的庇護限制。

陳律師認為,雖然拜登「511」新規仍有效,但是「一審時,它(美國政府)已經輸了,在未來幾個月被打掉的可能性非常高」。他認為,最高法院不可能同意這個規定。但退一步說,即使兩年後最高法院維持了511新規,致使部分移民無法申請庇護,他們還是可以申請暫緩遞解,仍然可以留在美國。

據《華盛頓郵報》報導,7月份從南部邊境非法入境的人數比6月份激增三成,超過13萬人。

移民新規雖嚴厲 也有例外情況

拜登政府出台的移民政策受到多個團體質疑,認為美國拒絕為非法越境者提供庇護的做法違反了美國法律。這些團體擔心,庇護申請者雖然可以使用拜登政府規定的CBP One應用程式在進入美國前尋求庇護機會,但移民因等待應用程式預約而滯留墨西哥期間,可能會面臨危險。

此前通過走線進入美國來到洛杉磯居住的多位華人反映,他們在途經墨西哥期間遇到黑幫打劫甚至綁架,除了被勒索錢財外,還隨時面臨著生命危險。有時候,墨西哥的劫匪會穿著警服打劫他們。今年初,一對華裔懷孕的夫婦在遇到劫匪打劫後,遭多次勒索錢財仍不被放行,直到最後孕婦出現生命危險,才在醫院就醫期間逃脫。

陳闖創最近也接到一個案例:兩位女性走線者在美墨邊境遇到搶劫,她們語言不通,只聽到對方喊money,情急之下就進入美國。他認為這兩位女士是可以申請政治庇護的。

陳闖創說,走線者在511規定生效期入美前,如果符合以下幾種情況之一,仍可申請庇護:

一是申請人自己有配偶或者未成年子女在國內,需要申請人拿到庇護來獲得美國的身分;

二是在滯留墨西哥期間,從美國移民局每天提供的1,250個號碼中拿到一個名額進入美國;

三是在墨西哥期間遇到「重大疾病」或者「生命危險」——這兩種風險之一。

四是離開中國後,在沿途國家申請了庇護但被拒絕。

「這四個例外,你只要符合其中一條,就可以繼續申請庇護。」陳闖創律師說。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论