美國政府又要關門 有何影響一文看懂

【大紀元2023年09月26日訊】(大紀元記者程雯綜合報導)美國聯邦政府又要關門了。白宮已經在9月22日(上週五)就指示各聯邦機構做好關門準備,因為國會不同意拜登政府的預算法案,雙方的談判陷入僵局,如果國會也不能夠在繼續談判期間先批准一項臨時短期資金法案的話,那麼聯邦政府從10月1日零時起就得關門的前景幾乎就是板上釘釘的事了。

只有不到5個工作日的時間來解決這個僵局了,美國社會似乎對此無動於衷。如果美國聯邦政府真會在10月1日關門的話,接下來會發生什麼事情?會有什麼樣的影響?本文綜合各方消息為您一窺究竟。

聯邦政府關門指的是什麼

當國會不能批准預算支出立法並由總統簽署同意,聯邦政府就會關閉。國會議員們需要通過12項不同的年度支出法案,為聯邦政府的各機構提供運轉資金,這一過程非常耗時。國會通常會訴諸通過一個臨時延期決議案,稱為「持續決議案」(CR),以允許聯邦政府繼續運作。

如果沒有及時頒布聯邦政府資金法案,那麼聯邦機構就必須停止所有「非必要」的工作,並且在關門期間沒有工資可以發放。

空中交通管制員和執法人員等被認為是至關重要的聯邦雇員,仍然必須上班,不過其他聯邦雇員則不得不暫時休假。

拜登政府交通部長皮特‧布蒂吉格(Pete Buttigieg)週日(9月24日)在CNN節目中警告說,如果國會無法在本週五(9月29日)之前通過聯邦資金法案或達成一個短期解決方案的話,這將引發聯邦政府關門,航空旅行也將受到干擾。

他說:「在塔台工作的空中交通管制員不會得到報酬,他們在做這份工作時承受的壓力已經夠大了,不要再帶著領不到薪水的額外壓力去上班了。」

不過,根據2019年的一項法律,一旦資金僵局得到解決,在關門期間繼續工作的雇員會在隨後收到欠薪。

以前發生過聯邦政府關門嗎?

1980年代以前,政府資金的短缺並沒有導致政府業務大幅停擺。但是時任美國司法部長班傑明‧西維萊蒂(Benjamin Civiletti)在1980年和1981年的一系列法律意見中指出,政府機構在資金缺口期間無法合法運作。

從那以後,聯邦官員們在一項諒解條款下運作,該條款可以讓對公共安全和憲法職責具有「必要」意義的職位在政府關門中得到豁免,即不受政府關門影響。

自1976年以來,美國政府出現過22次資金缺口,其中10次導致聯邦雇員不得不停工休假。在民主黨人比爾‧克林頓擔任總統期間(1993—2001年)發生過多次政府重大停擺,當時的國會眾議院由共和黨人主導,時任眾議長紐特‧金里奇(Newt Gingrich)曾多次利用政府關門為槓桿要求民主黨政府削減政府支出。

最長的政府關門發生在2018年底至2019年初,時任總統川普要求建造邊境牆的資金,而當時主導國會眾議院的民主黨人拒絕川普的要求,雙方陷入僵局。那次政府關門持續了35天,涵蓋了整個聖誕和新年假期。不過那次也只是部分停擺,因為國會還是通過了一些臨時撥款法案來為政府的部分部門提供運行資金。

這次政府何時開始?會持續多久?

美國的聯邦預算年度是從10月1日起到第二年的9月30日止。因此目前聯邦政府的運轉資金將在9月30日耗盡,如果國會無法在這個日期前通過由總統簽署的資金預算計劃,那麼聯邦政府實際上將於10月1日0點01分開始關門。

至於會關門多久,這是無法預測的。而且由於國會的眾議院由共和黨掌控,而參議院由民主黨控制,因此情況可能會更加複雜一些。共和黨強硬派希望利用政府關門作為槓桿,以在預算談判中迫使拜登削減政府支出,許多人都在為可能持續數週的政府關門停擺做好準備。

政府會影響誰?

當政府關門時,數百萬聯邦雇員面臨無法及時拿到薪水,其中包括全國約200萬名軍事人員和超過200萬名的文職員工。

近60%的聯邦雇員分布在國防部、退伍軍人事務部和國土安全部。

這些聯邦雇員也分布在全美50個州,與納稅人直接互動——從負責機場安全工作的運輸安全管理局(TSA)特工到負責投遞郵件的郵政服務工作人員。

一些聯邦辦公室也將不得不關門,或在停擺期間縮短工作時間。

除了影響聯邦雇員之外,政府關門還可能會拖延一些​​政府服務,例如對申請臨床試驗、槍枝許可證和護照的處理都可能會延誤。

與聯邦政府密切相關的企業,例如聯邦承包商,或國家公園周圍的旅遊服務機構,都可能會出現混亂情況。據美國旅遊業協會稱,如果政府關門,旅遊業每天可能損失1.4億美元。

有立法者警告說,政府關門可能會擾亂金融市場。美國證券交易委員會(SEC)主席加里‧詹斯勒(Gary Gensler)接受彭博社採訪時表示,如果政府關門,SEC可能無法履行其一些基本職能,例如,想要上市的公司的文件可能無法得到及時審查。

不過,詹斯勒並不認為政府關門會導致金融市場發生重大混亂。他說:「國債市場仍將發揮作用;股票市場也將會有交易。你只是不會受到市場監管機構的監督。」

政府關門會影響經濟嗎?

高盛(Goldman Sachs)估計,政府關門持續一週時間將會使經濟成長減少0.2%,但是經濟成長將會在政府重新開門後反彈補損。

對於史上最長的川普政府時期的35天關門來說,由於只是部分關門,國會預算辦公室估計那次政府停擺給美國經濟帶來了30億美元的損失。雖然30億美元是一大筆錢,但是它只相當於 2019年美國經濟活動的0.02%。

在那次政府關門期間,標準普爾500指數甚至還上漲了11.6%,顯示出即使是35天長的政府停擺,對整體經濟造成的傷害實際上非常小。

法庭案件、國會工作和總統薪水怎麼樣?

總統和國會議員都可以繼續工作並獲得薪水。然而,任何不被視為是「必要」崗位的員工都將被休假。

司法機構能夠使用法院備案資金和其它資金在有限的時間內繼續運作。

值得注意的是,司法部長梅里克‧加蘭(Merrick Garland)任命的三名特別檢察官的資金不會受到政府關門的影響,因為他們的費用是透過永久性、無限期的撥款法案支付的。特別檢察官的工作一直都可以不受政府關門的影響。

這意味著針對前總統川普的兩起聯邦案件以及針對總統喬‧拜登之子亨特‧拜登的案件不會中斷。

川普要求國會共和黨人撤銷司法部起訴他的資金,並以此作為和拜登政府談判預算案的其中一個條件。

怎樣才能結束這次政府停擺

國會有責任為政府提供運行資金。眾議院和參議院需要同意以某種方式為政府提供資金,然後由總統簽署成為法律。

在預算談判還在進行時,國會通常會依靠「持續決議案」(CR)來提供臨時運行資金,以當前的水準讓政府機構保持運轉。另外,用於緊急國家優先事項的資金,例如為自然災害受害者提供緊急援助的資金,通常附在一個短期法案上。

眾議長凱文‧麥卡錫(Kevin McCarthy)表示他傾向於避免政府關門,9月25日(週一)他在國會大廈對記者門說:「我們讓議員們開始工作,希望我們能夠在週二(26日)取得進展,通過這些法案。」

預計,共和黨人會在26日努力通過12項全年政府撥款法案中的4項,為國防部、國土安全部、國務院以及農業部提供運行資金,然後再嘗試一項短期權宜之計的臨時撥款法案,以防止政府關門。

但是強硬派共和黨人表示,任何臨時法案對他們來說都是不可能的。他們正在推動讓政府關門,以迫使拜登政府削減支出。

2024年大選中,前總統川普是計劃連任的現任總統拜登最大的競爭對手,他也在敦促共和黨強硬派,藉此機會遏制民主黨政府大手大腳花錢的模式。

如果年度預算案的談判雙方無法妥協而繼續陷入僵局的話,那麼政府關門可能會持續數週,甚至可能更長。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 2 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论